※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学1年の息子が友達とクリスマスパーティーを開きたいと言っていますが、親御さんを知らないため、誘い方や料理、プレゼント交換について悩んでいます。子供だけで行うべきか、親も誘うべきか意見を求めています。

こんにちは。小学1年の息子が仲良い子達で我が家でクリスマスパーティーをしたいと言い出しました。もう仲の良い子4人ほど誘ってるようで、今日お迎え行った時にクリスマスパーティー楽しみと言われ子達はやる気満々みたいです。我が家は全然良いのですが、1人を除いて残り3人の子の親御さんを知りません。子供の中では色々盛り上がって話してるみたいで親御さんにもざっくり話はいってるけど、本気とは思ってないと思います。せっかくなので本格的にお誘いしようと思うのですが、こういうのが初めてなので皆さんならどうがいいかお聞きしたいです。

①誘うのでもちろん料理など全て作ったりケーキも買おうと思ってたのですが、気を遣わせて色々持ってきたりされる可能性を考えると1人一品持ち寄りパーティーとかの方がいいのか、私が全て作っていいのか。
②クリスマスプレゼント交換は500円までで自由に各自持ってくるか、お菓子とかに指定するか。女の子3人男の子は息子入れて2人です。
③親御さんも誘うか、子達だけにするか。我が家は主人もいるので子達だけでも大丈夫なのですが、親御さんはどう思うかなと。親御さんが初めての人の家にいきなり行くのも気まずいかな?って考えて悩んでます。シングルファザーの方もいます。

みなさんならどんな感じがいいですか?
意見お願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

食べ物はアレルギーなどありますし、食事を各自済ませて子供達だけで13時〜16時とかの短時間ではどうでしょうか?
②の金額指定でのプレゼント交換はいいと思います😊

各親御さんの連絡先を知らないと何かあった時に困るので、私ならクリスマスパーティのお誘いとして、親御さん宛に連絡先を書いた手紙を書いて、子供にママに渡してね!と伝えます💌

はじめてのママリ🔰

①アレルギーや好き嫌いがわからないので、ケーキかアイスケーキだけにします❣️

②500円以内でいいと思いますが、男女だとプレゼント選ぶの難しいかも?です💦

③こどもたちだけの方がこどもも楽しいのかな?と思いました😄

ひとまずそれぞれの子どもに、自分の連絡先と、クリスマスパーティーの件を書いて、こどもに渡してもらうのがよいかと思います☺️