※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
家族・旦那

知的障害の方の性の認識についての質問です。長くなりますが、目を通し…

知的障害の方の性の認識についての質問です。
長くなりますが、目を通していただけると幸いです。

ダウン症の義弟についてのお話です。

まず初めに、義弟はダウン症を患っていますが 明るくコミュニケーション能力がとても高く、私が今まで関わってきたダウン症の子とは違った印象でした。
そんな義弟とは上手く関係が築けていると思っていたのですが、息子が生まれて義実家に初めて息子を連れていった時に授乳している部屋に入ってきて胸をガッツリ見られました…
当時、義母&義祖母も部屋に入ってきたためダメなこととは知らず着いてきたのだとおもいます。
その後、事を知った旦那に注意され義母、義祖母は入ってこなくなりましたが義弟だけは何度注意されても入ろうとしてきた事がありました。
それだけではなく、その日の夜も旦那とお風呂に入っていると、おーいと声がして振り返ると義弟がいました。。、
これもあとから義父や義母に注意されたのかこの1回だけでしたが、それから義弟に対して嫌悪感が増していき未だに苦手なままです。

義実家に帰省した時や電話の時は、必ずと言っていいほどかわいいかわいいと言ってくれますが素直に喜ぶことができません…………

年始にも引っかかることがあったのですが、なぜか私の実家の住所(区とマンション名)を知っていて「𓏸𓏸ちゃん(私)の家ここ?」とGoogleで調べて出てきた写真をみせてきました。
義家族が1度も私の実家にきたことは無いですし、義弟に教えた覚えもないので不審に思い質問については濁しました。
その後何度かなんで知っているのかやんわり聞いてみたのですが答えてくれず…
それに実家の話をすると必ずと言っていいほど「𓏸𓏸ちゃんの家行ってみたいな」と言ってくるのでそれも毎回濁しています。

私たちの滞在日時などはいつも覚えれず、何度も聞いてくるのに日時より難しそう住所を覚えれるのも謎です……………

義弟の実年齢は(24)だし、精神年齢は24より下だとしても男性。携帯やiPadを持っているので性的なコンテンツを目にする可能性は大いにあるとは思いますが、実際どこまで性について認識しているのか分からないため余計に怖いです…

今後どう対策すればいいのか、デリケートなことなので義両親や旦那にも相談出来ずモヤモヤしています。
私自身、過去に性被害を何度か受けているのでこれ以上何かあると耐えれそうにありません………
実際どのくらいで、性の感覚に目覚めるのでしょうか……

コメント

🔰

知的障害の人がどれくらいで目覚めるかとかはわかりませんが
早い男児だと6歳ごろにはおっぱいとかに性的な意味で興味を持ったりするので‥。
性的興味はあると思います。

義実家に泊まらないということで少しは対策できそうですが泊まらないとかできそうにないですかね?🤔

• ゆゆ

ゆゆ

コメントありがとうございます

私たちは普段義実家から新幹線で移動する距離に住んでいるため会えるのは長期休みのみで、義母義父には色々助けて貰ったり良くしてくださってるので帰らないという選択はないです😞

あの事件以降私も距離が近いとサラッと離れたり、部屋に入ろうとしてきた時は注意したり旦那も注意深く見てくれるようになったので前よりは過ごし安いですが、どこまで理解しているのかダメな事だとわかって行動しているのかが分からないので難しいですよね………
    義父母にも聞づらいテーマだと思っているので旦那にはそれとなく聞いてみたのですが、実家出て何年も経っているので分からないそう…

• 1時間前
なーまむ

知的障害者の方でも性欲はあります。
性被害者、ストーカー被害に合われる方もいるようです。

YouTubeでもあげられてます!

