※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫との関係が悪化しており、子供の言動が原因で夫が不機嫌になることに悩んでいます。どのように対応すれば良いでしょうか。

悩みがあり投稿します。メンタルやられていますので、批判はご遠慮いただければと思います。
長文で、すみません。

子供も4歳になり、ずいぶん自我が出てきました。
はっきりと意見も言うようになり、「ママは100大好き、パパは1くらい」などと言います。

子供なので言われた相手がどう思うかも考えず悪気なく、パパに面と向かってそのようなことをよく言います。
言われた夫は、不機嫌になり、不貞腐れます。

「それならママと二人で暮らしたら?パパはもう出て行くから」のようなことを言って、外出したり、別室にこもったりします。
子供はその流れでパパが外出すると置いてかれたと思い、ギャン泣きします。

夫は仕事がうまくいっていないこともあり、最近はイライラして毎日不機嫌にしています。
毎晩お酒を飲み、私と一緒にいたくないからか、さっさと寝室に篭ります。

今日も大したことではありませんが、
おやつの時間に子供はシュークリームを食べました。
その後、夫はエクレアを食べようとしたところ、
子供が「それも半分食べたいなぁ」と言いました。
夫は「もうシュークリーム食べたから、食べ過ぎだからだめだ」と言うと、子供はむくれて夫にティッシュを投げたり、「パパ、悪い人嫌い!」のようなことを言いました。
それに対し夫は怒り、「ちゃんと謝って、半分くださいと言わないなら、あげない」と言いました。
子供はギャン泣き。
それにイライラしたのか、ギャン泣きした子供を置いて外出。
なだめるのは私。

私はたかだかエクレアくらいで、
こんなに泣かせる必要もなく、子供の言うことを軽くながしてあげればいいのにと思います。
それでも夫がいなくなった後、「パパが帰ってきたら、ちゃんと謝ろうね」と私は子供に伝えました。
子供も「謝る」と言いました。

しばらくして夫は戻りましたが、相変わらず不機嫌。
子供は寝ていました。
「謝ると言ってるから起きたら優しくしてあげてね」と言うと、夫から「母親がいるとあーやってわがままになる」と言われました。
もう呆然です。
私のせいではないし‥。
あんたが泣かせた子供をあやしたのは私だし、
その感謝もなく‥。

年末年始は夫の実家に帰省する予定でしたが、
そんなこと言われるくらいならと思い、
かなり冷静な口調で「私が原因なら二人で帰省したら?そしたら関係よく過ごせるでしょ?」と言ったら、
「もう帰省なんてどうでもいい。やめにして、お前が子連れで自分の実家に帰れば?」と言う始末。

関係悪化の時は基本的に話し合いを望まず、殻に閉じこもる性格の夫。
あまり話し合いを続けても逆効果なので、放置しました。
そして今夜もお酒を飲んで、19時過ぎには寝室に篭りました。

「俺もどうするべきか色々考えてる」と言っていました。
離婚や別居ということなのか。
お金の心配はあるけど、それならそれでいいかと思う自分もいますが、離婚するほどの理由なのか?とも思います。
子供だっていずれママ離れするし、相手への伝え方も適切になるだろうし‥。

夫に対し、どういう対応をするのがいいのかわかりません。

コメント

ママリ

子供相手に旦那さんめんどくさいですね😂
大人になりきれてないですね。

旦那さんが帰省しなくていいと言ってるならお子さん連れて実家に帰り、一旦距離置くのもいいかなと🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    男はいくつになっても子供とは言うけど、ほんと大人になりきれてない感じで‥。

帰省についてはこの一週間考えて決めようと思います。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

旦那さんが出てく、籠るは納得いかないです🤔

ただ、どっちがどれくらい好きって言ったりするのは結構注意して言わないようにさせますね💦

エクレアの件も旦那さんの言うように私も言いますが、そりゃ子供だからほしくなるだろうなとも思います🤔
同じタイミングで食べろっておもいます😂

ティッシュ投げたり、嫌いって言うのも泣いても反省するまで許さないです🤔

旦那さんの籠る、出てくはブチギレます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どっちがどれくらい好きとか、パパはあまり好きじゃないとかは相手が悲しくなるから言わないようにしようねと子供には伝えてますが、言っちゃうんですよね‥😔
    言い続けるしかないんですが。

篭る、外出するを止めると、さらに機嫌悪くなるので、どうしたらいいやら。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手を傷つけてるって教えるのはどうですか🤔❓
    うちは、もし◯◯が言われたらどんな気持ち❓って話したりします🤔
    パパも大人気ないですが、そこは好きって言われている方のママが強く叱るところかなって思いますね💦

でてったり篭ったりって本当子供ですよね。
    その間、子供見てる人がいるからできてるんだぞ。それ考えてるか?って旦那に言ったことあります😅

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし〇〇が言われたら悲しいし、嫌でしょ?と子供には今日言いましたが「悲しくない!」と言われました😞
    子供が落ち着いてるときに、何度も伝えて、今度パパにそんなことを言ったら強く叱るしかないですね。

