出産時が2390gと低出生体重児で産まれてきた生後1ヶ月の男の子がいます…
出産時が2390gと低出生体重児で産まれてきた生後1ヶ月の男の子がいます。最近になってから昼間~夕方に全く寝なくなってしまい、1日の睡眠時間は8時間しかありません。昨日なんて14時間も連続で起きています。新生児の時は起こさないと起きてこないような子でした。
普段ミルクは120飲んでおり、夜のみ140飲ませていますが1時間半で起きてきたり3時間と持たないので150、160と増やしたりもしましたが変わりはありませんでした。
ミルクを飲み終わり抱っこして寝かしつけても寝ずギャン泣き、寝たと思ってもベッドに置くと5分程で起きてきてギャン泣きです…。ミルクを飲ませている時以外ほとんど泣いています。以前まではおくるみをすると寝てくれていたのですがおくるみも効果が無くなってきて目がバキバキで閉じる気はないです。
ここ最近一緒に外出もするようになりましたが外出をすると興奮してしまうのか更に全く寝ません…。
自分も睡眠時間がほとんど取れていなくてイライラしてしまい良くないと分かっていながらも赤ちゃんに対して怒鳴りつけたりベッドを思いっきり殴って大きな音を立てたり、最悪な事にほっぺを軽く叩いたりほっぺをつまんでしまいました。本当に最悪な母親です。子供が欲しくてようやく授かることが出来た子なのに、こんな子育てがしたかった訳ではないのにもうどうしようもないです。現在母親が家に手伝いに来てくれて食事や洗濯物もしてくれたり、旦那も夜中にミルクをあげたり沐浴してくれたりと協力的で助かっています。自分の心に余裕がなさすぎるしこんなにも周りが協力的なのに甘ったれていると痛感しています。既に虐待をしてしまっているのにこのままではもっと酷い事をしてしまうのでないかと自分が怖いです。
突然寝なくなってしまってからどのくらいで寝るようになりましたか?どうしたら少しでも睡眠時間が長くなりますか?赤ちゃんのことは可愛いのにもう限界です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
抱っこしながら自分も一緒に寝てました!お母さんから離れると寝ないこいますよね。正直時間が解決するので今は、耐えるしかないかもです。
あとは自動の揺れる機械に乗せて寝かす手もあります。
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れさまです。
睡眠時間が取れないことは人格変わるくらいしんどいですよね。
うちも寝ない時期ありました。
結構1週間とか2週間単位で睡眠サイクル変わってたのでまた寝るようになるかもです。
バウンサーとかは持ってますか??そういうのに乗せたりベビーカーでお散歩すると寝ることもよくありました。抱っこでしか寝ない時期もありました。その頃はタオルで手足優しく包んであげると寝てました。
これだ!というのが見つかるといいですね😭
ただご自身でもおっしゃってますが虐待してしまっているのがとても心配です。怒鳴ることも小さい子にとっては心理的虐待です。
市の制度でシッターさんを安くお願いできたりするところもあるので一度利用してみるのはどうですか??
1時間でも頼んでママさんゆっくり眠って欲しいです😭少しでも赤ちゃんから離れるとママの気持ちも全然違ってくると思うんです。
本当にそれくらい寝不足はしんどいですよね。
どうかどうか少しでもゆっくりできる時間ができるといいです。
はじめてのママリ🔰
抱っこしながら寝るのも考えたのですが、ベッドで寝なくて抱っこでしか寝なくなってしまうんじゃないかと怖くてできてません🥲
そうですよね、いつか寝る日が来ますよね🥲
自動バウンサーも試したのですが、抱っこにかなう物は無かったようでギャン泣きでした😭