義母の家が清潔でないため、行くのが苦手です。旦那にそのことを伝えるべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
皆さんに相談です。
私は義母の家に行くのがとても苦手です。
床にはホコリと髪の毛がかなり落ちており、絨毯にも義母の髪の毛が沢山落ちています。
居間と隣り合わせになっている畳の部屋には色々な人形が溢れかえっています。
旦那は、初孫を自分の親に見せたいからと、
私と娘を連れていこうとします。
そのため、義母に会う時は外でティータイムにするようお願いしています。
先日、2人目の年子を妊娠して、その報告も兼ねて行かないかとお願いされたのですが、病院の後ということもあり断りました。(その家にいる人と娘が接触するのが嫌だと思い)
人にはその人のライフスタイルがあるため、あまり言いたくないのですが、やはり娘を連れてそこに行かれるのは嫌だし、私自身も行きたくありません。
みなさんなら、旦那に「義母の部屋があまり綺麗じゃなくて行きたくない」と伝えますか?
もし別の方法で伝えるかなと思う方はアドバイス頂けたら嬉しいです。
長くなってしまってすみません。
- しーさん(妊娠9週目, 生後5ヶ月)

れりーず★!!!
伝えます!
嘘ついても誤魔化す言葉並べても後からもやもやするのは自分です!

はじめてのママリ🔰
潔癖症なのでストレートに言います。汚いから無理って🥺
私は犬が嫌いで義母がトイプードルを飼ってたのでこちらが行く時は犬は預けるか犬がいない義祖母の家で集まってました。犬嫌いの事も知ってます。旦那から伝えてもらいました。
相談主さんは義母との関係はどんな感じですか?嫌いとかなら旦那から言ってもらっちゃって良いと思います笑 人柄は好きでも家が汚いからとかなら自宅訪問はのらりくらり躱して外で会うのが一番だと思います😅
-
しーさん
コメントありがとうございます!
裏で悪口言われたり、インスタ監視されていたり、産後2日目に病院に急に押しかけてきたりして正直言ってもう苦手でしかないです🥲- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
あ〜、そんなアタオカな義母ならこちらも遠慮なく「汚いから行きたくねーんだよ」って言ってもらっても全然良いと思います🤣👌🏻
旦那は理解ある方ですかね…?(相談主さんの味方ですか?)- 3月28日
-
しーさん
一応理解はしてくれるんですけど、
あからさまな態度で拗ねるというか…
別件で義母に対して言ったときも
なんか腑に落ちないような顔してて
ちょっと腹立ちました笑- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、😮💨
あきらか不衛生な環境なのにそこで育つとそれが普通だと思ってるんでしょうね〜🫢
うちも似たような感じです😮💨やっぱりそこは親子なんですよね〜腹立ちます🤷♀️- 3月28日
-
しーさん
ですよね🥹
共感ありがとうございます😭
気が楽になりました✨
本当にありがとうございます😭- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ〜😊
義母に負けないで頑張ってください✨笑- 3月29日

はじめてのママリ🔰
私だったら行きたくないくらいの義実家なら、義母に来てもらいますかね🤔
いつも行かせてもらってるし、これからは来てもらってゆっくり話そう、そっちの方が荷物とかも準備しなくて済むし、助かるな〜みたいな…?
コメント