※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の男児の発達について相談があります。情緒面や運動面での遅れを感じており、他のママたちの経験を伺いたいです。特に似た状況からの成長についてお聞きしたいです。

10ヶ月 発達について

10ヶ月と数日の男児を育てています。
発達が遅れていると感じています。皆様の意見を伺いたいです。SNSだと、ここまで全体的に遅れていて後々問題ない発達だった子をあまり見かけません……。
似たような境遇だったけどこうなったよ、などの先輩方ママのお話伺いたいです。
よろしくお願いします。

情緒?面
・目が合わないわけではないが、あいづらい
・呼びかけの反応薄い(特定の単語には反応良かったりする)
・人見知りしない、後追いかなり弱め
・模倣しない(首振り、パチパチを一日だけしてくれたことがあった)
・抱っこしがみつかない
・微笑み返しが少ない(パパにはほぼする)
・くるくるチャイム等のおもちゃで遊べない。

運動面
・ハイハイしない(ずり這いは7ヶ月でしたが、両手で進む)
・つかまり立ちしない(そもそも地面に足をつけだからない)
・1人座りは10ヶ月入ってすぐ。

離乳食、ミルク、睡眠では困り事なしです。なので育てにくさは感じてないのですが、最近落ち込みがちです。考えすぎだと良いのですが……。

コメント

はじめてのママリ🔰

目があいづらいとはどんな時に感じますか?
息子は何か夢中な時とかは目があいづらい(気がちってる感じ)はあります。
名前を呼んで振り向かいってことですかね?集中したり、なにか別のことしてたり気分でニヤニヤして向かない時もあります。
人見知りは全くしない感じですか?後追いは少しはあるんですか?少しあるなら気にしなくていいと思います。
うちの子もパチパチしたりしなかったりです。でも意味わからずやってると思います。私の妹が首をフリフリしたら数日ブームでやってましたがそれ以降やらないです。まだこれからな気がします。
息子もそんなにしがみつかない気がします。。
微笑み返しは息子もあまりしないです!普段笑ってるなら気にしなくていい気がします。

そんなに問題ないふうに見えますが....🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    目が合いづらいと感じる時は、ふとした時です。特に集中してる時に限って、とかではないですね……あと抱っこ紐で外出すると、周りをキョロキョロして一切目が合いません。
    名前の振り向きは、似たような感じかもしれません。以前よりはマシになった気はしてます。
    人見知りは誰にでもニコニコするのでないと思います……。後追いは少しだけならあります。部屋移動したりするとついてきたりとか……毎回ではないですが。

模倣はこれからですかね……気にしないようにしたいです!

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこ紐でキョロキョロはあるあるだと思います!周りが気になるんじゃないかな?と。息子もそうです。出かけた時なんてあっち見たいこっち見たいでキョロキョロしてますよ。抱っこで目が合わないのは普通かなと思います!
    名前もなにかしてる時に向かないのは気にしなくていいと思います。向く時があれば大丈夫かなと。
    人見知りとかは性格でしない子もいるみたいです。うちの子も人見知り弱いですよ。後追いしてるので大丈夫だと思います🥰

好奇心旺盛な子なんじゃないかなーと思います🤔特におかしいなとは思わなかったです。

• 12時間前
ゆきだるま

重度障がいの子を育てています。

情緒
・全く目が合わず笑わない
・呼びかけは無反応
・人見知り凄かったですし後追い凄かったです。
・オモチャ全て興味無し(基本抱っこ)

運動面
全ての遅れあり。

睡眠全く寝ない子でした。
そして離乳食は良く食べてくれました😳💕

現在年の離れた子を育てていて11ヶ月ですが
10ヶ月の頃は初めてのママリさんのお子さんと同じ様な感じでしたよ!😳💕
個人差あるのであくまでも目安だと思ったほうがいいです✨️
基本発達障害を疑うのは2歳〜と考えたほうがいいかもしれません!

うちの子は重度知的と自閉症ですが医師の方からも(夜泣き)と2歳まで言われ続けました✨️
参考まで!

ゆき

うちのこは後追いや模倣は1歳こえてからでしたし、10ヶ月のときはズリバイのみで、ハイハイもつかまり立ちもしませんでした。

1歳2ヶ月になって、いきなりぐんと体の発達が伸びてきて、伝い歩き、一人歩き、模倣、発語?みたいなの、などなど、爆発的に伸びました。
後追いもあんまりしないタイプでしたが、最近よくします。

書かれている特徴みると、特別遅れている感じには見えません。
一応私は発達障害の子どもを学校で教えてきましたし、就学前の子どもの支援もしてきましたが、2歳過ぎから3歳くらいでぐんと伸びて定型発達の子もたくさんいるので、考えすぎないほうがいいと思います🥲

よく食べ、よく寝るということは、ものすごくいい子ですよ!!

はじめてのママリ🔰

11ヶ月の子がいます
・目合わない時もあります
・声色変えたりすれば反応いいですが、5回呼んでも無視されること多々です(これは私も心配してます)
・人見知りは8ヶ月半のときに少し、一旦無くなってまた最近始まりました
・後追いは11ヶ月入ってからしてる感じがします
・名前呼んではーい!と手を上げる、バンザイは10ヶ月最終日
11ヶ月入ってからバイバイや両親の真似をして頭を抱える、たまにパチパチと11ヶ月入ってから急に色々やりだした気がします
・くるくるチャイムまだうちの子もできません。1歳超えてからできるようになった子もそれなりにいるみたいだと話を聞きました

うちの子もハイハイつかまり立ち10ヶ月後半までせず急に同時にやりはじめました
自分でひとり座りできるようになった1ヶ月後くらいだったかと思います。

私もずっと心配尽きないですが先月まで同じように悩んでいました。今も悩み多いですが11ヶ月入って急にできることも増えてきたのでスロースターターなのかなと思うようにしています…