【ご意見をお聞かせください】気にしすぎでしょうか?夫が2歳5ヶ月の息子…
【ご意見をお聞かせください】
気にしすぎでしょうか?
夫が2歳5ヶ月の息子に対して動画(YouTubeやテレビ)を見せたがります。
病院の待ち時間でぐずった時や、見たがった時に時間を決めて見せる等、うまく活用する分には私も大賛成です。
しかし夫は私が息子と絵本を読んでいる時にテレビでEテレを流しはじめます。車での外出時もずっとDVDを見せます。息子と遊ぶ時もおもちゃや絵本では無く、何見るー?から始まるときがあります。
最も気になっているのは、昼寝の寝かしつけです。
夫が息子と一緒に布団で横になって、動画を見せているのです。息子は寝ずに1時間以上動画を見ていることもあります。
その間夫は寝ています。
もともと寝かしつけは私がしていたのですが、下の子が生まれ、夫に頼まざるを得なくなりました。
動画見せすぎないでと伝えましたが、聞く耳を持ってくれません。
夫は、気に触ることがあると舌打ちや大きなため息をしたり、人に対してでは無いですが物を投げたりします。哺乳瓶をシンクに投げていたのは驚きました。
普段はとても優しいのですが、怒らせるのが怖くて私は自分の意見が言うのすら躊躇するようになりました。
参考にしたいので、みなさんのご家庭のメディアとの接し方を教えてください。(どんなルールを設けているのか等…)
また、最近お昼寝をしたがらない息子を寝かしつける良い方法があればお聞きしたいです。昼寝しないと17時くらいからくずぐず、夕食もそこそこに19時までに寝てしまいます。
- みき(生後3ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのままり
2歳すぎてから昼寝する日が少なくなってくると思います 。なので昼寝絶対してほしいのであればオルゴールを掛けたり 、少し長めの本を低めの声で読んだり 、何かしら子供に合った寝かしつけ方法を見つけるしかないと思います 。私の子供は昼寝なしの日ありますが本人なりにバランスを考えて日中過ごしているみたいなのでそれに合わせて対応してます 。昼寝なしの日だと20:00に寝てます 。
ママリ
お昼寝して欲しい時は、
もうとにかく午前中活動させまくって
疲れさせて寝せるのが1番ですが
多分赤ちゃんもいらっしゃって難しいですよね🤧
早めのうちから寝る環境の見直しをおすすめします✊
とにかく寝室は昼でも夜でも暗くして
物を置かない無機質な部屋にしてます!
YouTubeを寝る前に見せると
見たら寝れるとか
変なルーティンになりかねないですね😭
うちもYouTube見せてますが
朝起きて保育園に行くまで、
保育園から帰宅してお風呂の時間まで
と約束して見せてます。
その他で見せる時があれば
スマホでアラーム設定して30分〜1時間です⏰
-
みき
おっしゃるとおり、
本当は公園にでも連れていって目いっぱい遊んであげたいのですが、冬ですし下の子もいるしでままなりません😂
寝室にぬいぐるみがあったり、昼寝の時はカーテン開けていたり寝る環境として不十分だったかもしれません。見直してみます。
ありがとうございます!
アラームかけるの良いですね!- 11時間前
ままり
フキハラ(不機嫌ハラスメント)ですね!?
それにしても寝かしつけに動画見せて自分は寝るって流石にやばいと思いますね。
我が家は基本的にご飯の準備の時だけですね。雪国なので吹雪で外出できない時などは家族で映画タイムを楽しんだりはします。
あとは下の子の検診の待ち時間とかどうしても私たちが相手を出来ない時だけ見せてます。
寝かしつけについてはあまりアドバイスが無いですすみません💦うちはネントレしたので、寝かしつけは特にしてないです。寝室を完全にチャイルドプルーフしたのでベッドに寝かせたら部屋を出て、モニターで安全にしてるかだけ見てます。そこで眠かったら寝るし、眠くなかったらぬいぐるみで遊んだり1人で歌ったりしてます😅
-
みき
そうなんです。ふとした時にベビーモニター見たら、子どもは動画見てて夫は寝ててびっくりしました。
相手できる時は、子どもと一緒に遊んであげたいですよね。
家族みんなで同じ映画を見る時間、素敵ですね♡
ネントレ達成されているなんてすごいです。
息子が小さい時に試みましたが、泣くのに耐えられず長いこと抱っこ寝でした。
保育園に行き始めてから布団で寝るようになりましたが💦
ネントレについてですが、いつからどのような方法でやっていましたか?1人で寝るようになるまでどのくらいの期間がかかったかもお聞きしたいです🙏
下の子も今は抱っこで寝かせていますが、ゆるくネントレ始めようか悩んでます。- 11時間前