ほんとに篭ったり、出て行ったり、勝手すぎて‥。
    本人的には「二人は俺がいない方がいいでしょ」と思ってるようです。
    そして一人で殻に篭りたい。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっとキツく言うのも必要ですよね💦

中学生みたいですね😭
    結局1人の自由時間じゃん。って思います😫

• 4時間前
どんぐり

読んでいて気になったのは、お子さんに対して、ママがどう対応しているのかな?というところです。

ママ大好き、パパは1くらいだなんて、逆に言われたら傷つきます。
自我が出てきてるのであれば、4歳であっても、「それは傷つく言葉。思うことはあっても、言葉にするのは良くないこと。」と伝えていきます。
エクレアの件は、むしろ正しく言えばあげるんだなぁと、優しさを感じました。
ティッシュを投げられ、嫌いとまで言われたら、それこそあげないし、距離をとりたくなります。

子供に嫌われ、ママまで子供側に立たれると、パパは自信がなくなっちゃうと思うので、パフォーマンスとしてでも、パパの前では中立の立場を目指すのがいいのかなぁと思いました。

ただ、ママがいると我儘になるというのは、完全に八つ当たりだなぁと、冷静になってほしい気持ちはあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

冷静なコメントありがとうございます。
    子供には比較して言うようなことはやめなさいとは言ってるのですが、悪気なく言ってしまう。
    「だってママが好きだから。パパはたまにぶつし、怖い顔するから嫌」みたいに言います。

夫がぶつのはほんとに悪いことしたときにゲンコツ落とすくらいなんですが、子供心は単純で😩

おっしゃるようにもっと中立の立場をアピールしていきたいと思います!

• 4時間前
  • どんぐり

どんぐり

子供って悪気がないんですよねー。それでも、やっぱり傷つく。。
    ただ、手が出るのは絶対ダメですね。何があっても。
    それは嫌がられても仕方ないとは思いつつ、中立をアピールした方がいいのかなぁ。。手が出てると聞くと、中立でいるの難しいですね。。

下の方も仰ってますが、ご主人が自宅に居心地の悪さを感じてるのかなぁと思います。
    お子さんに嫌われて、ママさんはお子さん側。ママには、そんなつもりはなくても、2対1の構図に捉えてしまってるのかもと思いました。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家に居場所がないというか、居辛いというのは最近言われました。
    仕事もうまくいかず、家もこんなんだと苦しいと‥。

中立を意識し、時には夫の味方もして気を遣うしかないですね😔

• 4時間前
  • どんぐり

どんぐり

ほんと、夫婦間で気を遣うって疲れちゃいますが、私も主人の機嫌伺いながら、毎日子育て模索中です。。
    ご主人、仕事でのストレス、可哀想ですねー。私も今年は仕事でストレス増えているので、めちゃくちゃ子供に癒してもらってます。お子さんとパパの関係が、少しでもよくなりますように。。

• 4時間前
ママリ

旦那さんもすぐ出て行っちゃったり悪い所はあると思いますがエクレアの件は子供を叱ります。
うちもママっ子ですがパパを悪く言うようなことがあれば叱りますしパパが働いてるからご飯食べれてるんだよって子供にいいます!
多分旦那さんは旦那さんで自宅での居場所がなくなっているんじゃないですかね?
私なら自分の実家に子供と帰ります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自宅て居場所がないと感じていると思います。

パパのおかげでご飯たべたり、おもちゃで遊べたりするだよとは伝えてるものの、まだ4歳にはピンときてないようです。

私から自分の実家に帰るというとまた揉めるので、夫が本当に帰省やめると決断したら、自分の自分に帰ろうかと考えています。

• 4時間前
あき

旦那さんの対応が大人気ないとは思いますし、今までの積み重ねで息子さんもそういう言動なのかなと思います。
話し合いの場に出ずに勝手に籠るのもあり得ません!

ただ、はじめてのママリ🔰さんは息子さんの言動を見てるだけなのか、相手の気持ちを考えるようその時に注意したり伝えたりしているのかは気になりました。
嫌いと言うのも、ティッシュ投げるのも、私的にはかなり叱る案件です。
旦那さんの前で何も伝えてないのであれば、旦那さんが甘やかしと思うのは仕方がないかなと思います💦

あと子どもの言動とはいえ、旦那さんも傷付いていると思いますし、不機嫌になって当然だとは思います。
自分が言われたら多分相当傷付きますし、普通に子どもに対して不機嫌な対応をすると思います😥

