義母の対応について愚痴を書かせて下さい。ご意見も頂けたら嬉しいです😭…
義母の対応について愚痴を書かせて下さい。
ご意見も頂けたら嬉しいです😭
ここ3ヶ月ほど8ヶ月の娘が夜泣きや、夜30分〜1時間ごと長くても2時間以内には一回起きてしまいその度にトントンして寝かしつけている状態で寝た気がせずずっと疲れが取れていない状態でした。
そんな中日曜日の夜に私が体調を崩してしまい倦怠感が酷すぎてほとんど動けない状態でした。
月曜日も倦怠感がひどく旦那さんが今日は子供と俺が早めに一緒に寝るから1人で寝て良いと言ってくれました。
その日の夜は私も熱が38度になってしまったのですが、気づくと夜娘がギャン泣きしていて気になって見に行ったところ
旦那がもう○○は寝ないんだって、起こしておけよ
娘に対してもうるせーからおしゃぶりしてろ、おしゃぶり外すな、ママじゃなきゃ寝れないんだったら昼間も遊んでやらないからな?と言っていたので私が一旦抱き上げたところ娘は泣き止んでました。
私があやしていたら良いよ放っておけば?寝る気ないんだからと言うので流石にギャン泣きしてる娘を放って置けないので、抱っこしながらじゃあいいよ私が一緒に寝るからと伝えると旦那が一旦抱っこを代わったのですがまたギャン泣きしてしまい娘にもう良いお前なんか可愛がらねーからなもういらないと私に返して来ました。
お前も仕事してねーくせに体調悪くなるとかうざすぎるんだけどと言われその日は私が娘と寝ました。
次の日の火曜日は義母が日中来る予定だったので義母に昼間見てもらいその話を伝えました。
その日の夜になっても旦那は娘に対して話しかけもせず、次の日の水曜日も一言も発さず、声くらいかければ?と伝えるとなんで?声かけなきゃいけないの?とのこと。
娘に対しても引きずりすぎのように思い、ちょうど義母からLINEが来ていたのでその事を伝え、さすがに私に対して嫌な態度を取るのはいいけど娘に粗末な態度取るのはどう思うか聞きました。
そしたら来た返信が
【私から見たら、いつもお買い物の時とかも裕哉が抱っこしてて、オムツも嫌がらずかえてくれるし、ミルクもあげてくれるし、(私の名前)ちゃんは楽でいいなぁ〜と思ってました。
病院も必ず一緒に行ってくれるしね!
私の子育ての時と比べると羨ましいです。
仕事をして疲れてる(旦那の名前)に感謝してますか?】
妊娠中に旦那が酷すぎた時に、本当に離婚しようかと思い
旦那さんとの事でお義母さんとお義父さんに聞いてほしい事があるのですが会いてる日ありますか?とラインした時も
【私の知ってる子は妊娠中も働いていて大変そうでした。
でも○○ちゃんは仕事していなくて(旦那)に養ってもらっているのでずっと幸せだと思いますよ?
仕事している旦那さんを労っていますか?】
と言われたことがありました。
そのくせ私が出産した日も私が陣痛が25時間あり全く寝れていなく疲れているのに今から行きますと来ようとしたり、入院中も寝れていないと伝えているのに毎日のように病院に来られて私は参っていました。
私はパニック障害を患っておりそれを伝えた時もそうなんだくらいの反応で、それも知っていて最近はずっと夜泣きで寝れていないのもわかっているのに楽でいいなと思っていたなんて失礼すぎませんか?
もう縁を切りたいと思うのですが皆さんどう思いますでしょうか?
- りっちゃんママ👶🏻🩷(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
全然そんな旦那諸共縁切りです
旦那が仕事を気にせずできるのは、家事育児をママさんがしているからなのに…
抱っこもオムツ替えもみるくも父親としてやって当たり前だし!
みー
義母さんより旦那さんがおかしいです。
旦那さんが子どもすぎて話になりません。
息子を守ろうとする義母さんの方が親の愛情があって旦那さんより遥かにマシに思えます(マシなだけで良いという話ではないです)。
私、夫の愚痴を義母に話したことないのですが、りっちゃんママさんにとって義母さんに話すことは本当に必要なんですか?
息子>嫁な人から良い回答来るわけないと思うのですが…
-
りっちゃんママ👶🏻🩷
ご回答ありがとうございます!
話したかったわけではないのですが、私には両親が居なくて少しでも旦那に何か言ってもらえないかなって期待しちゃってたんだと思います。。。- 5時間前
-
みー
そうなんですね。義母さんが甘やかすから旦那さんもそんな感じなんだと思うので、距離置けるといいですね😢
- 4時間前
はじめてのママリ🔰
義母も大概ですが、旦那様がやばすぎます💦
なんでお前は子供をもとうと思ったんだ?お遊びじゃないんだよと代わりに一発ぶん殴ってやりたいです😡
正直義母も旦那さんも大差ないです😭まず、義母うんぬんより旦那さんがそのままじゃどちらも縁切り案件かと…
♡
抱っこもミルクもオムツ変えも父親として当然では?
大人がイライラしてたら子供にそれが伝わって泣いてる可能性が高いし赤ちゃんは泣くのが当たり前なんだから仕方なくないですか?
子供すぎて話になりませんね。
私も義母に1度旦那のことで愚痴ったら我慢してあげてと言われたとき言わなきゃよかったって思いました。我慢や旦那のわがままにも限界があるし私は聖母マリア様でもないし1人の人間なんですが。。。?それともお前は嫁になんでも頼れと教えたのか?って聞きたくなりました笑
もちろん中にはお嫁さんの味方になって怒ってくれるお義母さんもいると思いますがごく少数なことが多いです。 私が知ってる中では息子(ご主人)を守って嫁を悪者にする人が多いです。
今回は勉強だって思って今後は期待しないほうがいいかと!
愚痴るのはママリでもできますし!
ママリは全国にいるママさんの味方です!たくさんここで愚痴りましょう♡
りっちゃんママ👶🏻🩷
ご回答ありがとうございます😭
抱っこもおむつ替えも父親として当たり前ですよね!
それに義母は楽でいいなと思ってたってのが本音だと思うのでそこがほんとに許せなくて…
いつも自分自分で勝手に会いたい会いたい言って来たりずっとうんざりしてたので縁を切るいい機会になった気がしました😊