2歳8ヶ月の娘の言語発達について悩んでいます。発達検査の結果が思ったより低く、療育を考えていますが、日常生活には特に困り事はありません。検査の際、疲れていたことも影響したかもしれません。今後の成長の可能性について教えてください。
2歳 発達検査について
2歳8ヶ月の娘がいますが、2語文がなかなかでません。
自治体の心理士さんに相談すると、「まだ様子見でよさそうですよ」と言われましたが、私自身が療育に行かせたいと思い、児相でK式発達検査をしました。
日常生活での困り事は特になく、言語の遅れだけかなと思っていたのですが、
思ったより数値が低くて落ち込んでしまいました。ギリギリ療育手帳とれそうなくらいと言われました。
普段の様子は以下の通りです
・家での日常生活では、親がいってることは分かっている
・保育園でもだいたい分かっているし、むしろすぐにいろいろ気付いてくれて保育士さんに教えに来てくれるとのこと
・たまに癇癪はあるが、困るほどはなくて切り替えはできる
・自分の興味のあることは夢中になるが、いろんなものに目うつりしやすい
・順番待ちできる
・偏食なくて、自分でスプーンやコップを使う
・人見知りは多少あるが、すぐに慣れる
・先生やお友達が大好き
・音楽が好きで踊ったり、体を動かすことはできる
・階段は手すりなしで登れなり、ジャンプもできる
・着替え自分でできる、靴、靴下も自分で履ける。ボタンのある服も着れる
・見てみてー!という共感あり。
・保育園ではみんなの水筒を配る
・弟のお世話は積極的にする
・色や大きい、小さいは分からない
・単語が40くらい?しかなくて、指さしやジェスチャーで伝える
周りの子と比べて同じ出来ていないけど、行動面は成長しているので、言葉だけの問題かな?と思っていたのですが、数値でみるとそうでもなさそうで😭
ただ保育園給食後で、午睡なしでの検査だったこともあり、途中で疲れて最後の方は検査に取り組むのも難しい状態でした。
検査してもらった方には、病院ではまだ診断つかないだろうし、日常生活での困り事はないので、まだ行くほどではないと思いますと言われました。
病院ではまだ診断つかない段階というのは、これからまだ伸びる可能性もあるのでしょうか??
今月から療育へ行く予定です。
発達検査に詳しい方や
ここから数値がグッと伸びたよという方がおられたら前向きなお話も聞かせてもらえると嬉しいです。
- ママリ
コメント
こっこ
療育をしていたのですが、その月齢で、それだけのことができていれば、発達検査の数値が低かったのは言語の部分の低さと疲れや眠さでできなかった部分が大きいのではないかと感じました。
単語もすでにそのくらい出ていれば、この後増えてくると思いますし、言葉が伸びれば数値も上がり、心配は要らなくなるのではないかと感じます。
3人目のママリ🔰
2歳8ヶ月の月齢とは2歳児クラスですか?それとも1歳クラスですか?
1人目が知的あり自閉症です。
乳児の時点で発達遅延や特性があったので長く療育の世界を子供と歩んできました。
保育や教育専門の学校出てるので特別支援のことも理解あり、診断されたときも納得でした。
上の方もおっしゃるように、言語がゆっくり&疲れてできなかったってのもあったかと思います🤔
ギリギリ療育手帳とれそうなくらいだと、項目によっては境界域なのかと思います。
特別困りごとがないとのことですが、文章から「この部分が月齢より遅れてるんじゃないか」と思われてる部分があるんだと思いまして…
言語部分より認知適応部分に課題があるため「語彙少ない」「大小が分からない」となると思います🤔
これだけ社会コミュニケーション能力に長けてるので、ここからどんどん語彙は増えます!伸びしろしかないと思います!
大小が分かるかどうかも、結局語彙が増えることにより認知する能力も伸びてきますし…大きいって言葉は分かるけど今は意味が理解しきれてない段階といえば分かりやすいですかね🤔
療育にいくには手帳必須でしたか?
多分受給者証があれば通えるところも多いとは思うので、まずは療育には繋がったのでそこからお子さんの成長を見守ればいいかなーと思います😙
療育いったからすぐ伸びるってことはないですが、今気になってる部分は3ヶ月後、半年後、1年後には悩んでたのなんだった!?と思えると思います☺️
それくらい本当に伸びしろあります!
※1歳児クラスなら全く気にしなくていいレベルだと思うし、2歳児クラスならお着替えできたりボタンも出来るってかなり優秀だと思います!
-
ママリ
コメントありがとうございます!
娘は4月生まれなので、現在は1歳児クラスになります。
伸びしろしかないと言っていただき、涙が出ました😭✨
なるほど、語彙が増えることで認知する能力が上がっていくのですね。
たくさんの言葉がけを今以上に意識したいと思います。
療育は手帳必須ではなく、受給者証のみで手続き出来ました!
さっそく来週から始まるので、娘が楽しく過ごせるよう見守りたいと思います☺️
あの時の悩みなんだったと思えてたらいいなー😭😭
3人目のママリさんのお言葉でとてもとてもとても励まされました😭ありがとうございます🙇♀️- 8時間前
ママリ
コメントありがとうございます!✨
家だと出来ているのになというところもありましたが、
娘にはまだ難しいなという項目も何個かありました。
当日の集中力も影響している可能性もあると聞けて少しホッとしました。
日常生活では特に困り事はなく、
病院で大人しく診察受けたり、買い物行ってもスムーズ、
一緒にカフェでゆっくりできるようなタイプなので、
賢いなくらいに思っていました😂
発達検査を受けたことで娘はこれからどうなるんだろうと悲観した気持ちになっていましたが、
こっこさんのコメントを読んで
前向きな気持ちになれました🥹
ありがとうございます✨