小学生の兄弟の喧嘩についてです!高学年の長男は、たまには一人で叔母の…
小学生の兄弟の喧嘩についてです!
高学年の長男は、たまには一人で叔母の家や祖母の家に泊まりたい!弟と離れて過ごしたい!喧嘩ばかりだし嫌なことしてくるし、ずっと一緒は嫌だ。
中学年の次男は、家にいるのもどこかに泊まるのも絶対にお兄ちゃんと一緒がいい。分かれて過ごすのは嫌だ。
これを1時間揉めてました。
たまには離れて過ごすのもいいかもよ!と、長男の意見を通そうとすると次男はべそ。意地でも嫌だそう。
反対に長男は、うんざりほんとに嫌だ。
1時間揉めて、最終的にはジャンケンで決めることになり次男が勝ちました😅😅😅
皆さんの家でもこのようなことはありますか?
同じようなことがあった場合どちらの意見を優先しますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
この状態ならお兄ちゃんの気持ち優先にします!
1人になれるのはたまにしかないけど、基本は一緒に過ごしてるでしょうから。
はじめてのママリ🔰
自分が上だったからか、長男くんの気持ちがわかってしまいます。
今回は次男くんの意見を採用したので、次回は長男くんの意見を通してあげたいですね。
-
はじめてのママリ🔰
私も長女なので、すごく気持ちわかるんですよね、、、
確かに、それなら次男も受け入れやすそうです!次回は長男に一人で泊まれるようにしてみます!- 58分前
はじめてのママリ🔰
上の子の意見をまず先に尊重してます。
そのあと、前回は上の子の希望を聞いたから今回は下の子ね。
みたいな感じでやってます。
-
はじめてのママリ🔰
いくら次男を説得しても泣いたり動かなかったりで難しい場合どうしますか💧💧💧
- 59分前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、たしかにゴネて得をする…はかなりありそうです。
泣いたり癇癪みたいなのを起こす次男と、言えば聞き分けがよい長男で…何かと我慢させていそうです。
今回次男の意見が通ったので次は長男がいうように、一人でお泊りに行かせようと思います!- 53分前
-
はじめてのママリ🔰
それでも上の子を尊重します。
下がゴネて得するみたいにはしたくないので、下を言い聞かせるか放置します😅- 57分前
ママリ
気持ちは分かります!
うちも男の子2人なので…
でも下の子には特に、お兄ちゃんにはお兄ちゃんのお友達がいて、お兄ちゃんの気持ちがあって、お兄ちゃんの世界があるんだよ。
一緒にいたい気持ちもわかるけど、お兄ちゃんの気持ちも大切にしないといけないよってずっと言ってます💡
弟ってつい着いていきたくなってしまいますもんね🤣
ここで弟優先にしてしまうとよりお兄ちゃんってストレス溜まるし、弟嫌いになってしまったり、親に対して親は自分の気持ち分かってくれない…ってなったりするので、特に思春期の上の子の気持ちを尊重するようにしてます💡
はじめてのママリ🔰
そうですね😭基本一緒にいます!
しかもめちゃくちゃ喧嘩します…。
次男がいうには、小さい頃は分かれて泊まってたから、今は別れて泊まりたくないと💦兄への執着?がすごくて兄もうんざりしてしまってます、、、
はじめてのママリ🔰
10歳8歳なので年齢差近いです!
お兄ちゃんの世界…とてもしっくり来ました😭 ほんと2年前までは遊びにまでついて行ってて💧
それは自分でも気づいたらしく…今は大人しく家にいます😅
だいぶ我慢させてるので次はお兄ちゃんの気持ちを優先する機会を作ってあげたいと思います!ありがとうございました!