※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこ
お仕事

教員でメンタル面で休職された方はいらっしゃいますか?職場の性格が厳しくて悩んでいます。経験を教えてください。

教員の方でメンタルの面で休職された方いらっしゃいませんか?
今職場の方の性格がキツすぎて限界で悩んでいます。
もしもいらっしゃれば経験を教えていただけたら嬉しいです😭

コメント

しー

私もそれで休職しました。
質問したら「自分で考えたら?」と言われ、聞かないでやると「何も聞かない」と怒られ…
やる事全部文句付けられる感じで、まぁメンタルやられました😭

その時は、
3ヶ月位休職

まだ対人恐怖症

また3ヶ月休職

まだ無理

年単位で休職

と結構な期間休み、間に出産もしました。

• もこ

もこ

コメントありがとうございます!
    そうなんです( ; ; )質問したら私の時間奪ってるんやからその分なんか仕事とってでもやってと怒られたり、私のスケジュールが予定通り進まへんし聞いてこんといてとおこられ…
    しまいには2人で確認しあって進める書類ももうみーひんと帰ってしまわれたり(><)

そのくせ聞かないでやると1人でやってなんかあったら自分で責任取れるんやなと責められ…

本当同じです(T ^ T)
    もう復職されましたか?同じ職場に復職でしたか?💦

• 12月29日
  • しー

しー

私の場合、長期間休職→育休で、トータル3年半位休んで問題の方も異動していたので復帰しやすかったです。

休んでいる間に異動になれば良いけど、ここまで追い詰められるとホントにその方見て、動悸が酷くなったりしますよね😭😭

ちなみに、私の原因の方が異動してほっとしていた時に私の異動もかかり、まさかのまた同じ職場でした😭
    今は、学年等違うので接点無くて何とかなってますが…

• 12月29日
  • もこ

もこ

ちなみに専門職なのですが、一緒に仕事する3人の女性がみんなそんな性格で歳も45くらいでみんなご近所さんで仲良しで…
    私に雑用など押し付けみんなでよってたかって嫌なことを言ってこられます…

その方は初任から8年今の職場なので来年4月にそろそろ異動かなとは思っていますが、その方がいなくなっても他の人も同じような性格で😓

異動がありまた同じになるなんて…全然人事も配慮してくれないんですね( ; ; )

• 12月29日
  • もこ

もこ

1時間とか2時間平気でずっと悪口を言われ叱られてるともう首の後ろは詰まる感じもするし頭痛もひどいし、喉も詰まって返事する気力すらなく思考も停止し…けど目を見て話をきいてとか返事もちゃんとできひんの?とますます責められます。仕事も進まないしおかげで残業…

あんたって言ってからごめん子どもに言う癖がとかゆってはるので、子どもにそういう怒り方をしてる人なんだと思います。

けど目上の人とかにはうまくとりつくろい、仕事もできる方なので周りからは嫌われては居られないんですよね…そして他の先生にも私の悪口を言ってはるのも知ってるので居場所がないんです…

• 12月29日
  • しー

しー

うわぁ😭
    そんな人が3人も居るんですね…😭😭
    それは恐怖過ぎる…

そういう強めの方だと、周りも同調してるだけで自分はターゲットになりたくないと思ってるんだと思います。
    もこさんができない。とかは思ってないけど、何か言ったら自分も意地悪されるから助けないみたいな…
    教員でも、結局子供のいじめと一緒で見て見ぬふりが多いから、学校のいじめも無くならないですしね。

こういうのって、ボイスレコーダーを一日仕込んで証拠を取っておくとかしか無いんですよね💦
    そこまでできるかって言うと、そんな気力まで湧かないですし…
    そして結局泣き寝入りです😢

• 12月29日