※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

産後2カ月の女性が、夫へのイライラを吐露しています。夫の仕事や行動に理解を示しつつも、自身の育児のストレスや不満が募り、特に義家族の元カノの写真に対する気持ちが影響しています。イライラを解消する方法や、夫とのコミュニケーションについて相談したいと考えています。

産後もうすぐ2カ月です。
夫にイライラします。すみません、愚痴です。長いです。
イライラの発散ってどうされてますか???

夫は夜勤時々ありの仕事をしていて疲れてるのもわかりますが。私だって初めての赤ちゃん。24時間そわそわ、抱っこしておっぱいあげてなかなか眠れない生活。家事をして1日があっという間。
今日は夫が休みで、いくつか予定を立てて少し出てみようと話してました。
お昼に着替えたり準備していたら、
別件の予定が15:30〜入れてるので帰ってきたら行こうと言われました。は?もぅ夜やんと内心イライラ。
そんな暗くなったら散歩も行かんわ、って感じです。
喧嘩もストレスなので平常心で、予定あるなら今日じゃなくていいや〜と流しました。(私えらい。😭
赤ちゃんと2人で5分ほど散歩してミルク、寝かしつけをしてやっとひと息と思ったところで帰宅した夫。
何か察して機嫌とり、、こちらはそんなことより泣き出したら抱っこしろよ、とか私も横になりたい!と内心イライラ。
しまいにこたつで寝だしてイライラ。
たまらず、赤ちゃんが寝入ったとこで夫にひとこと言って30分1人で外へ出ました。
むかつきすぎてファミチキだけ食べて帰りました。笑
帰って赤ちゃんのかわいさにイライラを浄化。

また別の話しで
義家族のLINEのアルバムに元カノが写っています。ピン写真は結婚当初消していたのですが、
集合写真は残ったまま。気にしないように過ごしていましたが、先日その写真が目に入り義姉妹が元カノの話をしていたのが耳に入り、また嫌な気持ちになりました。
度々昔の日記や写真が出てきたりして嫌なことを伝えてきました。その度に消してはくれるもののめんどくさそうな夫。
またふと目に入ることがあり、やっぱり嫌な気持ちなるから集合写真も消してほしい、と伝えました。消してはくれたけど機嫌が悪い。無視。
その態度にいままでは悲しかったのですが、今日はイライラがとまりません。デリカシーがないのはそちらでは??と思います。
何でなにも言わないの?と聞くとめんどくさいと言われ、こちらももぅ話しをする気がなくなりました。
元カノのことまだ言ってるのもめんどくさいことだと思うけど、いつまでも残してて子供に将来見られたくないです。

こっちもめんどくさいのわかってるし、
めんどくさがられてんのわかってるけど
嫌な気持ちになりたくないから言った。
もぅ話し終わりでいい!と私も言ってしまって
夫怒ってます。笑
相手にめんどくさいとか簡単に言えていいな!って感じです🙄
洗濯干してると部屋のドアをバンバンと閉めて寝ていきました。はぁ。。いつも自分のことだけでいいなと呆れます。

今回は私も話をぶり返してしまったのが悪いですが、
いつも私が疲れていたり嫌なことをかかえていると
知らんぷり。あとから自分の態度を謝ると、
めんどくさかったから話しかけなかったと言われます。
その一言にも内心いつも腹立ちます。
なぜ結婚した相手を大事にできないのか、
なぜ嫌な気持ちにしたまま平気なのか。

あー、イライラがとまらない!!!!
求めてはいけないことは分かっていますが、
イライラ。
赤ちゃんはほんっとーにかわいくて赤ちゃんのための寝不足は全然頑張れるのに、
関係ないことでイライラしてる時間が嫌すぎます。

夫は仕事に行ったり、買い物に行ったり、
ゴローンとしたり身軽でいいなーって思います。
こないだまでそんな気持ちにならず、感謝してたのに
ここ数日もぅずっとイライラしてしまいます。
こっちは妊娠中からマイナートラブルだらけ、
やっと体が軽くなってきて少し動けるようになってきたけど、思う様にこなせない毎日。
赤ちゃんと2人だと赤ちゃんに合わせてストレスないのに、夫の休日はとてもイライラしてしまう。。

睡眠とるために代わるよって言ってくれますが、
たった3時間見てくれたら、少しドヤられるのも内心イライラしてます。笑

こちらが疲れをみせると、なぜかキレてくるので
それがめんどくさくってもぅなるべく平常心。
だけど、アルバムのことを言ってしまったことは反省。

こんな時に弱味を見せれないって疲れます。。
私だってーー!と言いたいことめっちゃある。
もっとこっちも口悪く、ダル〜とかウザ〜とか言いたい。笑

明日の朝、笑顔で送り出すのは難しそうですが
悔しいから平常心。
ため息〜〜!!!

コメント

さよさん

毎日子育てお疲れ様です🥺😭💖

ねぇ旦那さん。
母親の大変さ、わかってないな?生まれて2ヶ月になろうとしてる赤ちゃんをずーーーっと24時間休みなく気を張って、何かあればお世話して頻回授乳してって…。あんたはできるのかい?仕事の大変さとは違うんだぞ?

ましてや、産後はフォローしてメンタルケアしないと、奥さんも言いたいこともどんどん言えなくなってストレス溜まって、産後うつにだってなることもあるんだぞ?

元カノが写ってる写真なんて、さっさと消そうよ!!そんなことで喧嘩して労力使いたくないよ!まったく🤷

と言いたいです‼️

あまり無理せずにね😭もう産後は何かとイライラしたら止まらないですから、ここでたくさん吐き出して何か甘いものでも食べて忘れて下さい😭💖