※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

こども園1号入園の枠を確保してもらうことってできるんですかね?これか…

こども園1号入園の枠を確保してもらうことってできるんですかね?
これから引越すのですが、今の園を退園して引越し先で3月から1号でこども園に入れたいと思ってます。
その話を今の園の先生にしたら、引越し前でも早く電話したほうがいいよ!と言われました。
でも3月からそちらに1号で通いたいんですー!って言って枠?を確保してもらうのってできるんでしょうか?

コメント

るん

枠を確保は難しい気がしますが、
園の空きを聞いたり、見学は問題ないと思います😊

子供達も1号で通ってましたが
数名とかの募集なので聞いた方がいいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😥
    空きがあるかどうかって現時点でってことですよね?💧
    なら引っ越してから電話するのでも良さそうですかねー?😂

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

私も去年引っ越しがあって1号で考えてたので、まず該当市役所に聞いたら1号は各園によると言われ、電話しまくりました!
枠確保できるかは、園によって本当にまちまちでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!確保できる園もあるんですか😳
    園長先生は確保できるところもあるの知ってるから電話した方がいいって言ったんですかね💭

• 5時間前
ふふ

子によりますので園に問い合わせた方が良いですね。

私の市では、2、3月に認定こども園1、2、3号の募集及び入園はしておらず、秋に翌年度4月の入園申し込みがある仕組みです。各こども園の1号の枠はそれぞれ数名で高倍率で抽選なので、今から電話して口頭で確保は、難しいと想像します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子によるんですか💧
    ですよね〜なかなか入りづらそうですね。
    確保が無理だったら今から電話する意味ってあるんでしょうか?😥💦

• 5時間前
  • ふふ

ふふ

確保が無理かどうかを、園に電話で問い合わせないとわからないということです。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

園での状況はそれぞれなので電話で来年度入園を考えています、と話した方が良いと思います。
もう1号は受け入れ不可能なくらいパンパンなのか、意外と余裕がありそうなのか分かりますしね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!たしかにそうですね!
    一旦電話してみようと思います🙂‍↕️

• 2時間前