※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももも
妊娠・出産

2人目出産後の外出時期2月末に2人目出産予定です。1人目の時は引きこも…

2人目出産後の外出時期

2月末に2人目出産予定です。
1人目の時は引きこもりでも問題なかったのですが、今回はそうは行かず…😇上の子は絶対に外に出ないと駄目という感じではなく、家の近くを散歩したり お庭で遊んだり、お買い物に行くだけでも大丈夫で、今でも公園はたまに行く程度で済んでいて助かっています。(感染症が大流行+私が大変で控えてます) 毎日は厳しいかもですが、お家遊びも好きな方だと思います。

産後1ヶ月検診頃までは、実母が仕事を休んでくれて 手伝いに来てくれたり、協力が得られそうなので何とかなると思うのですが…。それ以降 夫は土日も仕事の激務で 休みがほぼないため、毎日ワンオペが確定しています。今でもそうなので、ワンオペに関しては何とも思わないのですが、生後1ヶ月から外出がOKになったとしても、上の子の時と同じようにはいかないはずだし、頻回な外出は出来ればワクチン接種が始まる生後2ヶ月頃まで色々待ったほうが良いのか…🤔

2人目以降出産したママさん、いつ頃から・外出頻度やどこにお出かけしたか等 教えて頂きたいです🙇‍♀️
上の子は保育園に行っておらず、自宅保育です。
以前は支援センターも行っていましたが、毎回感冒症状のある子が沢山いて 色々な感染症をもらうのが嫌で、妊娠してからは控えてました😅

コメント

もふち

昨年11月末に2人目を出産しました。上の子自宅保育です。
うちは産後1ヶ月ほど夫が育休を取ってくれていたのでそれまでは家に引きこもっていましたが、育休明けてからそうもいかず…上の子はとにかく遊びたい!身体を動かしたい!というタイプなので、年明けて夫の仕事が始まってからは公園、支援センター解禁しました。本当はワクチンを打つ2ヶ月までは待ちたかったのですが、やはりワンオペだとそうも言ってられませんでした😅
上の子は週2回一時保育に行っているので、それ以外の日は公園か支援センターのどちらかに連れて行っています。

はじめてのママリ🔰

今下の子が2ヶ月になりました!
上の子は年子で、もうかなりのじゃじゃ馬ガールです🥹🥹

家の中は走り回るし、外に連れていけと玄関から靴を持ってきます。靴を奪うと号泣してジタバタ。

なので新生児期には抱っこ紐で抱っこしながらお外に連れ出してました😇
でもインフル怖いので、支援センターは週1に留めています。
その代わり外で全力で遊ぶ&新生児期から朝日を浴びる生活のおかげで2人とも13時30からお昼寝をセットでしてくれるので、私もお昼寝が出来るようになりました🥹💓

セットで寝てもらうかどうかで、ママの疲れが変わるので参考までに☺️☺️