義母の義弟夫婦の子ども贔屓について。うちの子(一歳)はまだ1人、義弟…
義母の義弟夫婦の子ども贔屓について。
うちの子(一歳)はまだ1人、義弟夫婦の子どもは3人(6歳、3歳、0歳)います。
義母は義弟夫婦の子どもを連れてよく旅行に行ったりしてますが、うちの子は一度も連れて行ってもらってません。旅費は全て義母持ちみたいです。
そしてついに義弟夫婦の子ども3人目の子が義母たちと旅行デビューするそうです。ついにそこにも先越されたかーといい加減贔屓にもうんざりしてきました。
私が産休育休中は一切なにもお誘いなかったのになぁ、仕事復帰した途端また遊びに行き出して、絶対仕事で行けないの分かってて誘ってくるしわざとでしょ?って思っちゃうレベルです。笑
旅行以外のこともいろいろ贔屓されてるし、これで住んでるところも近いので見えちゃうから色々しんどくなってきてしまって、、
どうしたらこのモヤモヤが晴れるでしょうか??
義母と縁を切る以外の方法でなにかないでしょうか?(縁切りは旦那が絡んで余計面倒くさくなりそうなので)
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
旦那さんは母親の弟贔屓について何か言っていますか??
はじめてのママリ
お子さんの年齢的なことと、これまでの付き合いもあるのかなと感じました。
6歳と3歳だったらもうコミュニケーションも取れるし
一緒に旅行も行けるし、
その流れで0歳がいても今年も変わらず行くというか...
個人的に旅行は誘われない方が良いと思ってますが、
かたや向こうは旅行に行って、こちらにはお誘いなしだったらモヤモヤするのは分かります。
普通は義母との旅行は嫌がるものだと思うので、まだ一歳だし
気を遣われてるのかなと感じました。
-
はじめてのママリ🔰
その6歳.3歳の子がもっと小さい時からずっと連れてってるんですよねぇ。当時入籍前でしたが色々見てきてたので余計気になると言うか、、
こちらにお誘いなしのパターンも何度かありました。
別に嫁としては行きたくもないですが、こうやって差が出るのは子どもにとって良くないなと思って。これから先わかるようになってきてから傷つくかなとか。- 1時間前
i ch
孫贔屓のその前に、義母がご主人より義弟の方が仲よいとか気合うとか、義弟嫁を気に入ってるとかはありませんか??
-
はじめてのママリ🔰
義弟夫婦とその子どもたちは同居は同居なのです。義母が義弟と住むのに家を建て替えたときにデキ婚したみたいでその流れで。
まあ一緒にいる時間が長いから普段から多少贔屓目になるのはありえることではあるんです。
でも別で孫が生まれてからも全く変わらないのはどうかと思ってしまいます。うちの子にとってもおばあちゃんな訳ですから。- 1時間前
-
i ch
なるほど…
旅行はあちらの家庭の家族旅行感覚で行ってるのですかね🤔
義母さんと主さんの関係はそれなりに良好なんですか?
義母が気を使って誘わないのか贔屓してるのかって、主さんの思い込みもないとは言い切れませんが、そういうのってやっぱり解ると思うので、
何もなければこの先も義母から誘ってくる事はなさそうだなぁと思います💦
子供のためにプライド捨てて、うちの子供の事も同じように気にかけて欲しいと言うか、
そうまでして関わってもらわなくても結構と思うなら、
それでも全然OKかなと。
最低限の付き合いにしとけば、孫にとって祖父母って思ったほど影響及ばさない可能性もあるかなぁと思います。- 1分前
はじめてのママリ🔰
一番は、
介護しない
がベストでしょう。
うちの祖母がそんな感じなので母は介護しませんでした。父が早めに退職し、祖母の介護をしました。祖母がネチネチ母に言うため、それが父は嫌で父が介護し、母が働いて、母が仕事から帰宅すると家事(洗濯や料理)と介護をしながら父が母の帰宅を待ってるという生活してました。
なので、自分も介護はせず、弟夫婦と旦那さまに任せるスタンスを今後も貫く、ってのはどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
いいね100個押したいくらいです。
なんか家建てる際に少し介護の話になって、もし義母が施設入るのに毎月少しお金の手出しが必要だったら義弟夫婦よりもうちが多めに出して欲しいって言われたことがあって、、それもあってそう言うこと言うならむしろうちの子を可愛がってよ💢って言う気持ちもあります。
このような仕打ちをしてくる人には介護もお金の援助も一切致しません、は少なくとも貫きたいです。旦那がマザコンなのでこいつがラスボスだとは思いますが。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
あと、孫差別があることは孫自身も理解してますよー😉なので大きくなってからの子供たちの、おばあちゃんたちへの態度も変わってくると思います。そのときは、『いい君だフッ😏😏』と心の中で笑っちゃいましょう。
ちなみにあんなにイトコのほうを可愛がっておりましたが、イトコら、もう中学生くらいから祖母宅には遊びにくることすら無くなりました😂→ちょうど祖母がもっていた遺産の金が無くなったころ。金の切れ目は縁の切れ目です。そのうち年金暮らしになり金が少なくなれば、あちらの子供も遠ざかる日がきます。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私なら義母と旅行とか行きたくないのでラッキーだと思ってしまいます。うちは孫が我が子しかいないので、孫ちゃんと旅行!お出かけ!と、義母の憧れをぶつけられていて、面倒です。早く義妹に赤ちゃんができないかな、興味がそっちにいかないかなと思ってしまいます。
はじめてのママリ🔰
贔屓とも思ってないんじゃないかなと思います。明らかに態度違うのに。マザコン気質も多少入っているので。
はじめてのママリ
そうなんですね💦
私だったら義母と旅行は気を遣ってしまうので、誘われないならラッキーくらいに思っちゃいそうです💦
旅費全部出してくれたから、どうやってお返ししようか…とか考えるのも面倒ですし🙄笑
ただ、親戚の集まりとかで義弟の嫁に会った時に、義母とわざとらしく仲良くしてたら同性としてイライラしそうです笑笑
てかそもそも、義母の気が使えないですよね、、遠方ならまだしも、近いのに片方しか誘わないとか。そういう人嫌いです〜🙋♀️
はじめてのママリ🔰
嫁としては行かない方がいいのですが、子どもの気持ちを考えると心が痛いなーと。まぁまだ分からないから百歩譲っていいのですが。。
とにかくデリカシーも気も使えない系義母なので私も嫌いです!
話を聞いてくれてありがとうございます!