※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

実家がゴミ屋敷で、父親を説得したいが母親には頼れない状況です。どうすれば良いでしょうか。

幼少期の頃から実家がゴミ屋敷です。
それが原因で、いじめなども経験しました。

両親は5年前に離婚。ゴミ屋敷には父親が住んでいます。
片付けを説得するにはどうしたら良いでしょうか。
ちなみに業者に依頼しないと素人では無理なレベルです。

母親に父親を説得してくれというのはダメですか?
母親が住んでいた頃からゴミ屋敷でしたし
私としては母親にも責任があると思っています。

ですが、以前話しをした時
母親には「もう他人だからお兄ちゃんと相談して」と言われました。

私や兄に大切な幼少期つらい思いをさせ、自分は離婚したから他人だなんて腹が立ちます…

どうしたらいいでしょうか。
まとまったお金は父親の退職金しかアテがありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

お母さんがいた頃からそうならお母さんが説得しても無理そうです😵‍💫
それよりお兄さんとママリさんでお願いするほうがまだ効果ありそうですがどうですか🥺?
でももうきっと慣れてしまってるとおもうで、勝手に業者頼むなどしないともう無理かなと思います😖
例えば実家汚いから孫つれていけない、などいってもだめですか😭?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに、片付けても悪臭が酷くどのみち連れてはいけないです…( ߹꒳​߹ )家は取り壊ししかないのかな、と。

兄は無関心で、「俺に言わないで」と言わんばかりの態度で、近くに住む叔母(父の妹)からは私へ電話やメールでお父さんに片付けるよう言えと連絡が来ます…

母親も片付けが出来ない人間ですのでお前らのゴミやろ!と思ってしまいます…

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

持ち家ですか?
それならもう家事も放火も怖いし 心機一転売って建て替えもしくはマンション住み替えとかどうですかね?
離婚してるし心機一転老後もあるしーみたいな
幼少期からならば床などは痛んでるしそんなに綺麗にはできないのかなと
とりあえず自力で一部屋綺麗にしてモチベーションあげてくとか あとは市役所が補助金出してる場合もあったり兄妹でお金だしあうとか

お金がかかる退職金減るは納得はしないと思うのでプレゼン力が必要かと

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

持ち家です。

玄関開けたら体半分ほどのゴミ…部屋の中も天井に届きそうなほどのゴミ…私1人しかやる人間はおらず私も県外電車で4時間ほど離れたところに住んでいるためあまり頻繁にも行けません💦

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まずお父さんが綺麗にしたいという意志があるか
    それで困ってるならば一度市役所などにきいてみるのもいいかもしれません  
    そんな昔からごみ屋敷ならば市役所もマークしてるでしょうし
    あとはもうテレビ局に頼る 
    実際そこで死なれたらかなり大変ですよ😅
    うちは両親離婚してなくて別居離れた父親が孤独死64歳でした
    一人暮らしなのに冷蔵庫2個とかごみ屋敷まではいかないですが(住んで10年弱)3日母親兄妹(私)でゴミ掃除と粗大ゴミ処分しました 
    うちは賃貸だったので亡くなってから片付けまでスピード重視
    電気水道やら大家さんやら相続やら葬式やら(うちはマイナスなので楽ですが)本当に大変でした

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

YouTubeでよく見ますが業者に頼んだ方がいいと思います。でも本人にやり気ないと逆戻りの可能性もありますよね💦