※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひな
ココロ・悩み

中学3年生の男の子が親の虐待を受け、問題行動を繰り返しています。学校や市の相談機関は適切な対応をしておらず、児童相談所への相談を躊躇しています。どのように対処すれば良いでしょうか。

中学3年生の男の子なんですが、親のお金を盗む、友達と万引きをする、学校に行かない、テストも受けない、親から虐待されている、ご飯も貰えない(やってはいけない事をした時手を上げた事はあるが、日常的にはしていないし向こうのが体格もあり力も強い、ご飯は毎食手作りしてあげているが自分から食べない)と学校で言いふらし貧血で倒れたらしい
女の子の家に無断で外泊する、夜中に窓から抜け出す、帰ってこない…
その女の子と親をどうやって殺すかLINEしている
高校には行かず、働いて1人暮らしすると言い出した。
ただし、お腹痛いだの頭痛いだの眠いなどで3年生の1年はほぼ学校行っていない
働けるとは到底思えない
親は身体が心配なので医者に連れて行くが、そもそも貰った薬を飲んでくれない、予約制の精神科に行く日は帰ってこない

中学校からは親の虐待を疑われています。
警察にも相談していますが(帰ってこなかったので捜索願い出した日)それもまた虐待しているから家出したんじゃないかと疑われています。

思春期とはいえ、度が過ぎると思います。
市の相談には行きましたが、中学校と話し合ってくださいと言われたそうで。
中学校では家で話し合って下さいと。
児童相談所に相談した方が良いですか?と聞いたところ、それはやめてくださいと言われたそうです。なんで?

このままだと親が殺されてしまいそうです。

どのような対応をどこに相談したら良いでしょうか?

コメント

姉妹ママ(24)

流石に怖すぎます💦
親をどうやって殺すかLINEし合ってる証拠持ってとりあえず、児童相談所行きますね💦

• ひな

ひな

ですよね…
    児童相談所に相談すると、保護されるので逆恨みされないかを懸念しております。

• 46分前
  • 姉妹ママ(24)

姉妹ママ(24)

殺されてからは遅いので
    逆恨みされるのが怖いからとほっておく方が後悔すると思いますょ!

• 43分前
ままさま

発達障害とか知的障害を抱えてるのかなと思いました💦
児童相談所が一番な気がします。
他の大人の話のほうが聞いてくれるかもしれないですし💦

• ひな

ひな

私もそう思います。
    病院に連れて行こうとしたら「自分は障害者じゃない‼︎」と怒っていたそうです。
    あの子の怖いところは平気で色んな人に嘘をつき、それが自分の中で「本当」になってしまうところなんです。
    だから真実の話し合いができません

• 44分前
はじめてのママリ🔰

教育委員会と児童相談所です!

学校からしたら行政入るとヤバイんです。

私なら同じ日に3箇所に相談報告します。

役所のこども福祉課、児童相談所所、教育委員会です。

連携プレーとってくれますよ🙋🏼‍♀️

• ひな

ひな

そうなんですね、ありがとうございます。
    私はこの子の親戚という立場ですが、中学校から私に連絡がとりたいと色んな人を使って連絡がきました。
    今日電話しますが、この親子の為に学校と何を話せばよいか分かりません…

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校と話をしないといけない理由はどうしてですか?

• 20分前