※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

先日、投稿させて頂いた者です...。シングルマザーで、実家に帰っていま…

先日、投稿させて頂いた者です...。精神的に参っているので、厳しいお言葉も、あると思いますが、すみません。

シングルマザーで、実家に帰っています。
去年、体調が悪く会社を休みがちになっていました。親には言えず、近くのスーパーに車を止めて休んだりしていました。。それに気付いた親が、わたしの携帯にGPSを勝手に付けて、ちゃんと仕事に行っているかを確認していました。(携帯の位置情報をオフにしてても追跡されているのは確認済です...)
それで喧嘩にはなったものの、わたしもちゃんと言わなかったのは悪いと思い、仕事に行っているか確認だけなら、と黙りました。

ですが、仕事のみならず、プライベートでよく行っているところがあると、「最近𓏸𓏸町によく行ってるね?何かあるの?」とか「どうせ男か」など、やたら聞いてきて気持ちが悪いです。
親は再婚なんて言語道断、な人なので、いい人が居ても勝手に連絡して、別れろメールをします。(連絡先の入手はよく分かりませんが)

結局、恋愛も諦めました。

そして今年の年明けに友達と久しぶりに出かけて、親には少し遅くなることを伝え子供を預けていました。
夜の8時半に、親から早く帰ってこい、と連絡があり、友達は運転できないのでわたしが送ってあげたのですが、わたしの心境や環境を話してついつい夜の10時になってしまいました。

すると、電話がかかってきて、耳に当てるのが苦手なわたしはつい、スピーカーにしてしまい電話に出ると、「何時だと思ってるの?!はよ帰ってこんか!遅くなるなら次から子供連れて行け!!」と、思い切り怒鳴られました。
近くに居た友達もビックリしていて、私のせいにしていいから...と気を使わせてしまいました。。

他には、部屋で飼っていたモモンガも、臭いだの、ネズミ、だのいろんな言われようで可哀想になり、里親に出しました。

更には、少し離れた所におばあちゃんが1人で暮らしているのですがもう86歳で、将来的に家に呼んで介護したいと言い出してる。おばあちゃんも悪い人では無いけど、細かい人なので一緒に暮らしながら、親の顔色見て、子供の面倒は無理だと思ってます。

子供も今年小学生になります。女の子なのである程度輪ができるのもはやいと聞きました。小学校は実家から近いところ。入ってしまえば6年は出られない、3年以内にはおばあちゃんも家に来る。そうなったらきっと、わたしの命の方が尽きてしまうと確信しています。

好きな物も、好きな人とも居れない。
大切な友達にも気を使わせてしまった。
最悪です。

実際実家からは逃げたいです。
でも持病もあり、無理に働けて手取り10万。児童手当のみで、ボーナスもないし貯金はありません。。

正直もう生きてる感覚があまりなく、ただ息をしてるだけのロボットのように過ごしてます。
急にお腹が痛くなったり、胸が痛くなったりもあり、検査もしましたが特に異常もなく...もう嫌になります。
誰にも会いたくないし、せっかく入れた職場も、今は年明けに1日行って後は休んでしまってます。
通っている病院も薬が無くなるから行かないといけないけど、行く気が起こらず、先延ばし。

情けないです。
こんな人間が生きてていいのか、母親失格じゃないか。
色んな感情が溜まってしまって、苦しいです。

わたしの親は、わたしの娘に対して、厳しいところもありますが、関係は悪くないです。。

正直わたしが我慢すればいいだけの話です。
でも我慢してると確実にわたしの自殺の道しか見えません。。

すみません、気持ちの整理が出来ず殴り書きなのですが、現状こんな感じです。
今日も眠れません、、ありがとうございました。

コメント

はじめてのママリ🔰

私もシングルマザーで、離婚後一時的に実家でお世話になりましたが、私も母との生活が上手くいかず、約2ヶ月で限界を感じ子供とアパートへ引っ越しました!
近すぎると上手く行きませんが、適度な距離があればたまに子供を預かってもらったり、仲良く買い物に行ったりも出来るので、やはり同居がダメだったんだな、と感じています。
別居してからの生活はとても快適で、私も体調を崩していましたが、別居後かなり体調も良くなりました。
色々干渉されたり自由に生活出来ないのすごくストレス溜まりますよね!
まずは今後の生活について制度の相談など役所に相談に行ってみたり、御実家の近くの物件探しをしてみてはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません下に書いてしまいました😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

遅い時間にありがとうございます(´•̥ω•̥`)
そして体験話もありがとうございます。

家を出る時は、家族と話し合いましたか?
もし出れるとしても、全力で引き止められると思うので、いっそ、じゃ!って感じで居なくなりたいけど...( ; ; )

はじめてのママリ🔰

精神面がちょっと弱いのかな?心療内科などには通われてますか?
今の状況では実家からは出られないでしょうし、何かあれば子供をお願いしなきゃいけないというのはもう暫く続くと思うので、そこは切れないかなと思います。
恋愛も、今はしてる場合じゃない感じでしょうし。
優先順位としては、まずは心身の状態を整えてフルタイムで働けるまで持っていくことなんじゃないかなと思いました。そうなれば、他のことも上手く回るようになるんじゃないかな?と思います☺️

私もシングルで持病持ちです。小児糖尿病、バセドウ病、婦人系、発達障害などなど病気のデパートです🤭
子供も発達障害があり、年長さんなので今年は就学準備(主に支援学級準備)で、もーほんと大変でした🤣
どのような病気をお持ちなのか分からないですが、私もたまに入院になるほど病状が悪化することがあるので、働けない辛さや申し訳なさは分かります💦
身体が資本なので、そんなに休まないといけないくらい体調が悪いのであれば主治医に相談してお休みを貰われた方がいいんじゃないですかね?傷病であればお給料も出るでしょうし、親御さんから強く叱責されることもないんじゃないかなと思います。
あとは、障害年金は貰われてますか?障害に認定されれば年金を受給出来ます。私は3級認定されていて、月に5万円受給してます。
子供と二人暮らしなのに所得制限でひとり親手当てなどの支援は無い上に、毎月通院とお薬代などで4~5万円掛かっていたので年金はとても助かってます😭💦

色んな支援があると思うので、調べられて下さいね👌
道は一つじゃないですし、今の状況に嘆くより、どうしたらより良い道を歩いていけるかを探された方が気持ちが前向きになると思います😁✨
今の状況を整理して、解決しなければいけない順番に並べてみて、それぞれ対策を検討して行ったらいいんじゃないかなと思いました☺️
シッカリと今後の事を考えている事を親御さんに伝える事が出来れば、親御さんも家から出ることに反対はされないんじゃないですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

精神3級ですが、年金は出ないと言われました...なので病院代も実費です。。
    親は精神的な病気は無い!という人なので、通院を始めるのも苦労しました...。
    実際障害年金も貰えないので、実費でキツいし、金銭的な面で通院はやめようと思っています…。
    また髄液減少症で入院を繰り返してるし生きてる感覚がないです

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

精神の病であれば、自立支援医療が対象にならないですか?3割→1割負担になりますよ?私は発達障害で心療内科に通ってますが、自立支援を受けてるので診察もお薬代もかなり安価です👌

髄液減少症は詳しく分からないですが、脳脊髄減少症でしょうか?難病指定はされてないようですが、症状が重く仕事が出来ないくらいならそちらで障害年金が受給出きる可能性があると思いますよ?

• 33分前