-
ままり
泣き声聞くの辛いですよね💦
うちの場合1人目と2人目でタイミングが違うんですけど、1人目は5ヶ月から、2人目は7ヶ月くらいでした。1人目はファーバー式で割とスムーズに行きました。3日で効果ありました。けど睡眠後退や歯ぐずりとかもあって、抱っこじゃないと寝れない期間とかもありました。1人ねんねが完全に安定したのは1歳半とかだったと思います。
2人目の方が苦労して、厳しくネントレはしなかったんですけど、泣かせるのは30分って決めてやってたら成功する事が少しずつ増えて、最近では8割くらいの成功率で1人ねんねが出来ています!下の子はファーバー式では無く泣かせっぱなしのやり方でやってます😅
ネントレはルーティンや環境づくりが大事らしいので、遮光カーテンやホワイトノイズ、スリーパーを使ってます😊- 10時間前
-
みき
生後3ヶ月の今からネントレは遅いのかなと不安だったのですが、ままりさんのお話を聞いてこれから頑張ろうと希望が持てました。
1人ねんねできたほうがきっと楽ですよね。
泣いて当たり前と思いながら少しずつ頑張ります。
ありがとうございました!- 7時間前
はじめてのママリ🔰
私はあまり細かく決めてないです!😂
雑!何も考えてない!と言われたらそれまでなのですが💦、YouTubeだけでなく大人がやることは子供もやりたがるでしょ、精神で大人も好きなテレビ番組や動画見たいし見るし、お菓子も好きな時に食べるでしょ、くらいでそこまで気にはしていません🫣
強いていうならご飯の時はつけない、本人が他の遊びに集中し出したら声かけをして消す、そこはなんとなく決めてます。あとはできるだけつけないようにする、くらいに留めています😅
車内はうちもタブレット見てたり、DVD見させてます。
ご主人の寝かしつけで動画を見させるのは謎です😓
文章読む限り動画に頼り切った育児には感じます💦
うちは2歳半頃からお昼寝せず、18時までにお風呂と夕飯は終えて19時就寝です!
-
みき
目から鱗です!
たしかに私も隙間時間なんとなく携帯見たり、こっそりチョコ食べたりしてました。
気にしすぎず、ママリさんの寛大な心を見習いたいです。
2歳半からお昼寝無くなったんですね。息子も体力がついてきてお昼寝がいらなくなってきたのかもしれません。
ちなみに、19時就寝で何時に起床していますか?- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
すみません💦、ママリや色んなネット見てるとうちはこんなに適当で大丈夫か?と心配になるのですが😂
どうせ大きくなったらずっとゲームにテレビにスマホだよな、、、と思うしYouTube通じて歌えるようになった歌も沢山あるしあまり気にしないようにしてます😓💦
下のお子さんもいらっしゃるようですし、寝かしつけきっと大変ですよね🥲
保育園は行かれているのですか?
娘は朝起きるのは遅くて、8時〜9時半までに起床といった感じです😅- 10時間前
-
みき
娘さん、たくさん寝てくれるんですね。
上の子は保育園に通っています。
19時に寝ても21時半に寝ても6時には起きる(私が起こされる)ので、羨ましいです〜😂- 7時間前
はじめてのままり
携帯は1日1時間 、遠出する時はそれに応じて時間は伸ばしたりします 。プラス明るい場所で親がいる時のみなどとルールは決めてます 。
みき
そうですよね、徐々に昼寝は少なくなってきますよね。息子本人も探り探りなのかもしれないです。
私も息子のペースに合わせてあげたいなと思いました!
寝たいのに眠れないようなときはオルゴールや絵本試してみます。
お子さんが昼寝しないときは、夕方泣いたり、ごはんやお風呂の途中で寝ちゃったりしませんか?
はじめてのままり
昼寝しないときは 、特に夕方泣いたり 、ご飯やお風呂の途中で寝たりはないです 。泣くというより 、自分からベッドに行き横になるだけで寝はしない感じだったりするだけです 。かなりの潔癖症なのでいくら眠たくてもご飯前後 、ご飯中 、お風呂前後 、お風呂中に寝たりは無いです 。いくら換気しても空気は汚い 、外に出たら必ず汚れているから絶対お風呂に入らないといけないなどと思っているのでどんなに体調悪くても入りたがります 。
みき
自分で横になるのも、衛生面も、とてもしっかりしてらっしゃるんですね✨
息子は眠い時はどんどんハイテンションになってしまって😂
お風呂も最近はなかなか入りたがらず毎日格闘しています。
息子の様子をよく見て、彼にあった生活リズム、動画を見るルールを整えていきたいと思います〜
回答いただきありがとうございました。