タバコが苦手な女性が、旦那の実家での体調不良や息子への影響を心配しています。旦那は理解を示さず、義母もタバコをやめる気がないため、どう対処すれば良いか悩んでいます。どのようにすれば良いでしょうか。
ただの愚痴になりますが💦私だけでしょうか?
私はタバコが本当に無理なんですが、特に紙タバコが苦手です。体調が悪くなる位に苦手です。
旦那側の実家が紙タバコ(ベビースモーカー)+アルコール中毒+猫数匹飼っていて毎回実家に行くと気分が悪くなります。
また、持っていた物全てに、洋服にもタバコの嫌な匂いがしつこい位につきます。
生後7ヶ月の息子に会わせたい気持ちは山々なのですが、とても臭くて嫌です。。。
息子の全身に匂いもつくし絶対に身体にもよくないからと旦那にも言うのですが、旦那はそれに対して怒ります。
「敏感になりすぎ、うざいよ、お前めんどくさい、そんな数回でどうにもなんねーよ」と言われます。
義母もタバコは絶対にやめない。意地でも吸う。絶対紙タバコ!って感じです。
できるだけ実家にも行きたくありません。
息子も匂いとかもあるので行かせたくありません。
場所を変えて車の中で会うってなっても、義母からきつい匂いがします。月に数回も会っててしんどいです。
どうするのが1番良いとおもいますか。
私が我慢すれば良い話なのでしょうが、どうするのが1番いいんでしょうか。
- ぴょん(生後7ヶ月)
コメント
マーガレット
無理なもんは無理なんで、会うなら屋外(車とか密室空間は避ける)一択ですかね。タバコの臭いって取れないから嫌ですよねえ😭
吸ってる人、気にならない人に有害性とか健康面が…という話を説明しても馬耳東風だと思うので、わたしは諦めてます。
「あなたがタバコが大好きだと思うのと同じくらい、わたしはタバコが大嫌いなだけ。どっちが正しい悪いじゃなくて、単純に無理なだけ」と説明しました(実母が喫煙家です)。好きに理由がないように嫌いにも理由がなくて当然なんですよ。逆に好きな理由を問われてもこちらがタバコを吸わないように、こちらが嫌いな理由を述べても好きな人には響かないんですよね、基本的に。そう思ってます。
なので諦めるんじゃなくて、そっちが辞める気ないならこっちも引く気ないから、会うならお互いが最大限ストレスない形だけになるますね、仕方ないですよねお互い嫌なんですもんね、って感じですかね。
はじめてのママリ🔰
元喫煙者です。義実家がありえないです💦
赤ちゃんいる場で配慮しない、匂いのマナーとかわかってないのって、喫煙者の中でも浮くし嫌われるレベルですよ😱
その場に副流煙がなかったとしても、匂いで体調崩す人は普通にいます。くしゃみ止まらないとかもあります。
喧嘩しても旦那さんがキレても断固拒否った方がいいと思います💦
あと保健師さんからもやんわり丁寧に説明してくれるので、タイミング合う時に義母や旦那さんに直接または電話で話してもらえたらいいんですが。
こういうのって専門家とか他人の話は聞くので😓
私は健診の時意外もガンガンお願いしてました。
-
ぴょん
回答ありがとうございます!
赤ちゃんが来た時はベランダか、外で吸ってくれるのですがくる前は多分家の中で吸ってるかな?って感じの臭いがしました💦
旦那も外とかベランダで吸え!と義母には言ってくれるのですが、家の匂いとか義母についてる臭いを指摘すると、めちゃくちゃ怒られます。。。
保健師さんに言ってもらいたいです。多分聞く耳もたないと思いますけど多少は効くといいです🥲
参考にしてみます!- 3時間前
🌸みいたろ
こんばんは🌙
妊娠を機に禁煙した者です😊🚭
小さい子供がいる空間ではさすがに吸ったことないですわ笑
しかも、自分の子じゃないのに……。
もし私ならですが、小児科の先生に相談します
可能であれば一筆書いてもらってそれを義実家と旦那さんに見せます🔥
ちょっと喘息になりかけてるらしいとか盛って言います😅
強く言えばよかったと買って旦那さんに訴えます。
子供のことを心配する妻に向かってうざいとか、よく言ってきますよね😡💢
逆らえない子供の前でかみタバコを吸うなんて、もはや虐待ですから。
可能なら共通の知り合いなどにサラッと報告しても良いかと思います😣
-
ぴょん
妊娠してから外かベランダで吸うように旦那が言ってくれていて吸ってたのですが、年末に挨拶行ったらお家の中で吸ってたキツイ臭いがありました😭
小児科に今度言ってもらうように伝えてみます!
何言われても気にしない親子ですが😓やるだけやってみます✊!!- 57分前
ままり
義母がタバコやめないのは個人の自由ですが、自分の子供がその空間に行くのは絶対嫌ですね。。
私だったら公園とかの屋外で、かつ、自分たちが風の風上側に座って匂いがこっちに流れてこないようにできるなら会ってもいいよってレベルかもです😅
-
ぴょん
そうなんですよね😓
吸ってもらってもいいんですけど、臭いを撒き散らさないでって思います💦
旦那が新年遊びに行ったのですが、少しの時間車に乗せてたみたいで私を実家に迎えきてくれた時にとんでもない臭くて無言で換気してたら「なんで窓あけるの?」って聞かれて答えたらキレられました、、、本当にどうしようもない親子で疲れます笑
私の実家は吸ったとしても1人だけで換気扇の下でアイコスを吸ってるのですが臭いとかは特にないので気軽に遊びに行ってるのですが、義母からお家たくさん遊びに行ってるから人見知りもしなくていいねって言われて腹立ちました😆!w- 53分前
ぴょん
そうですよね🥲義母が原付で何処にも出かけられないから旦那は車に乗せてどっか行ったりするんですけど、その日に私が車のると臭くて言うとめちゃくちゃ怒ってきます。。しんどいです。笑
無理なもんは無理だし、、、
堂々と、お互いが最大限ストレスのない形にしよう!って言いたい所なのですが私が悪者扱いされて謝れ!って言われるから話し合うのも意味がないなって思ってて🥲
でも勇気を振り絞って伝えてみます!