2歳半の息子が二語文を話さず悩んでいます。言葉の理解はあり、最近は50語以上を発語しています。療育に通うことにしたので、発達についてアドバイスをいただけると幸いです。
2歳半の息子の発語について
まだ二語文が出ません。悩んでいます。
言葉の理解はあり、従ってくれます。嫌な時は逃げ回ります😓
模倣とかも結構しています。テレビの踊りとか踊っています。
発語は1〜2ヶ月前までパパ、ママ、パン、バーバ、バイバイ、ない!、ねんね、わんわん、ぶーぶー、にゃーにゃー、にゅーにゅー(牛乳)、等が殆どでしたが30語くらいは話せてだ思います。
最近になってから、いや!、やばい!、うまい!、はーい、電池、どうぞ、ペン、たんたん(踏切)、イオン、じゅーじゅー(肉を焼く音)とかどこで覚えたのか分からない言葉を発し始めました多分50以上は発語ありそうです。
一応、市に相談して療育に通うことにしました。
発達についてアドバイスを頂けたら幸いです。よろしくお願いします。
特に同じ様な悩みを抱えている奥様がいらっしゃればアドバイス頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
mhy
まさに同じです!!!
単語は増えましたが2語分がなかなか...
保育所に通ってるのですが周りに合わせられなくて1人で走り回ったりと他にもあるので今月から療育に行く事になりました🙌
3歳になったら保健師さんにまた診てもらう予定になってます!
はじめてのママリ🔰
うちは自宅保育です。
単語が増えているのは感じるのですが、中々二語が出ないんですよね😓
お互い療育でいい方向に行くと良いですね