※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モアナ
子育て・グッズ

産まれた時から戸建の赤ちゃん、2階はいつからデビュー?していますか?年…

産まれた時から戸建の赤ちゃん、2階はいつからデビュー?していますか?

年齢的に妊娠出産より先に家を購入していたのですが、産まれた時から7ヶ月になる今日まで1階リビングで過ごしています。(お風呂も1階)
リビングにベビーベッドを置いていて、その場所でそろそろベビー布団にしようと思っています。布団とプレイマットはサークルで囲う予定です。
産まれた時からずっと、リビングのベビーベッド近くのソファーベッドで私が寝て、主人は2階の寝室で寝ています。

3ヶ月くらいからは夜まとまって寝るようになり、もうだいぶ前から21時〜22時頃には就寝して朝7時半頃に起こしています。それまではどうせ起きても夜間授乳があったり、23時〜0時頃に就寝だったのであまり気を遣うことはありませんでした。

今も生活する上で不自由はないのですが、平日に主人が仕事から帰ってきた後は物音に気を遣います。休日でも寝た後は気を遣います。テレビは元々あまり見ないのですがもちろん付けません。赤ちゃんのためなので全然良いのですが、たまに電子レンジなど仕方のない物音で起きてしまって可哀想になります。
かといって、すぐに目が届かない2階の寝室(ベッド)で寝かせることや、階段が心配で、なかなか今後の生活がイメージできません。
特に階段は、落ちてしまったらどうしようと、まだ歩きだしてもない今から不安です。

みなさんどうされているのでしょう。。
寝室で一緒に寝る場合、後からベッドに入る時に起こしてしまわないですか?
階段の登り降りは、必ず一緒にしていますか?
ゲートを付けて1人では降りて来られないようにしていますか?
ちなみに幼稚園の予定なので、早生まれで3歳になってすぐまでは目が届かなくなることはなさそうです。

コメント

Miiy

夜はベビーベッドを2階の寝室に置いて寝かせていました。見守りカメラをつけているので、泣いたらスマホに通知が入るようにしています。

ベビーベッドで寝かせることで勝手にベッドから抜け出して階段を降りるなんてことはありませんし、安心して2階で寝かせていました。

日中の階段の昇り降りは一緒にしていました。今でもなるべくは一緒にしますが、姉を追いかけてとかで勝手に階段を使っているので、もうそこまで神経質にはなっていません😅

階段のゲートは外れて転落…なんていう危険性もあるので付けていません!

にじのはは

1人目は半年くらいたって2階の寝室で寝るようになったと思います🤔
2人目は退院して里帰りから帰ったときにはもう2階だったので、2ヶ月くらいかな

寝室が和室なので布団です🫡
ベビーモニターを設置してます(今でも使ってます)
ゲートは階段の上と下につけてましたが、2人目は2歳半くらいからよじ登って突破する技を身に付けたので、逆に危なくて撤去。階段ののぼり降りるがスムーズに一人でできてれば、柵なくても大丈夫かと🫡

はじめてのママリ🔰

2階と1階の往復が面倒すぎて、まだ1階生活してます🤣
(階段の登り降り私と一緒じゃないと危ないので)
もう平屋で生活したいレベルです‼︎笑

はじめてのママリ

2人目出産と同時に戸建てに引っ越して、2人目3ヶ月頃まではリビングの横の部屋で寝てました。

3人目を妊娠してまた1階で寝るようになって、それが楽でやめられず私と下2人はまだ1階で寝てます😂

最初から添い寝だったのは末っ子だけですが、後から私が布団に入るときも起きることはなかったです。ただ、これは子によっては敏感で起きてしまうこともあるのでなんとも言えないところではあると思います。

階段の登り降りは小さいうちは一緒にしてました。ゲートはうちはつけてなかったです😅

先に寝室で1人で寝かせるのが心配ならベビーモニターを使うといいと思います。