※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お年玉について。うちは毎年年始に親戚の集まりがあります。その時にい…

お年玉について。

うちは毎年年始に親戚の集まりがあります。
その時にいとこや兄弟の子供にお年玉をあげるのですが、みんなそれぞれ子供の人数が多くて3人以上ずついます😅

うちは事情があり息子1人なのですが、お年玉が毎年大赤字です🤣
仕方のない事ですが、不平等で嫌だなと思っています笑

同じような状況の方や同じように思われている方いらっしゃいますか?笑

そんなこと誰にも言えないのでここで言われせてもらいました💦
ケチですみません😂

年賀状も出す方少なくなってきたしお年玉も無くなればいいのにって思います笑
用意するのもめんどくさいので、、

コメント

みみみ

同じくです!!!!
うちも選択1人っ子で今年産まれたので今までは子供0なのに、親戚の子はたくさんいるので…😱
ボーナス入るのにすっ飛んでいきます…

まろん

我が家は一人っ子、周りは兄弟ばかりです😂年に一度なので赤字覚悟です🤣

しろくろ

ケチなんかじゃなくみんな思うと思います〜💦
うち上の子は大きくてずっと一人っ子で周りはみんな2〜3人だったので、もう兄弟間はなしにしよう、と義母が言ってくれてナシになりました💦
子どもたちは楽しみだろうけど…って感じです🥺

ちゃあこ

状況はちょっと違いますが、お気持ちとってもわかります🥹
私は、3兄弟の末っ子の旦那と結婚しました。
すでに4人、姪っ子甥っ子がいて、もちろん1年目からお年玉🧧用意しました。
それから4年、私たちは子宝に恵まれず😅
学年が上がれば金額も上がるので、モヤモヤしまくりでした😂
お正月に、旦那家族揃ってお祝いするので、その場でお年玉渡すので、あ〜お金さよなら👋🏻って感じ笑
さらに、なかなか授からないので、義両親からは、まだか〜とか、今年こそは〜とか言われて、お正月が憂鬱でした😩

が、旦那兄弟はきちんと?してて、兄弟間でルールとして、高校生になると、バイトもできるようになる、と言うことで、お年玉制度がなくなります🤣
今年の春から1番下の姪っ子ちゃんが高校生になったので、ついにうちは、もらうだけになりました🤩
今までの分、返してもらうぞ👍🏻笑

学年で渡す金額も兄弟間で決めてたので、中身がわかるのも良かったので、ルールを決めるのは良いかもしれませんよ😉

はじめてのママリ🔰

私のいとこはそれでお年玉あげるのやめようと提案して
親戚中をはあ?とさせましたね。。笑
従兄弟は集まりにもう来てないです。

私も3人いてるので、
1人千円もらえると考えて
一人っ子のところには3千円包んで、なるべく相手に返せる額を渡してます。