※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

パートって休みやすいというか子どもの熱や行事なので休みを取りやすい…

パートって休みやすいというか
子どもの熱や行事なので休みを取りやすいと思って
パートを選んだんですが
同じ職場の人にパートは休んだらダメ。
パートは休みにくいものと言われました。
(ちなみに40代の人です。子どもはいません。)

じゃ子育てしてる人は働くなってこと?
正社員の方が休みにくいってイメージだったから
パートにしたのに??とイライラモヤモヤ。

だからできるだけ休まないでいたのに
その人は毎月お休みバンバン貰ってます。
たぶんその事を言ったこと忘れてるのかな?

みなさんは
パート=休みが取りやすいって感じではないですか?
私の考えがおかしいのかな。

コメント

はじめてのママリ🔰

こどもの熱は休み取りやすいとか取りにくいとかの問題ではなく、正社員パート関係なく自分しかいないなら休む以外の選択肢ないと思います💦
ただ、行事の日に休み取りやすいかに関しては会社によるかと‥
曜日固定だったりシフトに融通効かせにくい職場もあるので、そういった可能性は面接の時点で伝えるべきだとは思います!
パートでも行事の時間だけ行って仕事戻る方もたくさんいるので😭

面接時に伝えた上で採用されているなら気にせず休んで良いと思います😊

はじめてのママリ🔰

たしかに、正社員に比べたら、パートさんは休みを取りやすいイメージありますね!

あとは、職種に寄るのかなぁと思います。

昔働いてたとこは、ギリギリの人数で回してた販売だったので、休みにくい仕事だったなぁと思います。

直近だと、倉庫業ですけど、気軽に休んでいいことないけど、多人数なので比較的休みやすいのかな、とは感じました。

ママリ

私も休みが取りやすいからパートを選びましたよ😊責任感なくない?とか思われるかもしれませんが…実際に責任の重さは違いますしパートでやるべきことはやってます😊職種にもよるけどパートは替えはいくらでもいる😗良くも悪くも自分がいてもいなくてもかわらないです😗休みまくって申し訳ないって気持ちはあるし続くと気まずいなって思うけど、でも扶養内であればどこかで調整して休まないといけないし急か、計画的かの違いなだけだし😗職種と職場環境によるけど…子どもに合わせて働けるのがパートだと私は思ってます😊

ゆき

パートも正社員も変わらないと思ってます!
休むときは休むし、ただそれが難しい職種があるのも事実ですよね🥹
あとは、事前にわかっている休みと突発的な休みでも違いますし、難しいですね〜。

パートが休みを取りやすいというのは、責任の重い仕事を振り分けられないという点で、というように認識してました!

ペコラ

希望休を出しやすいのはパートかなーと思います。
熱等の突発的な休みは正社員もパートも関係ないけど、正社員は有休使い切ると欠勤扱いで評価に影響したりする辺り休みにくそうだな、と感じてます🤔

ちなみに私はパートですが今人手不足過ぎてとても休み取りにくいです😅
けど希望休は権利だと思ってるので、そうはいっても取ります…!笑

はじめてのママリ🔰

パートも社員も責任は変わりなく休みにくいけど、急なお休みで迷惑かけて正社員でお給料貰うのは申し訳なくて気が引けるので出産後はパートにしてます!
パートなら時給制なので働かなければ自分がお金貰えないだけですからね😂