※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

小学生1年生の寄り道について普段は児童クラブへ行くので、たまに学校か…

小学生1年生の寄り道について

普段は児童クラブへ行くので、たまに学校から直帰する時の話なので毎回ではないのですが…

帰る方面が同じのお友達が、「1人で帰るのが怖いから◯◯ちゃん付いてきてほしい」と毎回娘にお願いしてきます。

その子の家は踏切を渡らないといけなくて、うちは踏切のだいぶ手前なので本来であれば途中でその子とバイバイなのですが、どうしても付いてきてほしいと駄々を捏ね、娘も断りきれず、わざわざその子の家の近くまで送ってから帰ってくることが何度かありました。
娘が時間になっても帰ってこず、探しに行ったらその子の家の方面から帰ってきたことで発覚しました。

今日も案の定その子が娘に「ついてきて」と話していて(心配だったので家の中から様子を見てた)、娘がはっきり断ってもその子がしつこくて全然帰る気配なかったので、、

私はたまらず外へ出て、その子に「1人で帰るのが怖かったらおうちの人に途中まで迎えに来てもらったらどう?」と提案し、娘にも寄り道(わざわざその子の家の方まで遠回り)して帰るのはダメだよとその子の前でも改めて伝えました。

その子が理解してくれたかどうかは謎です、、
みなさんだったらどうしますか?
担任の先生に相談するのはおかしいでしょうか?

ちなみにその子の親御さんとは面識がなく、連絡先も知りません。

コメント

ゆか

うちも足を怪我しているから近くまで一緒に帰ってと言われ、botで通学路を外れてることに気付いた私が娘に連絡して注意したことがあります。

担任の先生に相談したところ、事実確認(本当にお友達が娘を誘ったのか)してくれてお友達に話をしてくれたそうです。娘にも、友達のことを大事に思う気持ちは大切だけど、決まりは守らないといけないよね。どうしよう‥と思ったら先生にすぐに聞いてね!と。
ギブスをつけていたので親が送ることになるのかなと思っていたら、親には大丈夫と言うらしく、結局1人で登下校してたみたいですが‥

はじめてのママリ

同じようなトラブルがあった方、どういうふうに解決したらお聞かせください😭

まろん

登下校は学校の管轄なので、担任に伝えます。

一人で帰るのがこわい
→相手の親が対応すべきです。

ついてきてほしい
→送っていった我が子に何かあったら責任を取れるのかを聞きたいですね。

はじめてのママリ🔰

てきとうにあるく子供が不安なのにお迎えに来ない危ないことする子でもお迎えに来ないのは沢山なので、

強く駄目なものは駄目と言える娘にしてます。
これからいろんなことでがあるので!!

川に落ちようが引かれようが
遊んでいた、やはり不注意だったりもするので、
このこはできると思ったら一人で歩かせます!

安心できるくらいのとこまで迎えに行きます。