小2の子どもについてです。先程、寝る前に、「最近クラスの子に嫌なこと…
小2の子どもについてです。
先程、寝る前に、「最近クラスの子に嫌なことを言われている。」と相談を受けました。
詳しく聞くと、数日前からちょくちょく言われいるとのこと。でも昼休みにドッヂボールしたり、朝一緒に登校したりはしてるみたいです。
あまり介入しすぎるのもよくないと思うけど、親としては放っておけなくて...
悪口の内容としては、なんてことない時にふと「だまれブタゴリラ」とか「だまれチンカス」とか言われるとのことでした。
他にもいろいろ聞き取ってみたけど、本人はそんなことを言われるようなことをした覚えはないそうです。
ちなみに、悪口を言われても、一緒になって言ってはいけないと黙っているそうです。
本人の話しか聞いてないのでわからないけど、「私は何があってもあなたの味方だし、言い返さないことはとてもすごいことだと思うよ。ママの言ったことを守ってくれてるんだね。
でも、言い返さないことと我慢し続けることは違うよ。嫌なことは嫌って言っていいんだよ。」
と伝えました。
その上で、明日学校へ行ってる間に、いつ・どんなときに・どんなことばを言われたか、帰ったら教えてほしいと宿題を出しました。
私の対応ってどうなんでしょう...そして今後、どんな対応をしていけばいいのでしょうか。
なんなら明日の朝、本人が登校した後に学校に一報入れようかとも思うのですが、どう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
るい
優しいお子さんですね🥲
私だったら無視しな、それか言い返しなって言っちゃいます😩
いじめたくて言ってるよりも、たんに相手の子が口が悪いのかなとも、、
私だったら死ねとか、消えろ、とか毎日言われ続けてるとかなら学校に一報いれるかな、、
今後男の子だとそーいった言葉はたくさん増えてくると思います🥲
はじめてのママリ🔰
ある程度本人に戦う力をつけさせるのも必要ですよね。
とりあえず嫌なこと言われたら周りに聞こえるように大声でおうむ返しさせるのいいですよ
相手「黙れブタゴリラ」
お子さん「え?!いま、黙れブタゴリラって言った?!?!」
相手「だまれチンカス」
お子さん「えぇ?!いま、黙れチンカスって言ったの?!?!」
みたいな。
周りに聞こえるようにいうことで、その場で何が起きたか周りも把握できますし、注目も集まるのでこそこそやるタイプのいじめっ子には効きます。
学校にはいったん、「うちの子が無意識に怒らせるようなことしちゃってるかもしれないし、少し様子みていただいていいですか」くらいでいいと思います
-
はじめてのママリ🔰
それいいですね!
私も一応、「ブタゴリラって一体何?チンカスって何?教えて!」って聞いてみたら?とも話してみました...!
内気な部分があるのでなかなか思い切れないかもしれないけど、はっきり言ってたら変わるかもしれないよと伝えてはみてますが...どうなんでしょう💦
我が子を一番に信じていますが、まだ小2だしもしかしたらきっかけがあったのかも?と考える部分もあるので、それとなく気にしてもらえないか、伝えてみようと思います...!- 13分前
-
はじめてのママリ🔰
ポイントは「息子くんじゃなく相手の子が言ったんだ」と周りに即わかってもらうことなので、何?って疑問を返させるよりやはり「〜って言った?!?!」って復唱させるのがいいです。
サンドバッグ認定されたらこれからもエスカレートするので、最初が肝心ですよ。
こいつめんどくせぇなと思われたらちょっかい出されなくなるので、うざいくらいおうむ返しするのがいいかなと思います。
ここは本人に戦う力を養ってもらわないとですね
家で練習しとくといいですよw- 10分前
づん
よいアドバイスだと思います。お子さん、今まで言い返さず偉かったですね。
そういう子は言っても、また同じ事言ってくる可能性もあるんで。
私ならまず、学校に連絡します。ささいな事で学校行くの辛くなる可能性ありますし。
まだ2年生なんで。早めに対処したいですね。
-
はじめてのママリ🔰
前から家で口うるさく伝えていた部分があったので、守ってくれていたのはすごく嬉しかったです...!
本人曰く、今月に入ってそういうことが増えた・今日も言われたとのことで、これ以上増えないでほしいなと思っていますが、何かアクション起こさなければ続きそうな気がして。それで子どもが辛い思いをするのは避けてあげたい気持ちです。
明日朝イチ連絡してみて、様子見てもらっていいですかね...- 18分前
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね💦一緒に遊んだり登校してるところからして、悪ふざけな気はするんですが、
なんで嫌なこと言われても一緒に遊びたいの?と聞いたら、「友だちだから仲良くしたい。」と言っていて、なんか切なくなってしまって、どうにかしてあげたい気持ちもありまして😣
きっとこれからもっと増えてきますよね💦子どもがYouTube観たりしてても、よくない言葉がよく流れてくるし、どうしようもない部分も出てくるのかな...とも思います💦