※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

ひとりっ子育児について悩んでいるママさんがいます。過去の死産や妊娠の不安、経済的な問題も考慮しながら、もう一人子どもを持つべきかどうか迷っています。

ひとりっ子を育てているママさん

ひとりっ子どうですか?🥹

今ひとりっ子にするかもう1人望むか悩んでいます。

今までは漠然と2人育児を想像していましたが
息子の前に娘を臨月で死産したのもあり
妊娠期にかなりのトラウマがあります。
今回の息子の妊娠期はまた同じことになるんじゃないかという不安がすごく本当にメンタルがやばかったです。

それと今年からマイホームも建つので
今まで貯金は月に20万ほどできていたけど
これからは月々のローン返済に追われて
貯金もあまりできないだろうし
息子も産まれたのでカツカツになるのかなと思います。

贅沢まではいかないけど息子とわんこに不自由なく
時間とお金をかけてあげたいです。

まだ産後間もないのでこれからゆっくり考えたらいい話なんですがここ数日どうしようと考えているので呟かせてください🤧

でも1人目の子が女の子だったのもあり
娘が生きていたらどんな子だったんだろうとかも思い
女の子も育ててみたい気持ちもあります...
(もちろん次の子が女の子とは限らないですが)

コメント

うさぎ🔰

私は一人っ子確定でした。
というのも授かるまで橋本病だからか6年かかりその間に化学流産や子宮や卵巣の手術は2回してますし、産後から喘息も悪化・ホルモンバランスも崩れ過多月経のためホルモン治療してます。
昔患ってた鬱やパニックも産後直後に一時的に再発してしました。

私も女の子育ててみたかったのですが諦めました。
その代わりもう少し息子が大きくなったら、もう1匹ワンコ増やそうかと計画してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お話ありがとうございます。
    ほんとうに妊娠出産って奇跡だなって思いますよね🥺

今はかなりひとりっ子に気持ちが傾いています👦🏻
    経済的や妊娠期のことも含めて旦那とゆっくり話していきたいです🌼

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

よく言われる親の老後を1人で背負わなきゃいけないとか、将来的に娘がどう思うかは分からないのですが…
親の私の感想は、圧倒的に楽です😂
元々私に持病があり体力的に自信がなかったのと、産まれてきた娘がわりと手がかかるタイプだったのが決定打になり2人目は諦めました。
小学生になってだいぶ手が離れてきた今、ふらっと2人で出掛けたりも気軽に出来るし、金銭的には余裕があって進路もある程度自由に選ばせてあげられるし、もう一人いたらそれはそれで幸せだったと思うけど、目の前の娘が可愛くて大事で別にどうでもいいやーって感じです!笑
あとうちもペットいるのでそれなりに賑やかです🐕🐱✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ペットがいるのといないのでは
    全然違いますよね🐶🐱🫶🏻

ふらっと2人でお出かけもやっぱりひとりっ子ならではですよね✨素敵です!
    旦那と相談してゆっくり決めていきたいです🌿
    ありがとうございます☺️

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

あまりにも共通点が多いのでコメントさせていただきます

私も今、家族計画について毎日悩んでいます。
先月に臨月間近で死産しました。
その事がトラウマで2人目すごく悩んでいます。

もう1人欲しいなと思ったり、ひとりっ子でもいいんじゃないかと思ったり…

何の解決にもならないコメントで申し訳ないのですが
同じように悩んでいる者がここにもいます!
ということをお伝えしたかったです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    まずはご出産お疲れ様です🌿

臨月間近での死産。
    聞くだけで今でも胸が苦しくなります。
    私はもう少しで2年経ち、涙を流す日はぐんと減りましたがそれでも時々娘のことを考えると今でも涙する日もあります。

ママリさんはまだ間もないと思うし特にお身体もしんどいと思うので上にお子さんいらっしゃると思いますがなるべくゆっくりなさってください🙇‍♀️

そして次の妊娠出産。
    ほんとうに怖いし無事に産んであげられるだろうかという不安で苦しかったです。
    でも、言葉選びが合っているかわからないですが、もし次の子を妊娠できてもその子じゃないけど、なぜか取り戻したいって気持ちが私はありました。次の子に魂を半分乗せて帰ってきてくれるかなって。

私は第一子だったのもあり、怖いけどどうしてもすぐに次の妊娠がしたかったのでインスタでたくさん検索しレインボーベビーを出産されているママさんが希望でした。
    妊娠出産はほんとうに奇跡だなと辛い経験して改めて思うので次は大丈夫だなんて無責任な言葉はかけられないですが、なんとか私は無事に産むことができたので、ひとつの体験談として頭の片隅に入れてくれると嬉しいです。
    長々とすみません🤧

• 1月26日
みー

辛い経験を乗り越えての出産おめでとうございます☺️すごいです👏🤍私も同じ経験があって、2人目ずっと葛藤してましたが、やっぱりもう1人欲しくて出産しました🍒時間が経てば考え方も変わるかもしれませんし、赤ちゃんは御縁だなあと本当に思うので今決めなくてもいいかもしれません😊実際私は8年あいていて、ひとりっ子を2人育てるような感覚になりそうです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

死産を経験すると次の妊娠出産ほんとうに怖いですよね。
    ママリさんも無事にご出産されていてよかったです☺️🌼

もう少しゆっくり考えたいと思います👶🏻
    コメントありがとうございます✊

• 1月26日
てんまま

私も息子5歳、6年ぶり体外受精で授かったけど、死産でした...女の子めちゃくちゃ楽しみにしてました。産んだばっかりで泣かない娘でも本当に可愛い、と、声がでました。年齢待ったなしなので、頑張ってまだ、妊婦さんに女の子お母さんなりたいです。