どこかでしっかり話ができたら良いんでしょうけどね…
本人がどうしたいのか聞いて、放置しておくのが1番の対応策なのであれば、1人の時間が持てるよう年末年始は実家に帰省して、せっかくなので自分も羽を伸ばします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供には「そんなこと言わない!パパが悲しむよ」など言い方変えて、都度注意したり伝えたりしていますが、子供としてはまだあまり理解しておらず。
    根気強く伝えるしかないのでしょうね。

面倒ですが、旦那の気持ちをフォローして、私がうまく立ち回るしかないんでしょうかね😫

• 4時間前
メル

旦那さんの味方にもなってあげて欲しいなとは思います。
うちもおんなじようなやり取りたまにあって、パパが怒った時とか特に「パパきらい!ママがいい!」みたいになります。そんな時私は「ママもパパとおんなじ考えだよ!ママの大好きなパパに嫌いって言わないで〜」って言ってます。確かにご主人も大人気ないですが、「嫌い!」をそんなに簡単に口にしてたら、お友達にも言ってるかもしれません。
「嫌い」って言うのはダメなこと。パパやママはまだごめんねしたら許してくれるかもしれないけど、お友達に言ったら許してくれないこともあるよ!と伝えています。
ご主人はエクレアをあげたくなくて泣かせたわけじゃないし、物を投げたり嫌いと言ったことに対して怒るのは正当やことかなと思いますよ(●'w'●)
まぁ、一旦外出してきたなら、帰ったら機嫌なおしとけよとは思いますけどね〜

MA

そもそもの性格もありそうですけど、やっぱり仕事がうまく行ってないのは旦那さんの精神面でも大きそうですよね💦

それプラス子供からも煙たがられ、奥さんからも注意され…(まぁ、注意されるようなことしてるのは当人なんだけど🤣笑)

私も旦那にムカつく時は顔合わせたくなくて籠るタイプだし、旦那さんがそれで落ち着いて少しは気持ちの整理できるなら、お酒に飲まれるほどじゃないならそこは今は見守ってあげてもいい部分かも?とは思いました。今日美味しそうなお酒買ってきたよ!とサービスしてあげても嬉しいだろうし。(内心機嫌直せよクソ😒って思ってても笑)

この質問文だけでも旦那さんに言いたいことはそこそこあるけど(笑)今はタイミングじゃないのかなぁとも思うし…

お互いが余裕ない時にあれこれ言いあうのは売り言葉に買い言葉もあるだろうし、良い結果にはならないと思うので…

年末のこと少し言い争いになっちゃったけど、パパはどうしたい?最近仕事も大変そうだし、1人の時間必要だったら私と息子としばらく実家帰るしリフレッシュしたら?

とか逆に

三人で過ごしたいよ?と歩み寄ってみるとか…(お子さんも言ってくれたらよさそうだけど…🥹)

内心はムカつくけど、もしまだママさんに歩み寄れる気力があるなら今は一歩引いて、相手を立ててお話ししてみてはどうですかね?機嫌をとるともいうけど…🤣

それでも旦那さん噛みついてきちゃうかなー🤣🤣🤣💦

はじめてのママリ🔰

旦那さんをフォローしてあげれるのってママだけだと思うのですが、パパにそんな酷いこと言わないの!とか、パパのこと本当は好きなくせに〜とか、何かしら旦那さんの前でもお子さんと2人の時もパパを持ち上げたり、フォローしてますか?🥲

子供にはパパの悪口を言わないってよく言いますが、やっぱりパパの立ち位置を上にしてあげないと、家庭内のバランスが崩れてきてしまう気がします。

お子さんや奥さんから責められたり突き放されたりされたら、旦那さんは寂しいし虚しいですよね。

肩身狭いし自分ってなんなんだろ...って苦しいと思います。

シュークリームの件も、パパにティッシュ投げたり悪い人嫌い!って発言したりしたら、まず子供を叱るべきかと🥺💦

はじめてのママリ🔰

うーん、うちも同じようなこと言いますね、夫、傷ついてるのかな🥺
逆にわたしが言われても全然気にならないので…ふーんくらいで。子どもの言うことだし…。
でも一応そのときはフォローしますね、本当は好きなくせにとかパパいつもがんばってくれてるよとか。言い過ぎの時はもちろん子どもを叱ります。

エクレアの件はそれは子どもも食べたくなります…同じ時に食べるべき。
でも物を投げるのはいけません。

基本的に旦那さんが余裕ないんでしょうね…

うちはわりとわたしが夫を注意することがあって反省なんですけど、注意されるようなことするなよって話なんですよね🥺
旦那さんをたててあげたり(パパかっこいいね、パパ○○したのすごいねなど)ママはパパのこと大好きって子どもに伝えるといいと思います🫡
例えば「ママは100大好き、パパは1くらい」って言ったら「そうなの?ママ嬉しいけど、そんなこと言ったらパパ悲しいよ!ママはパパのこと100大好きだけどなぁ」とか。

でも基本的にめんどうな旦那さんだなぁと思ってしまいました🥹