育児に自信が持てず、孤独感や不安を抱えている方がいます。サポートが得られず、夫も忙しく、自己嫌悪に陥ることが多いようです。同じような経験をしている方はいますか。
自分の育児にずっと自信がありません。
きっと、長男の産後から、無意識のうちにずっと不安なんだと思います。
結婚してから転勤族で、1.2年スパンで知らない土地を転々としながら子育てしてきました。
長男を出産した時は、実母に手伝いを頼んでいましたが、色々理由をつけて断られ。
その後もあまり関係は良くなくて、私自身も関わるだけストレスだったので、その後育児で手伝って貰うとかサポートして貰うことは一切ないです。
相談とかしても「〇〇しないからダメなんだ」「お母さんの時はこんなの当たり前にしてた」とか自分の苦労話にすり替えられて、むしろ話すだけ疲れるので程よい距離を置いてます。
夫は協力的ですが、激務で忙しいので「家計は自分がなんとかするから、家と子育ては任せた」という感じの人です。
働いてくれてるからそれは仕方ないと思うし、子どものことは可愛がってくれますが、可愛がるだけで、責任を持つとか悩みを共有するとかそういうことはしたがらなくて。何か相談したり、辛くて精神的に不安定になっても「こっちだって仕事頑張ってて、自分にできることは何もないから。」と拒否されてから、もう諦めているし、またどうせ拒否されるんだろうなと思い、「こんなことが出来るようになった」「こんなことがあった」とかは話してますが、私自身が育児で悩んでることとかは言わなくなりました。
ファミサポを登録しても、コロナ禍ということもあり断られ。
市に相談しても「とりあえず支援センター来れば楽しいから」とそれの一点張り。
今は夫は単身赴任しています。実家義実家も遠方です。
「誰も頼れない。私が頑張るしかないんだ。」と思って過ごしていますが、余裕がなくなって子供に怒りすぎたり当たってしまったりした時、とてつもなく自己嫌悪になります。
「私はこの子達を幸せにできてる?いい母親でいれてる?」「私はこの先、いろんな事があると思うけど、乗り越えたりこの子達と向き合える?」とか色々考えると不安で仕方ないです。
別に褒めて欲しいわけではないですが、誰からも認められず、誰からも不安な気持ちを受け止められず、それでも自分よりも大事な存在だから自分の余裕なんて考えずに子育てしてるけど、私も人間だから、気付かないうちに溜め込んで爆発してしまったり不安でおかしくなりそうになります。
甘えたことを言っているのは承知しています。
「子育てに専念できる環境である」のはとても有難いことだし、サポートがないと言っても、幼稚園や子供たちの繋がりでできた大切な人たちもいて支えられます。
ただ、ふと子育ての重圧や責任に押しつぶされそうになります。
同じような方いますか?
というか、子育てしていたら少なからず皆さんそういう感じなんでしょうか。
もう、毎日がギリギリの精神状態で、「ちょっと今言いすぎたかな?」「私今日母親として大丈夫だったかな」と気が抜けると落ち込みます。
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
そらすけ
いつもお疲れ様です(^^)
私も転勤族で2.3年スパンで動いてます!また、同じく実父母ともに昔人なので、こちらの成すこと口を挟んできます。笑
旦那も2ヶ月前より単身赴任、娘と2人、お腹の子を抱え生活してます(^^)
ファミサポも行政も、相談とはいえ解決策なくふんわりしたことしか言わず明確な手助けはまずないので無駄だと感じました!
孤独になりますよね。子供の要求は答えなきゃいけないのに私の人権どこ?みたいな…🤤
上の子同じ年齢でしょうか?
春から1年生になります。
就学前健診、説明会、今までの入園や引越の手続きはぜーーんぶ自分。我が家は旦那は子供のことノータッチ。
でも疲れちゃうので、必ずやることだけ書き出して冷蔵庫に貼り、自分のペースでやるようにしたら少しは楽になりました(^^)
私も人間だし、子供たち今日もご飯食べて生きてる!えらい私!!と甘やかしてます笑
あとは旦那も然りですが、周りに過度な期待はしないで、やったくれたらすごく感謝するようにしてます😂
はじめてのママリさんはとても優しい方だとお察しいたします。
一人時間なかなか取れないけど、一人時間あったら何しよう〜と考えるのもすきです(^^)
怒っても落ち込まないでください!もし言い過ぎたと思ったら、落ち着いたときき、さっきは怒ってごめんね、と伝えてみるのもいいと思います(^^)
長々申し訳ありませんm(__)m
のんびりいきましょ!
はじめてのママリ🔰
みんなそうだと思いますよ😊
子育てに自信ある方が珍しいです!!
親と関係が良好でも産後うつになりますし、、、
だから息抜きにもなるかな?って働いたり趣味を見つけたりする人も多いですよ✨️
子育てって目に見えての対価が無いから、自分の存在意義が分からなくなったり自信が無くなったり、ちょっとキラキラしてる人を見たら羨ましくなったり…
でも子供の笑顔があるから私は頑張れてるって感じですね😊その分、反抗されると悲しくなるしイライラもしますが…笑
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
同じような境遇の方からコメントいただけて嬉しいです🥲
そして、アドバイスありがとうございます✨
おっしゃる通りですね。悲観的ではなく、周りは周り、と感謝する気持ちを大切に、期待せずに過ごしたいと思います😊
優しいお言葉ありがとうございます!
もう、子供たちにも振り回されますが、未熟な私にも子供たち振り回されてるなぁと思います😅