※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

中学受験に失敗した場合の進学先について悩んでいます。公立中学に進むと居づらくなるのではと心配です。私立中学の選択肢も考えていますが、進学実績が気になります。どうしたら良いでしょうか。

中学受験にもし失敗したら?
長文です。
公立高校の方が大学の進学実績が良く、私立高校はごく一部だけ人気の地域に住んでいます。
娘がそのごく一部の私立中学・高校に憧れがあるらしく、1年前から中学受験用の塾に通っています(行きたいと思うのは2校位)。
塾に行っていて気づいたのですが、中学受験させようとしているお家の殆どが、お金持ちなんです。
高級車、大きな家に住み、クリスマスプレゼントに10万以上使う⋯。更に家庭教師に個別塾にも行く。
しかも専業主婦ばかり。
うちは中流家庭で、私の給料を子ども達の学費に全て注ぎ込み、夫の給料で4人分まかなえば何とか⋯という状況です。
そんな状況なので、娘が憧れの中学に合格出来なければ、公立中学に進学、実績が良い公立高校を目指すとずっと考えていました。
ただ⋯憧れの中学に失敗して、公立中学に進学した時、居づらいとならないか心配になってきました。
実績が微妙な私立中学でも行く事を考えるべきなのか⋯。
近隣の公立高校の上位2校だと、旧帝大に毎年1/4が合格、六大学にも多数合格しています。
私立は人気の所でも、国立はその半分位というところです。あとは私大と、エスカレーターで行ける大学になります。
ただ、エスカレーターで行ける大学も、旧帝大落ちた子の滑り止め位のレベルではあります(偏差値55から60位の大学)。
進学実績を考えると、憧れの中学より下の私立中学は自宅から遠いし、お金を出すだけの価値があるのか分からないのが本音ですが、今まで仲良かった同じクラスで近所の子に微妙な意地悪をされているそうです。
もし公立に行くとなったら不登校にならないかと心配になっています。
毎日学校に行きたくないと言っているので、同じ中学に行きたくないだろうな、と。
引っ越しは持ち家なので、できません。
皆さんなら、どうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私の上の子が今年度、中学受験です。
憧れの中学2校はご自宅から負担なく行ける範囲にある学校ですか?
私の子の場合、興味のない学校受験する意欲、本人に全くないので、同じ状況にいたら、遠方になる私立受験はしないです。

万が一受験失敗した場合、隣接校選択肢制度はないですか?
私の自治体では、年長さんor小6の10月頃その選択を利用するかの通知が自宅にとどくのですが、その制度があるとしたら、最悪校区ではなく校区外の公立中に行く選択なさるのはいかがでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

憧れの2校も自宅からは1時間ちょっとかかります。
    私の実家からだと第一志望は交通機関なら15分、第二志望も交通機関使って30分の場所にあります。
    なので、どうしてもの時は実家に娘だけ居候させてもらう事は出来ます。
    隣接校選択制度はなく、住所で公立小学校や中学校は決められてしまいます。
    なので、どうしても違う校区に行かせたい場合、裏技ですが、住まないけど家を借りて、住民票を移す事になります。
    ただ、人気の校区は賃料高いし、そこまでしたくないとも思ってしまいます😂

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😥
    志望校&私立にスクールバスとかは無いですか?
    ルート次第になるけど、そのようなのがあって利用可能だとしたら、私立もありなのかな🤔

ただやっぱり、学校間違えたら自分とはかけ離れた生活水準の方が多く在籍する学校もありますし
    レベル高い学校ほど、授業のスピードすごいですし、ついてくのも大変です。
    近所の私立中学の子達の登校みてると、二宮金次郎みたいに教科書や参考書見ながらテストの話してる子ばかりです。

受験に意欲があるのはいいとは思いますが
    今学校行く事に前向きではない状況を先に手を打つべきじゃ無いでしょうか?
    微妙な意地悪と言っても、本人の言動、くるしんでるんでしょうし
    もし、本当に公立中に行きたく無いから受験する理由の一つとしてあるとしたら
    例え目標の学校に受かったとしても、その後も今の意欲が維持できるのかな?とおもいまして

私の姉の子が中学受験失敗しましたが、受ける事自体先生以外には仲のいい子にも言ってなかったみたいです。
    絶対いじってくるやつがいるから・・・と

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スクールバスはないです。
    寮も女子はないから、通学がキツければ、実家かな?という感じです。
    実家は県内で一番栄えた場所から徒歩圏内にある為、割とどこの私立でも通えはします。
    ただ、本人の志望校以外の中学だと行くメリットが殆どないとは感じています。
    志望校はどちらも同じレベルでB判定。
    安全校(特待狙える位)で、実家近くにある中学もありますが、関東の大学附属で、そこの大学に行かせるだけの財力は我が家にはありません(ずっと私立で、そのまま都内の私大は厳しい)。
    という状況で、悩んでしまいます。
    小学校に行きたくない理由は、原因は1人なんですよね。
    その子を親友と思っていたら、いきなり仲間外れをしだしたそうです。
    娘はグチを言ったり、陰口は言わないけど、異変に気づいた何人かのお友達が助けてはくれているみたいですが⋯その助けてくれる友達が皆、中学受験組だったりします😂

• 7時間前