※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

実父が脳梗塞と診断され、母が不安を抱えています。過去の病歴も影響し、どう対処すれば良いか悩んでいます。子どもに集中できず、眠れない状況です。どうすれば良いでしょうか。

今朝、実父の様子がおかしく母が右手をつねったところ、全然痛くないと言ったそうで。
数年前に脳梗塞になったことがあり、もしかしてと思った母が病院に連れて行って検査をしたところ左に脳梗塞と診断されました。
救急車で大きい病院へ移り、再度検査をしてやはり脳梗塞には変わりないとのことでした。
左側に脳梗塞があると、言語機能に問題が残る可能性があるかもしれないと言われたそうです。

過去に放射線治療で血管の一部に異常が出てしまい、カテーテル手術等は一切出来ないと言われ、薬物治療で経過をみるしかないと言われました。

今のところは普通に会話もして、元気だと母から聞きましたが検索するといろいろ出てくる為、不安で仕方が無いです。

癌にもなったことがあったり、脳梗塞も2回目で今回のことがすごく心配です。

2年前に実父の方の祖父が病気に罹って入院をしてから、あっという間に痩せ細って会話もできなくなり、意識が無くなってという姿を見てから最悪のケースばかり過ぎって子どものことに身が入らない状態です。

子どもを優先にしたい反面、父の様子が気になって何も手付かずです。
私よりも母の方が心配で眠れない程不安だと思うのに、娘の私がこんなんじゃ更に不安にさせちゃいますよね、、

こういうとき、どうするのがいいのか分かりません。

子どもが寝た今、考え過ぎて眠れません。

コメント

はじめてのママリ🔰

会える日はどんなに短い時間だとしても会いに行くといいと思います😢
声を聞けるなら毎回電話で声を聞くのもいいと思います😢

私は去年11月に大好きな母を亡くしました。
入院してすぐ急変し たった5日で亡くなってしまいました。
元々病気で少し体調が悪かったのですが遠方なので週3の電話と月1くらいしか会いに行きませんでした。
治療法もなくお薬もなく治る事がない病気なので少し体調が悪いのが普通で まさかこんなに急に逝ってしまうなんて信じられませんでした…

また会えると思っていたのに いなくなってしまって
もっとたくさん会いに行けば良かったし毎日でも電話すれば良かったとめちゃくちゃ後悔しています。
心のどこかでいつか別れがくる事は覚悟していましたが もっとやれる事があったんじゃないかと今でも毎日思っています…。

主さんのお父様は薬物治療の希望があります!!
普通に会話もできて元気な今こそ たくさんの感謝を伝えるのがいいと思います😊
会いに行くのも電話するのも 一緒に食事するのも旅行に行くのも
今しかできない事を たくさんしてほしいなと思いました🥺

y u u  𓂃 𓈒𓏸

私の父は脳梗塞3回、脳鬱血1回なりました。
脳梗塞2回目の時に脳梗塞の場所が悪いと言われ手術も出来ず、薬物療法になり助かっても左半身に麻痺が残るのは確実だと言われました💦
結果運良く左半身に麻痺が残る程度で無事退院出来ました。
退院後もリハビリに通い、生活に支障がない程度までは回復しました😊
娘さん、お母さんが心配するのは当たり前ですしすごく不安だと思いますがきをしっかり持って下さい。お母様が気付いてすぐに対処された事が凄いと思います!