※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
ココロ・悩み

息子の発語の遅れについて悩んでおり、療育を受けることに前向きですが不安も感じています。幼稚園入園の心配や、弟の経験から息子も同じようになるのではないかと心配しています。息子が言葉を話す日を楽しみにしています。

息子は発語に関しては半年の遅れがあるとご指摘があり療育を勧められました。
私自身、息子の発語の遅れは分かっていて分かった上で今回発達検査をお願いしたので覚悟というか遅れてるということは分かってた……分かってたけど、半年かって、半年遅れてるのか……と、やっぱり心にくるものがありますね。
育児の仕方が悪いとかそういうのじゃないとわかっていても自分を責めたくなります。育て方とかの問題じゃないと言われてもそうなんじゃないかと過ってしまいます。
そして3歳で幼稚園にいれたいけど断れたらどうしよう。そんな不安もあります。
私の弟が発達グレー(発語の遅れなどがあったそうです)で幼稚園を何件も落とされたことがあり3歳での入園が叶いませんでした。
そんなこともあり自分の息子もそうなってしまうのかなという不安でいまは押し潰されてしまいそうです。

療育受けられるんだよかった!という気持ちと、これから先の不安で頭がおかしくなりそうです。
それでも息子のために母も強くなり頑張っていかないといけないなと思います☺️

今は息子が言葉を発することが全然想像できなくて。
でもこれから先、息子が頑張って療育を受けてたくさんのことを吸収してきて 「ママ」 と言ってくれた日には涙が止まらないと思います。たぶん 「ワンワン」 でも泣きます🤣🤣
それくらい息子の話す姿が想像できないので話せた時の感動はほんとにほんとに大きいなと。

それも楽しみの一つに……

コメント

はじめてのママリ🔰

発達の心配辛いですよね。。
うちはまだ1歳半ですが発語なし、他にも色々と違和感ありまくりです。
生後2ヶ月くらいから違和感を感じていて、ちょっと疲れてきました。
今月末に1歳半検診があるので指摘あるだろうなと覚悟してます。
ずっとあれ?と思っているので今更ですが、やっぱり正式に指摘されるのは怖いです💦

どう気持ちを保っていいのか分かりません😭

• mii

mii

1歳半検診とっても不安ですよね😭😭
    お気持ちすごく分かります;;;;

息子は1歳半検診の時に発語、指差しはありませんでした。
    でもこちらの言ってることに理解はあるのと積み木を積むことができました。家での様子を細かく伝えると2歳半までは様子見で大丈夫だよと言われました。
    1歳8ヶ月頃から指差しが出てきて出来ることも増えてきましたが発語だけがずっとありません。

2歳半までと言われてたのですが早め早めがいいなと思っていたので2歳になったタイミングで発達の検査をお願いしたという感じです🥺💦

ほんとにいざこう言われるとなんかわかってたのに、、わあああってなって一気に不安が押し寄せてきますよね。

私が大切にしてるのは少しずつでもこの子は成長してるんだと感じることです!
    ゆっくりでも成長してるなら元気なんだもんと思ってました。
    遅くても2歳前に指差しできるようになったし!バイバイもたまにだけどするし!とすごいね!できるね!とたくさん褒めることをしてます!
    気持ちが落ち込むときもありますが目の前の子供に向き合ってあげることが大事だなと日々思います。
    なので検診が不安で不安で仕方ないかと思いますが1歳半しかまだ生きていないんです。きっと1歳7ヶ月になったらなにか出来てるかもしれないです。
    なので気を張りすぎないで息子さんに寄り添ってあげてください🫧
    不安だと思いますが成長してるのはたしかです。

• 16時間前
♡

私の息子ももうすぐ2歳ですが
発語が1つ、2つしかないです。
一歳半検診で発語で引っかかって
2歳手前で再検診です。
絶対また指摘されます。
一歳半検診で引っかかった時自分を責めまくったのでmiiさんの気持ちすごく分かります。

