※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいぴ
家事・料理

3人の子育てをしながら家事を両立できず、心身ともに疲れています。効率的な家事を考えても、子どもたちの要望に追われて実行できません。家事と育児の両立についてアドバイスを求めています。

【3人育児と家事の両立について(専業主婦)】
4歳、2歳、7ヶ月の子育てをしています。
12月に予定外の断乳、そして体調を崩してから、ずっと心身ともに疲れていて育児を楽しめていません。私が効率悪いから、と思い悩んでいます。

産まれてからずっとドタバタで過ごしていますが、私がインフルになり、主人に家事のことを任せたところ、指摘されたのがきっかけです。

◯取り出したものは元あったところに戻す
◯とりあえず片付けしてから家事を始める

そうしたら効率的に家事が進むはず。と。

↑これが簡単だと思うのにうまく出来ません
私のズボラな性格の問題なのか…

効率を考えたら、楽になるというのはわかります。
しかし、子どもたちの要望を叶えるのに忙しくてその効率を考える暇が無い。→この考えは間違っていますか?

子どもたちとの笑顔を確保するために家事を疎かにしていて、それを指摘されて、余裕がなくなっています。

例えば片付け。今までこどもは散らかしの天才だと思って、片付けは二の次にしていました。
ハイハイを始める子がいるので細かいものは床に置かないように気をつける程度。

昼寝はしないので、もうできなくて、ずっと動いています

夜泣きがあり睡眠不足なので、子どもたちが寝た後も片付けは最低限にし、茶碗洗いや弁当作りなどの時間にあてています。そして気づけば12時になり寝なきゃ!の日々。朝は早起きしても子どもたちも一緒に起きてくるので自分の時間はないです。

主人は、休みの日に子どもたちの要望は無視(はいはい待ってて〜みたいな感じ)で家事を優先し、その都度片付け、片付け!と子どもたちに言っています
それが苦痛でたまらない😢

お互い、家事はうまく連携してやりたいと思っているのに、私が出来なさすぎて病んでしまっています。夜眠れない日々が続いています。

どうしたら、この悩みは解消されますか?
みなさん、育児しながらの家事どうされていますか?
早起き?専業主婦なのに、出来ない自分に悩んでいます。

◯簡単な家事など当たり前のことが出来ない
◯買い物リストを考えることが出来ない(そのため買い物しても買い忘れがある)
◯子どもたちの要望を叶えるために、家事を疎かにしているのは異常なのか

夫は几帳面で家事は出来る方と思いますが、かなり丁寧で時間をかけます。一方わたしはかなりのズボラ。電気のつけっぱなしやドアの開け放し、冷蔵庫の開けっ放しもあるレベルです😢

何もかも中途半端で苦しいです

みなさまのルーティンなど教えてもらえると嬉しいです
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

2人育児
3歳と1歳です。

家事はテキトーです。
夜ご飯はしっかり作りますが
朝と昼はテキトーだし
お弁当作りはやめました。
おもちゃも片付けないで出しっぱです。

• ゆいぴ

ゆいぴ

ありがとうございます😭みなさんどうしているかわからなかったので同じような方がいて安心しました。

• 1月5日
りんご

日々お疲れ様です、うちもほぼ同じような年の差で3人います😊

夫も同じような感じで、几帳面です。本当同じようなこと言われます。
バタバタ家に入ってコートソファに置きっぱなしだとかけろとか、取り出したものもとに戻すや子どものお片付けは本当同じです🥹
正直うるせえ。と思います。笑

産後脳でボケてるのもあるし、まだまだ授乳は夜間数回。夫は体を起こさず夜通し寝たまま。なぜ文句言われなきゃならない?とは思います。

子ども3人生かしてちょっとでも笑顔にと思ってるだけでもういいんですよ、おもちゃ散らばってたってドア開けっぱなしでもしにません!今でも頑張ってます、これ以上頑張らなくていいです、気になる人がやればいいんだから旦那さんがやればいいです。

抜けるとこは手抜いて日々育児しましょう🥹🥹

• ゆいぴ

ゆいぴ

ありがとうございます😭几帳面って、大変ですね、わたしもうるせぇ。て思おうと思います🥹❣️

気になる人がやる、そうしたいと思います!!

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

3人も産んで育てられていることがまず尊敬します!!家事ができないとおっしゃっていますが、旦那さんが几帳面なだけだと思います。私もA型の父に洗濯の干し方(タコ脚タイプは均等になるように考えながら吊るせとか)やコップ出しすぎいつも言われてました😂
簡単な家事なんてないし当たり前じゃないです!旦那さんが家事ができるならそっちは旦那さんがやって、子どもたちのことはゆいぴさんが優先してやればそれでいいと思います。
買い物リストは私もよく忘れるので、あ、これ切れてると思った時にケータイのメモに書いてます👌

• ゆいぴ

ゆいぴ

ありがとうございます😭

几帳面な性格なだけな気がしました!
    また言ってる言ってる〜と軽く聞き流そうと思います!笑
    意識していますやれることはやりますが、考え込まないようにしたいと思います!

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

読んでいて思ったのは
気になる人がやればいいって感じです🤔
片付けされてなくて気になるなら
旦那さんがやればいいだけだし、
やり方を押し付けるなって感じです🤔💦

私も子どもの為に家事を中断して行く時もありますし、
逆にもうちょいで終わりそうだったり、
急ぎで向かわなくていい時は
「あと20秒待ってねー!笑」
ってどのくらい待てばいいかを
分かりやすく伝えながら待たせてます🤔
だいたい中断するので
時間に余裕持って
早めにキッチンに立ってマイペースにしてます。

片付けは我が家は寝る前のみです!
散らかったまま出かけますし、
散らかったままでもいいけど
寝る前はおもちゃを
綺麗に片付けて(おもちゃの)お家に帰そうね☺️
って感じです!

• ゆいぴ

ゆいぴ

ありがとうございます😭❣️
    気になる人がやればいいって気が楽になるお言葉ありがとうございます。

子どものためにやってるから、少しは大目に見てもらおうと思います!

片付けも子どもたちと一緒にしたいと思います✨

• 1月5日