家事や育児の分担に不満があり、特に旦那の負担が少ないことにストレスを感じています。家事が半自動化された結果、全て私の負担になり、育児でも旦那が手伝わないことにイライラしています。休日に何もせず、私が年中無休で頑張っている状況に困っています。どうしたら良いでしょうか。
家事•育児分担がとーっても不満です。
家事→旦那:ゴミ出しのみ わたし:それ以外
育児→旦那:ぐずっているとき気が向いたら抱っこ、休みの日にお風呂に入れる(保湿や着替えはしない) わたし:それ以外
二人で住み始めた時は、洗濯を畳む、食器洗い(本当に食器洗うだけで真紅の掃除や生ゴミはしないですが…)はやってくれていました。
ただ、あまりにも食器洗いが雑で洗い残りが酷く、逆に私が洗い直すハメになり、毎日ストレスがた自分のお小遣いで食洗機を購入しました。
また、洗濯機はドラム式を購入しました。
すると、なぜでしょう。半自動化された家事が全て私の分担になりました。
別に半自動だし、そのままやってくれても良くない?ってイライラしてしまいます。
旦那の家事ばっかり減って、私ばっかり増えてます。
しかも、わたしのポケットマネーで買ったのに!!!
そこで、トイレ掃除担当させようとして、いろいろ言いましたがしてくれません。
むしろ、トイレを近所のコンビニやスーパーですませ、家でしなくなり「俺、使ってないから」と言うようになりました。
育児もスマホゲーム片手に息子をあやしていたり、うんちや、吐き戻し、鼻水吸引などの汚れ仕事は全部私です。
最近、息子が暴れるので鼻水吸引など手伝って欲しいのですが、嫌われたらイヤだなど文句ばっかり言い、やる気が見られません。
あと、子供をあやすときにスマホみながらされると、かなりムカつくのは心が狭いのでしょうか??
平日は旦那も仕事が激務なので、諦めもあります。
休みの日になにもしない旦那をみると、とってもイラつきます。
連休に突入し、何もする気のない旦那をみていると本当にイライラします。
休みだし休ませてあげたいけど、こっちは年中無休だ!!っと思うとイライラがおさまりません。
今日もせっかく、旦那がいるので子供を見てもらいながら大掃除でもしようと思っていたのに、結局、何も出来ずおわりました。
せめて自分の私物とゴミぐらい片付けて欲しい物です。
何が言いたいのかわからない長文になりすみません…
お目汚し失礼いたしました。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
きゅ
ほとんど同じです。
元々子どもを産む前(共働き、同じ仕事、給料)のとき、同じ分担でした。
去年は丸1年ダブル育休で、引き続き同じ家事分担でした。育児はながらスマホなど思うところは多々ありましたが、一応6:4〜7:3くらいでした。
今年は私だけ育休、旦那は仕事復帰で、家事はゼロ、育児は週の半分くらい入れるだけの風呂と、たまーのオムツ替え、たまーの遊び相手(ぐずったときの抱っこと同じ感じです)になりました。
ゴミ出しもしない、自分の水筒の用意片付けもしない、自分だけ食器が残った時も洗わない
お盆の長期休暇中にわたしが38度の熱出してて家事してるのを横目にダラダラしてたときは殺意すらありました。
来年は育休復帰するのですが…何からどう伝えて、5:5は諦めてますが6:4か7:3くらいにできるのか、頭が痛いです。
何の解決の助けにもならずすみません…。
yuu
ええ、、食洗機あるんだからそれくらいしてよ!ってなりますね😀トイレも使ってないからはせこすぎる…
スマホ片手に子どもあやすの、私もめっちゃ腹が立ちます🙃いやいや、普段なかなか一緒にいれないんだから今ぐらいスマホ置けば?ってなります←
育児も、お風呂入れただけで、「今日はお風呂も入れた!」って得意げに言うんですけど、私が入れる時はクリームと着替えもセットなんですけど😌??って思います😀
仕事頑張ってるのわかるけど、こちらも毎日育児と家事頑張ってること、わかってほしいですよね🥲
コメント