でも自分を責めても何も解決しないししんどいだけなので息子の為にお互い頑張りましょう😭

• mii

mii

そうなんですね;;;;
    発語が1つ2つで引っかかったんですか!!涙

息子は1歳半検診の時に発語なし指差しなしでしたが引っかからなかったです。
    2歳半まで様子見でといわれたのですが発語だけがなかなか見られなかったので今回お願いした形なんです😭😭

再検査って……まだ生まれてきてくれて1年ちょっとなんだから言葉が2つでてすごいのに;;;;

自分を責めてしまいますよね💦
    私もあまり責めないようにしてるんですがふっとした時に自分のせいかなと思ってしまいます。

お互い頑張りましょうね😭

• 16時間前
ままり

うちの上の子も半年遅れでした!年少を療育園に通い、年中から普通のこども園に通いましたよ😊
半年でも産まれ月によって気になるか、気にならないかが変わるかもね!とは言われましたね。
うちはちょうど中間くらいの秋産まれなので、半年遅れでもそこまで気にならないかも🤔と言われました。
実際他の子達よりメンタルやコミュニケーション能力が乏しかったので、反抗期とか悪口というか口が悪くなるのはやっぱり周りよりワンテンポ遅かったかな?と思います😊
生きてる中で半年の遅れなんて大したことないなーって私自身は思ってます!人より少し遅れてできるようになるならそれでもいいじゃない!って😂
遅れであれば20歳になった時絶対大差ないし、30歳40歳になったら絶対わかんないです😁
もう小学生になりましたが、言葉が遅かったとかグレーだったとか分からないくらいおしゃべりです😂

• mii

mii

先輩ママ;;;;
    ありがとうございます😭😭

そうなんですね涙
    秋産まれだったら息子も秋産まれなんです!!!涙
    半年って大きいように見えて実はたいしたことない半年なんですよねきっと、、、🥺
    それに秋に産まれたし、少し遅いし🐢💨と思ってればなんか少しやっていけそうな気もします😂💦笑

弟も小学生なんですが発達グレートは思えないほどおしゃべりです🤣

• 16時間前
  • ままり

ままり

そうですよー☺️人よりもすこーし可愛い期間が長いのよ〜って思ってたら良いと思います😊
    私はそう思って育ててます☺️
    ちなみに下の子は言葉が不明瞭で本人が伝わらないことが悔しくて苛立って泣いていたので2歳になった年の12月から言葉の訓練に通わせてもらいました😊
    最終的に年長の夏まで通ってSTを卒業しました😊
    上は今でもやっぱり同年代の子より幼いというか、素直な感じで擦れが少ないというんですかね?😂変に賢すぎないのでまだまだ可愛いです😁

• 15時間前
  • mii

mii

そうなんですね😭😭
    心強いお言葉ありがとうございます。
    強く強く息子と共に頑張ります!

• 15時間前
まろん

うちは同じ頃10ヶ月遅れでした😮
すぐ療育行きましたが、3歳頃には遅れなしになりましたよ✨
幼稚園でも全く問題なく卒園します!少し不器用なところはありますが、気にならない程度です😊小学校も普通級です。
miさん早く動かれてほんと良かったと思いますよ!!

あと幼稚園入園したらめちゃくちゃ爆発期きました。
うちは2歳4ヶ月で幼稚園入園しましたが(それまで発語2~3個)
2ヶ月したくらいでよく話すようになり、3歳前にはペラペラ文章話すようになりました!!

• mii

mii

そうなんですか!!
    10ヶ月の遅れから3歳には遅れなしに😭😭すごい;;;;

先輩ママのお言葉にとてもとても救われます涙
    早く動くことができてよかったと私もほんとに思ってます。
    幼稚園入園がすんなり行くようにどうしても早めに動きたくてこの2歳というタイミングで動きました🥺
    爆発期なんてあるんですか!!
    そんな時期がくるのが想像できないのですが、、きっと息子にもそんな時期がこの先あるんだなと思うと楽しみがありますね。
    教えていただきありがとうございます;;;;

• 36分前