2歳5ヶ月の息子の発達について悩んでいます。発語やコミュニケーションが気になり、療育に通い始めましたが、発達障害の可能性を考えています。皆さんの意見をお聞きしたいです。
2歳5ヶ月の息子についてです!
何度かここで質問させていただいているのですが、また似た内容ですがさせてください🙇🏻♀️
読んでくださった方に不快な思いをさせてしまう質問でしたらすみません…
乱文ですが読んでいただけると嬉しいです💦
保育園などには行っていません。発達がゆっくりなのが気になっていて週に1回療育に通い始めたばかりです。発達検査などは受けたことがなく未診断です。
現在の息子の気になるところは
○1文字での発語が多く(バス=ば、かさ=か、などなど)親以外に伝わりづらい
○ママ、パパ、など人を呼ぶ言葉を言わない
○目が合いづらい、呼んでも振り向かないことがある
○首振り、クレーン
○なぜ笑ってるのか分からない場面で笑い出すことがある
○何か質問しても答えることができず、おいしい?や、おでかけする?などの質問にも、目も合わせず反応がない
○ばいばい、はーい、などしてた動作をしなくなった
○応答の指さしや、簡単な指示「○○とって」「○○ポイしてきて」など、通るときもあるが通らないときもある
○遊び方が幼いように感じる(箱をひっくり返しておもちゃをすべてだして終わりだったり、打ちつけて音を鳴らして遊んだり)
○絵本の同じページの同じセリフが好きだったり、CMのいつも同じフレーズを繰り返し大人に言わせる
○ショッピングモールなど好きな場所の道を覚えている
○好きな食べもの以外はまだ手づかみが多い、口の中に押し込む
○少し偏食っぽい
○ジャンプ、ボールを蹴ることができない
でもただゆっくりなだけなのかな?と思うところもあって…
○2語文は1文字での単語を繋げたような感じで「ブーブー(車)、こー(行こ)」や、「ちゃ(お茶)、てー(とって)」のような感じでたまに言う
○伝わらない指示が多いが、何かに熱中してないときは伝わったり、自分の好きなことや楽しみなことの指示「靴下とって」「お風呂入ろう」「ご飯食べよう」などは伝わったりする
○お腹すいたら「る〜(食べる)」と言ってハイチェアに座ろうとしたり、お茶が飲みたいときに「ちゃ〜」と言うなど、自分からの要求は言葉で伝える
○共感の指さし多い、あらゆる自分の好きなものを一生懸命大人が気づくまで伝えてくれる
○積み木で船やお家っぽい形を作り、「ねー(船)」「ちー(お家)」と言う
○読んでほしい絵本のタイトルを不明瞭だが言いながら持ってきたりする
○色(赤、青、緑)や、体の部位(頭、お腹、手など)を理解している
○睡眠はしっかりとれていて、そこまでのこだわりや癇癪もほぼない
○妹を抱っこしていると叩こうとしてみたり、抱っこからおろすと嬉しそうにひっついてきたりヤキモチなどの感情もある
○家での困りごとはほぼなし
何となく発達がゆっくりなことやコミュニケーションに何かあるのかな?とは感じているのですが、少し遅れてる、のんびり程度なのか、発達障害なのかいつも考えてしまっています。
指示も通らないときがあれば通るときもあったりで、通らないときが理解できていないのか無視してるだけなのかとか、そこもよく分からなくて…
また自分からの要求は何とかして伝えれるし、楽しいこと見てほしいことを共有しようとする気持ちはすごく強く持ってると思います。
まだ3歳前ということもあって、ただゆっくりなだけかもしれないという希望も捨てきれずにいます。
ただ、まだどこからも診断もされていないにも関わらず、気になりだすと本当に気持ちに余裕がなくなって、息子のことを何かしらの障害があるのでは?と常に考えてしまう自分が母親失格のように思えてしまって💦
それなのに発達検査を受けたり診断される勇気もなくて…
皆さんは息子の様子を聞いてどう思われますか?
もちろん専門の方にしかその判断はできないということも分かってはいるのですが、ここで皆さんの意見もお聞きしたくて…🥲
産後なこともあり、本当にいろんな不安や余裕のなさで頭の中がパンクしそうです。
たくさんのことを殴り書きしてしまいましたが、息子には何かしらの障害があると思うか、ということをお聞きしたいのと、2歳頃同じような様子のお子さんがいらっしゃった方に、お子さんの現在の様子も教えていただけたらなと思っています。
長文、乱文ですみません。
よろしくお願いします🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳5ヶ月)
👩🏼(24)
発達障害だとは思わなかったです。
かなりのマイペースでのんびりゆっくり成長してるんだなと感じました😌
3歳過ぎていきなり成長し出す子もいるので(上の子がそうです😂)今はまだゆっくり成長を見守ったら良いのかなと思います🥹!
コメント