コメント
はじめてのママリ🔰
そっかそっか。行きたくないよね。お母さんも同じ気持ちになったことたくさんあるから分かるな。
給食は先生にも話してあるからどうしてもしんどかったら残してもいいよ。大丈夫だから、先生に伝えてほしいこととか、他に心配なことがあったら話してね!一緒に考えていこうね。
って話します💦
うちは小1ですが、数ヶ月登校しぶりで毎朝泣いていました💦
ようやくおさまり、今は平然と通っていますが、親にできることって寄り添うことしかないんだなと実感しました😓
はじめてのママリ🔰
わー💦ウチの年長次男も理由は違うけどほとんど毎日幼稚園行きたくないって言ってます😂
息子くんは給食のどんなところが嫌ですか?完食できないから?みんなと一緒に食べるのが嫌?決められた時間がストレス?
-
いちご
明日楽しみーは遠足とかそんな日だけです。笑
年中までは給食大好きだったんですよ!
年長になって、たまたま苦手なおかずでたまたまグループで一番食べるのが遅くて、その日に限って食べてしまった人から先に片付けていいよ〜ってしたら、息子だけグループにポツリ。
他のグループにもまだ食べてる子はいたそうなんですが、不安になってしまい泣いちゃったそうです。
それ以来給食が嫌だと言うようになり、食も細くなってしまい、毎日減らして貰っているそうなんですけど、最近は小学校の練習で時間内に食べるように決めているそうで、その時間制限にもプレッシャーを感じているみたいです。
元々食べる子なので家では早く食べれるんですけど、給食だとトラウマから難しいみたいで💦- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
そっかー息子くん、ちょっと追い詰められちゃったんですね😭
年長さんは給食早く食べるように練習してますもんね😢そしてそろそろ時期的に子どもたちが学校に向けてのいろいろな変化を感じてくる頃ですよね😭
食べなきゃってプレッシャー感じてるだろうから、最悪、食べたくなければ食べなくてもいいよ!帰ってきてから家でなにか食べよう!くらい言ってもいいかもですね。
もしくは給食前で帰って来させるか🤔
いちごさんが仕事してたら難しいかな🤔- 15時間前
-
いちご
既に小学校嫌だーって言ってます💦
減らしてもらって多分ほとんど食べてないのかな?迎えに行くとお腹すいたーって言うので帰ってからおにぎり食べさせてます💦
給食前までで早退させようかなーと考えた事もあるんですけど、なんだかんだで行かせててもう3学期だし、小学校でも給食までで早退すると言いだしたらそれはそれで困るので何とか行かせたい気持ちではあります💦
給食がなければ楽しいと言っているので30分くらいが嫌な時間なんだと思います、、、
給食以外にも心配することは沢山ありすぎて疲れる日々です😅- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🤔
小学校はまわりの子も含めてみんなゼロからのスタートなので、幼稚園で早退させてたとしても小学校はみんなと同じように動いているうちに慣れて大丈夫な気もするけど…こればっかりは入ってみないとわからないですもんね🥺
段々と成長していくうちに克服してくれるといいですよね🥺
わかりますよー😂いろいろ心配ですよね。
ウチは給食じゃなくて人が嫌って言ってるからドキドキしてます🤣幼稚園から帰ってくると、誰々がこういう事言っててめちゃくちゃ嫌だったーとか、フーってされて臭かったとか文句言ってます😂- 11時間前
いちご
ありがとうございます!
嫌だよね〜みんな明日から幼稚園とかお仕事とか嫌だなって思ってるんだよぉとは言いましたが、
その気持ち分かるという共感や一緒に考えて行こうっていうのはいいですね😌
私も次はそのような声かけをしようと思います。
うちも4月から小学生。
登校しぶり絶対あるだろうなと覚悟していますが、いざ毎朝その調子だとイライラしちゃいそうです🥲
お子さん登校しぶりなくなって良かったですね😊