いじめっ子に怪我をさせてしまいました。小1の息子がいます。入学してか…
いじめっ子に怪我をさせてしまいました。
小1の息子がいます。
入学してから、クラスの1人の男の子に何度も中指を立てられたり嫌がらせをされたりして、家や学校で泣く事がありました。
最近、昼休み中に息子がトイレに行こうとしたら、その子に廊下で通せんぼをされたそうで、その子の体を押したりして、なんとか漏らすことなくトイレに行けたみたいなんですけど、トイレまで追っかけてきて、「トイレしちゃ駄目なんだよ」と何度も煽られた?みたいで息子が先に手を出して、殴り合い?になったみたいです。息子は怪我してないのですが、その子はほっぺに引っ掻いた赤い線ができてしまったそうです。
その子の親とは面識ありません。担任にその子の親の連絡先を聞いて謝罪しないとですかね?担任に謝罪した方がいいか聞いたら、それはお母様のお気持ちで決めてと。相手の連絡先は学校が教えて良いか相手に聞くので、良いと言ったら教えますよ。と言われました。
相手の出方によっては今までいじめられてた件もあってもっと大っきいトラブルになりそうです。
皆さんならどうしますか?
- ママリ
はじめてのママリ🔰
私なら謝罪しないです!
逆に謝罪してほしいです!
えくぼ
確かに腹たちますが、私は謝罪を申し出ます
先に手を出している、怪我をさせていると言う時点で私の中ではアウトです
こちらの悪いところは謝って相手にも改善を求めます
他の子にもちょっかい出したり中指立ててるとのことですが、他の子も手を出してるんでしょうか
今回手を出さずにいたらもっとその子の事を糾弾することができたんじゃないかと思います
「何度も注意している」は誰が誰に対してどう注意してるんでしょうか
本当に適切に注意をしても改善しないなら次の方法を考えるべきですが学校はそういうこともされてるんでしょうか 言い方悪いですが、うるさい親がいなければ本人に注意して親にも電話して‥何となく終わりにしてる場合もありえます
今回お子さんが手を出すのを我慢できないくらい腹が立ったなら、学校に対応を求めるのは今じゃないですか??
「そんな子がいるところに安心して通わせられない」と言って何らかの答えが出る対応を迫ってもいいと思います
ねこ
親として一番頭が痛いパターンですね😭
私も引っ掻き傷程度なら先生を間にして子供達だけで話をつけて欲しいです。
そしてそれがなぜ起こったかを相手の子にしっかり理解してもらえるよう指導して欲しいです。
その点で、向こうの親と先生が面談して欲しいなって思いました。
たこさん
引っ掻き傷程度なら、担任が間に入って子ども同士で終わりませんか?
それは子ども同士で終わらせてもらい、今までの嫌がらせに関しては別として話をしたほうがいいと思います。
はじめてのママリ⭐️
小5男子小1娘がいます。
担任の先生はこれまでの嫌がらせの話は知っているのでしょうか?
-
ママリ
知ってます。
先生が私に言うには、その子はすごく口が立つ、よくちょっかいをだす子みたいで息子以外に何人にも中指を立ててるみたいで何度も注意しているそうです。- 41分前
ママリ
いじめられているというか、嫌がらせをされていることを担任の先生には話してますか??知っているかどうかでも変わりますが、知らないならまず嫌がらせについてを先生に伝えます。
その上で、怪我をさせた事には謝罪するが、嫌がらせをやめてくれないと根本的な解決にはならないから、学校での様子を教えて欲しいと早急に時間をとってもらいますね。
はじめてのママリ
私だったら、
相手の親が比較的まともな方なら、
謝りに行く、のは口実で、
今後仲良くするために事実確認をしたい…と、今まで息子さんがされてきたことが本当なのかと、やめてほしいとお願いをしますね。
ヤバい親なら、さらに面倒なことになると息子さんが困ると思うので、
担任の先生に伝えて見守ってもらう、距離を取らせる、次のクラス替えで絶対に一緒にさせないでと言いますね。
ママリ
担任が無能過ぎません?
校長先生に直接言ったほうがいいと思います!
謝罪なんかしなくていいと思います。
私小学生の頃、女の子の友達がふざけてトイレまで着いてきてトイレの中に入っても出て行ってくれなくてそのまま漏らしたことがあります😣
大人になった今でも覚えてるんですよね。
絶対どうにかしたほうがいいと思います💦
はじめてのママリ🔰
謝罪する必要がないと思ってしまいます。
まずお前らが謝罪しろって感じです。学校の対応的にも腹立ちますね。
学校はいじめられてたこと知らないんですかね腹立つ😇💢
はじめてのママリ🔰
同じく、小1の息子がいます!
そしてうちも一学期から同じ男の子に嫌なことをされることが続き、その都度担任の先生が話し合いの場を設けてくれています💦
私なら謝罪しないです!
自分の子が一方的に殴って怪我をさせたなら、これまでの経緯を話しつつ、一方的に殴ってすみません、と言うと思いますが、
殴り合いになったのなら向こうも手を出してますし謝罪しなくてもいいかなと、私なら思っちゃいます!
コメント