他のママのSNSを見てクリスマスに落ち込むことについて、意見を聞きたいです。自分の準備が簡素で、他の母親と比べてしまい、自信を失っています。
クリスマスって他のママのSNS見たら落ち込みませんか?私だけ?
気にする人も気にしない人も良かったら意見聞かせてください。
豪華な飾り付けや沢山のプレゼント、豪華な料理…
私は自分なりには頑張って作った特に映えないクリスマス意識の料理、飾り付けは小さなクリスマスツリーだけ、プレゼントはサンタさんから1つだけ。
例えばパートナーから豪華なプレゼントをもらった!とかならなんとも思わないんですが、我が子視点で考えてしまって「そりゃこんな素敵なクリスマスしてくれるお母さんが良いよな…」と落ち込んでしまいます。
自分が毒親育ちなのもあり、余計に親としての自信がなく色々比べてしまいます。
私より他のお母さんの方が幸せだろうというふうに考えてしまって😓
なのでインスタとXは今日明日はシャットダウンします笑
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
落ち込むよりは張り切りすぎやん😅って思う派です🙊笑
はじめてのママリ🔰
わーすごーい美味しそう〜!って思う派です😍私はイベント盛大派なので🎄✨
はじめてのママリ🔰
SNSでキラキラした料理を見ると、自分ではここまで頑張れない…片付け大変だから買った方が楽だし美味しいしと思ってしまうズボラ母です。
ママリさんすごく頑張っていらっしゃると思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
買った方が楽なのは間違いないですね😂
いやいや私もかなりズボラですよ!でもそう言ってもらえると少し気持ちが楽になります- 11時間前
はじめてのママリ🔰
クリスマス意識したお料理に、クリスマスツリー、プレゼントも用意して、充分すぎると思いますよ😭💜✨
SNSは何というかテレビの世界と同じで、自分の日常とは別と割り切っています😭
うちは今日とりあえず買ってきたチキンは食べましたが今週は仕事で帰宅も遅いので豪華ではないです。ちなみに明日は焼きそばとクリスマスケーキですよ🤣映えも何もないです🤣
よそはよそ!うちはうち!です!!笑
おせんべ
ぜんぜん気にしないです。
上を見ればきりがないですし、【足るを知る】で毎日のんびりしあわせです❤️
キラキラしてるように見えても実際は…なんてことはよくありますよ。
私はSNSの全てが真実だとは思ってないです。
ぴくりん
私はママ系とか意識高い系のSNSは普段からあんまり見ません😂比べちゃってしんどくなるので💦
ママリさんが頑張って作ってくれた料理に飾り付けにプレゼント、お子さんはとても幸せですよ♡♡
ままり
お子さんが笑顔なら、十分素晴らしいお母さんだと思いますよ😆
あき
私はすごーい!!って感じで見たい派なんですが子供のプレゼントをのせたら独身の友達から攻撃的?嫌味的なコメントきてもうのせるのやめよってなりました。笑
少なからず嫌な気持ちにさせることもあるんだなっておもいました😓
ミッフィ
私なりに頑張ったし息子たちも喜んでくれたので満足してます☺️
すごくインスタ映えするようなすごい人たちいますが、すごいなー上手だなーって思うくらいです!
✳︎yun✳︎
めっちゃ良いお母さんだと思います☺️💓
自然体で良い🥺✨
SNSに載せてる時点で映え意識、いいねほしさで承認欲求の塊でしかない気がします😂
私はドライアイでインスタやめました🤣笑
気合い入れてホールケーキ買っても食べきれなかったりしてフードロスが罪悪感だったりしてシンプルにしてから自分はすごく気持ちが良いです😊♫
あと私は同じく毒親育ちなんですが💧物だけはけっこう買ってくれてたんですけどそのせいか物を大事にできない性格になってしまいましたのでプレゼント1つだけはとても良いと思います🎁✨
はじめてのママリ🔰
全くきにならないです!むしろ
ウチのコうらやましいとおもうくらいです
はじめてのママリ🔰
1日のためにすげーな✨って思います💦
でも写真とか取り直してんのかな💦大変やなーってのが大きいです💨
はじめてのママリ🔰
わかります😢
割と近い友達だと、比べてあー😮💨って思います🥺
両家から貰って、
サンタさんからもパパママからもプレゼント貰って😕
けど、だいたい投稿する人って同じですよね💦
自己顕示欲高いなぁと最近は
またか〜と冷めた目でみてしまいます😇
自分なりに頑張ったならいいですよ😉
こどもにはきっと伝わってます😉いいお母さんです😉
はじめてのママリ🔰
良い考えだなって思いました!真似したいです笑