※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とわぴ
子育て・グッズ

生後8ヶ月の息子が、お座りやずり這いができず焦っています。同じ月齢の子ができていることに不安を感じています。お座りが遅かったお子さんの体験を教えてください。

生後8ヶ月になった息子。
お座り、ずり這い、全く出来ず。

最近、支援センターデビューしたら
5ヶ月の子がお座りをしてて、
同じくらいの月齢の子わ、
ハイハイをしてる。

焦りすぎてる、母です😣😣

その子の成長があるから、
焦らなくても大丈夫ですよと
先生達に言われてもやはり焦ります😭

お座り遅かったお子さん居ますか?😭
いつ頃出来るようになったか、
なにか特訓したとかありますか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは8ヶ月終わりですがお座り、ずりばいできません🤔
相談にも行きましたが、必要性がないだけだと言われました🤣

ズリバイに関しても、3日前くらいにやっと少しずつ前進し始めたかな?ってくらいで、しかもバタフライ型で腕だけで進んでるよくわからない形です💦

ちなみにお座りは練習してもできるようになるわけではなく、
体が発達したら自然にできるようになるそうです!

• とわぴ

とわぴ

わかります!!!我が子も足バタバタさせながら、ほんの少しずつ前に出る感じとゆーか、腕で上半身あげながら、足バタバタさせてる感じ?です😂
    自然に出来るようになるものなんですかね🥺
    私の足の間に座らせても、後ろにすぐ倒れるので、きっとまだまだですよね🥺
    我が子も必要性がないだけなのかな😂
    母の焦りだけが、突っ走ってます🤦‍♀️

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

11ヶ月ですがずり這いは9ヶ月ごろからでおすわりは自分では出来ないです🙂‍↕️はいはいもしません。
でもつかまり立ちと伝い歩きはするので多分もうハイハイはしないと思ってます笑
最近の子は早い子も多いですがお子さんのペースが一番ですしそのうち動くようになるのでそしたら本当に目が離せなくて大変なので今はのんびりしよーってメッセージかもってポジティブに捉えてました笑

ましろ

今1歳3ヶ月の娘も同じく遅かったです。(特にお座り😭)

ずり這い→7ヶ月
はいはい→8ヶ月
お座り→9ヶ月
でした!

お座りできるようになったのはハイハイの後でした🤣
はいはいを先にしてしまったので、お座りできる頃には、シュッとしてきて、赤ちゃん感はなくなりだいぶ幼児の顔つきになっていました。ムチムチコロコロお座りしてるところが見たかったので少し残念です🥹

お座りができない時に、お座り無理やりさせるのは、骨盤周りがまだしっかりできてなくて負担になってしまうそうなのでやめたほうがいいみたいです😭
自然にできるようになるそうなので、練習って程ではないですが、ママパパのお膝の上に座らるように抱っこして絵本読んであげるのがいいかなと思います!
あとは股関節周りのマッサージとか手遊びもしてました!
他にはママパパがあぐらで座っているのを見せてあげたり、児童館とかで他の👶🏻がずり這い、お座り、はいはいしてるところ見たりとかも刺激になるみたいです!

不安いっぱいで早くできるようになって〜って思ってしまうと思いますが、今だけの貴重なねんね期ぜひ楽しんでください🥹
気づいたら、一瞬で歩けるところまで急成長しちゃうので😭

まるちょ

うちも8ヶ月でずり這いもハイハイもお座りも自分で哺乳瓶持つこともないです😅

今、実家に帰省してるのですが来月には歩くぞー♩と歩行器を準備してくれて、半信半疑で乗せたら2日くらいでタッチが出来るようになりました🙏もちろん支えありですが!
2週間経って、歩行器で足使って移動もしまくってます🥹

歩行器はあまり良くないと思っていたのですが、もうこの月齢だと足を使う練習のサポート代わりにいいよと言われて、試しに使ってみたらかなりよかったです✨

ハイハイはスキップして歩きそうです👶🏻笑

• まるちょ

まるちょ

すみません、お座りの練習の話じゃなかったです🙇‍♀️

• 1時間前