5歳の息子に対して優しくできず、イライラしてしまうことに悩んでいます。息子が私の顔色を伺うようになり、改善が難しいのではないかと心配しています。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
5歳の息子がいます。
妊娠してホルモンバランスの影響なのか、息子に優しくできず、つい厳しくしてしまいます。
態度も冷たいし、きつく怒ってしまいます。
2人目妊娠中の時に味わった上の子可愛くない症候群?とはまた違った気持ちで、かわいいとは思っているんですが、なんか優しくできず、イライラしてしまいます。
そのせいか、息子は私の顔色をすごく伺い、会話もすごく気を遣っていて私に萎縮してる感じです。
本音も話せず、本当にこのままだと良くないと思っています。
でも、そんな息子を見て、さらにイライラしてしまいます。
YouTubeやゲームがやりたいなら見たいとかやりたいとはっきり言えばいいのにと思ってしまいます。
主にイライラする原因は同じ事を何回言っても分からない、注意した5秒後にまた同じ事をする、注意散漫などです。
厳しく言ってしまった時は息子に謝ったり、毎日寝る前に大好きと伝えていますが、一回このように萎縮してしまったり顔色を伺うようになってしまったら、改善するのは難しいのでしょうか。
同じような経験がある方、どのように改善したか教えて下さい。
批判はご遠慮ください。
- ★(妊娠38週目, 3歳1ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
しずく
うちも上の子にそーとー厳しくしてしまってました。なぜかめちゃくちゃイライラするんですよね。
ありがとうやごめんねが言える子にと思い、「なんて言うの?」って聞いてた時期があったんですけど、全部妹にやり返してて、妹が少しでも上の子にぶつかったりしたら、あの時の私の様に怒り、「痛いんだけど!なんて言うの?」と強く言います。
それを見て私は上の子をまた怒るんですけどねー。悪循環ですよね。
なんか、習い事でも間違えるかもしれないって思って大きな声で歌わなくなったし、挑戦する事を怖がっているように思います。間違えたらどうしよう、恥ずかしい、怒られると思ってしまっている様です。そこ部分に関しては私も気持ちをコントロールしてやり方を変えていかないとダメだなと思いました。
はじめてのママリ🔰
わぁ〜同じでした😭
毎日本当にお疲れです😭
妊娠中しんどいですよね😭
私は、長女に対して2人目を妊娠してから
ピリピリしたり厳しくしてしまっていました。
同じ感じで、私の機嫌を伺ったり、
私には甘えなくなったり、ワガママも言わなくなりました。
これではまずい、私も改善しなくちゃ
と思い心療内科へ通いました💦
でも、あまり効果は見えず行くのを辞めて、
とにかく長女のすること全てを肯定してみよう!と考え、
ご飯を食べなくても本人が頑張ったならそれでいい。
お片付けしなくて困るのは本人だから私がいちいち腹を立てなくていい。
などと、いい感じに距離を保つようにしたら
段々と私に心を開き始めて
今ではワガママも言うし、怒ったりもしてくれます☺️
イライラすることはもちろんありますが、そんな時は
腹立つんですけどーー!笑
って言葉にしちゃってます。
そしたら、長女もそんな私に慣れて
なんでですかーー!とかって言ってくれるようになりました😊
私はとりあえず干渉せず、怒らないようにしました!
★
お返事ありがとうございます!
めちゃくちゃ共感できます。
上の子には期待値が高くなってしまって、つい厳しくしてしまいます。
うちも挨拶出来なかったら、怒ってしまうし、恥ずかしいとかモジモジされるとイラッとしてしまうんですけど、私が怒るから余計に言えなくなるんだなーと反省する日々です。
習い事も全く一緒で、私が見てない時の方がのびのびやってます。
恐怖心を抱かせてしまうなんて、親として最低ですよね。
でもなかなか自分をコントロールできなくて私も辛いです。
しずく
私の気持ちが落ち着いてる時に「間違えても良いんだよ!挑戦して失敗しながら上手くなるんだよ!」って伝えるようにしていますが、私も話し始めたら長くなり…子供はそんな長く話を聞くつもりなかったでしょうに。笑
今旦那が短期間の単身赴任のような感じなので、止める人もいないので、怒った時はとことん怒ってしまいます。