知的障害者だかな仕方ない。なんて思わないですし、幼児並みだったとしても体は大人です。
被害にあった方は恐怖でいっぱいだったと思います。

注意されるってことは普段からそうゆう行為がある可能性があります。
辛いことに親が被害にあってる方もおられます。

義弟さんですから会わないのは無理だと思いますが絶対2人きりにならないでください!!
皆の前で抱きつかれたり
触られる可能性もありますし
1人で移動やストーカーされる可能性もあります💦
本当に気をつけてください。

• ゆゆ

ゆゆ

私が思ったのは、今までお義母さん以外の女性や若めの女性が泊まりに来るということがなかった結果、義父義母共に義弟の行動は予想外だったのかもしれないです…
    でも実際に事が起こったあとなんでいけないのかなどのお話をしっかりして義弟も理解しているのかは謎です🤔💭

今のところ、抱きついてこられたりはないですが距離が近かったり携帯覗き込んだりされるのでサラッと離れています💦

長期休みでしか会わないのでその分義弟もテンションあがってるのかもしれないです………

• 2時間前
むにちん

もう義実家に行かない、しかないと思います。

ご主人には相談できないですか?ご主人にはうまく伝えて、もう行かなくていいようにしたほうがよいです。

• ゆゆ

ゆゆ

授乳中などの事件は、直ぐに旦那に注意して次同じことあったらもう行かないと伝えました💦
    義弟の性の認識についてもやんわりと聞いたことがあるのですが、分からないということでした……………

授乳、お風呂事件以降は裸を見られたりするようなことは無いので警戒中という感じです…
    義母や義父とは色々あった中やっと仲良くなれたと思っているので、遠くに住んでいる分会わせてあげたいなとは思っています😞

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

もうあまり会わないしかないもおもいます。

はじめてのママリ

私だったらもう行かないですね。

ただ状況が色々不思議なのですが、義母や義祖母が授乳の最中に入ってきたり、義弟を制止する人もいなかったとか、

ゆゆさんも、義実家で旦那さんと一緒にお風呂...?

小さいお子さんのために
ゆゆさんが着衣でご主人と一緒にお世話している状態なら全然分かるのですが、
人の家で夫婦でお風呂に入るってあんまり考えられないので。

自宅ではないので、人の家に行った時はミルクにするか
搾乳して持っていけばいいのかなと思いました。

• ゆゆ

ゆゆ

義母、義祖母が子育てしていた時代は授乳を見られるのは当たり前だっだのかもしれません…
    見られた時は、旦那は外で作業していて気づかなかったらしくその後、全て嫌だったことを伝え今後同じことがあると行かないという選択をとるということを旦那には共有しています…

それと旦那と私は家でもお互いの実家でも一緒にお風呂に入っています🛁
    もちろん息子も一緒です。
    別にそこまでおかしいことだとは思ってないです😅

次の子が生まれた時はさすがに入ってきて欲しくないことは伝えれる関係性だと思うので私も旦那も気をつけます💦
    それかコメントにもあった通りミルクですよね!

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

義母や義祖母の非常識さと、義弟への嫌悪感はすごく分かります。

夫婦揃ってのお風呂は正直言って、自宅だけにした方がいいのではと感じました。

普段から家族で入っているのでしょうし、夫婦だから裸を見られても普通なのは当たり前だけど、それを人の家でやるかどうかは別だと思うのです。(ご実家でも同じ)

たとえば授乳中に突撃するような、恥じらいのない義母や義祖母はなんとも思わないかもしれません。

だけどそれ以外の人は、言わないけど、嫌だなと感じたり
    いやらしい連想をしてもおかしくはないのかなと思います。
    (義弟を庇うつもりはないけど、私がゆゆさんの親だったらはっきり言って嫌かも)

• 2時間前
  • ゆゆ

ゆゆ

義母や義父も私たちがいてもたまに一緒に入っていることがあったので、てっきり大丈夫なのだと思っていました💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

人の家でやるかどうかは別問題と思います。
    義父母もかなり変わった人だなぁと感じました。

• 19分前