※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもに謝ることってどう思いますか?先日のシルバーウィーク中に子ども…

子どもに謝ることってどう思いますか?

先日のシルバーウィーク中に子どもだけの日帰りキャンプに参加しました、
お弁当で、私がお箸を入れ忘れてしまいました。
スプーンとフォークは入れたのですが、前日に娘から箸も入れて欲しいと言われていたのに忘れてしまいました。

お迎えに行くなりすぐに娘から
「ママー、お箸入ってなかったー」と言われたので
「あ!ごめん!忘れちゃったね!言われてたのに本当にごめんねー」と言いました。

先生に挨拶して玄関を出たところで、
そのキャンプ主催のめっちゃ大御所!みたいな長老!みたいな方から呼び止められました。

そして、
「お母さん!さっき、お子さんにすぐ謝ったでしょう?最近の親御さんって子どもになめられたら終わりとか思ってるのかもだけど、そうやって謝る方が少なくなったなーと思っていたのよ。云々」と5分くらい話をされて
やっと解放されて帰ってきたのてますが、
皆さん、お子さんに謝りますか?

昔の昭和!な時代の方が謝らないような勝手なイメージですが、、

その話を友達にしたら
「確かに!意識してなかったけど、もし私だったら「もう小学校なんだから自分で確認してよー」とか言ってるわ!」
って言ってて。

甘やかしすぎなのかな。とかなんかちょっと引っかかってしまって。

皆さん、お子さんに悪いことしたなーの時はどんな感じで接しますか?

コメント

3姉妹ママ☆.

謝るのは普通の事だと思います😳
ごめーんとか軽かったりもするけど、ごめんね 本当ごめんとか言ってます笑
自分がやらかしてんのに謝らないは意味わかんないですけどね🤣

ただとりあえず謝るけど、小学生で自分で準備したら良い事とかであればそれに対しては 自分でやったら良いんだよ!確認しなきゃ〜とかも言ってます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそんな感じです!

謝って、
    「ママ、忘れちゃうかもだし、もう自分のことだから今度から確認してー」とか言います!

私も普通のことだと思っていたので安心しました!

コメントありがとうごさます🙇

• 35分前
ママリ

全然謝ります😳
そういうので謝らない親から育ったら
いざ自分の子供が大人になったときにパートナーとかに謝らない大人になりそうなんで🥲
子は親を見て育たつってそういうところもあるな。って思ってます😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!というか、謝らないというコミュニケーションって成り立つのか?と思いまして😓

娘も秒で謝るので、似てる気がします🤣

• 28分前
  • ママリ

ママリ

謝りすぎも良くないですが、
    自分のミスとか悪いことでは絶対謝らないといくら親子であれまず気が済まないですよね😂

• 14分前