※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっちゃん
家事・料理

子供の運動靴を洗う頻度について、皆さんはどのくらい洗っていますか。私はあまり洗わず、長期休暇の時だけ洗うことが多いです。普段は忙しくて洗う気力がなく、外の水道で洗いたいので暑い季節は特に洗わなくなります。

お仕事されている方、
子供の運動靴ってどれくらいの頻度で洗っていますか?
私は、気になりつつも、どうせまた汚れるから~と思ってめったに洗いません😰
三連休とかゴールデンウィークとか長めの休みがあるときだけ重たい腰を上げて洗う感じです。

普段の週末の午前中は、子供の面倒を見つつ、いつもの洗濯、保育園の布団の洗濯、上履き洗い、掃除機がけでクタクタになり、もう運動靴を洗う気力は残っていません。

運動靴洗うくらいなら、ほかの気になる場所の掃除とかしちゃいます。なんか、やる気が出ません。
私は運動靴は外の水道で洗いたいタイプなので、暑い季節は余計に洗わなくなります😅

みんなどうしているのか気になって質問しました。

コメント

さくらもち

運動靴洗ったことありません💦

夏休み、冬休みのタイミングでサイズ確認のついでに靴を新しく買い替えます😊だいたい泥水で変色してたり、名前消えてたり😂手に負えないので買い替えで楽してます

休みの日の上靴でさえ洗う気がおきないです💦

• みっちゃん

みっちゃん

靴洗うのって、面倒ですよね😰
    お金に余裕があるなら、汚なくなったら買い替えるで良いと思います😁
    うちは、ちょっともったいなくて、半年は持たせたいです😵なので、嫌々洗います😅

• 8月26日
ママリ

全然洗わないっす…!(小声)
上履きだけで精一杯…

• みっちゃん

みっちゃん

ですよね(小声)
    私も上履き洗ったら、もう運動靴はいいやってなっちゃいます😓
    特に、小学生の上履き、超汚なくて洗うのに時間がかかるんです😰

• 8月22日
  • ママリ

ママリ

わかります🤝うちも小学生2人です。
    今は夏休みですが、学校ある時は学校用と学童用、上履き計4足🫠

※かといって保育園時代は洗っていたかというと、大して洗っていない😂

洗う前に破損するかサイズアウトしますよね、うんうん🙂(←もはや、ただ面倒なだけ🤣)

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

運動靴洗ったことないです.....😱

• みっちゃん

みっちゃん

私より強者がいらっしゃいました😆
    洗っても、またすぐ汚れちゃいますもんね😣

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

上履き以外ほぼ洗わずサイズアウト😂
雨で汚れたとかなら洗います笑

• みっちゃん

みっちゃん

私も、全く洗わずに、靴を買い替えることあります😁特に小さい子は3ヶ月くらいでサイズアウトすることもあるので。

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

外遊びで汚れてるので週1です!あるいはめちゃくちゃ汚れてる日があれば、その日のうちに洗うこともあります。週末出かけたときに園で履いてる靴で出かけるときもあるので、そのまま出かけるのは気が引けて💦

お風呂のときに持ってってササッと洗っちゃいます。一人分なので、上履きと合わせても5分程度っていうのもあるかも…お子さんたくさんいたらその分大変ですよね💦

• みっちゃん

みっちゃん

私も、砂遊びなどをした日などは、汚れが気になりますが、週1で洗う気力はわきません😅
    確かに汚ない靴のまま出かけるの、ちょっと気が引けますね。特におしゃれな場所に行くときとか😓
    もう少しこまめに洗いたいと思います😄

• 8月26日
むん🌝

月に一回、幼稚園用の外履き持って帰ってくるのでそのタイミングです...!
家に置いてある靴は週末しか履かないので月一とかですかね、、😽

• みっちゃん

みっちゃん

私も本当は月1が理想です。でも、たぶんそんなに洗えていない、、、😅😅

• 8月22日
  • むん🌝

むん🌝

通園はローファーです👞

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

基本週1で洗いますよ!上履きと一緒のタイミングで。
あまり汚れてなければ洗いませんが!

• みっちゃん

みっちゃん

週1、すごいです。尊敬します😌
    それくらいの頻度で洗った方が清潔なんだろうなあ。

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

2週間に1回とかですかね💦
面倒なんで靴が洗える洗濯ネットで洗濯機であるってます😂

• みっちゃん

みっちゃん

洗濯機で洗う人も増えてますね😄専用ネットもあるし。綺麗になるし、楽なんだろうなと思いつつ、私は、何か抵抗があって、まだ踏み出せていません。

• 8月26日

週末に旦那が洗ってくれてます🙌
けど出張も多いので、、旦那いない時は洗いません🤣

• みっちゃん

みっちゃん

旦那さん、素敵です😆
    うちも旦那の靴が汚ないとき、年に一回くらいたまーに子供のも一緒に洗ってくれます。

• 8月22日