※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

独身の友人からの頻繁な遊びの誘いに困っており、断っても誘われ続けています。最初は楽しんでいましたが、調整や移動に疲れ、家族との時間を大切にしたいと感じています。どう対処すれば良いでしょうか。

独身の友人からの遊びの誘いが頻繁で困ってます。

表題の通りです。断っても断っても誘われます。
美味しいパン屋さんみつけたから行こう。
行きたいご飯屋さん見つけたから行こう。
旅行に行きたいから行こう…。

最初は快く行ってましたが、あまりにも頻度が多く、
また予約や待ち合わせの場所、時間を調整するのも全部毎回私。場所も私はバスで往復2時間かけて行ってます。

あまり共通の話題があるわけでもなく、
相手の愚痴、悪口、相談をひたすら聞き、
あれ?この時間家族と過ごしたほうが有意義では…?

と思うようになってきました。

家族にも私がその友人と会った後疲れた顔して帰ってくるので
「そんなに嫌な顔して帰ってこられると、息子を1日見てた俺の努力ってなんだったん?って思うからやめて」
と言われてしまいました…。

何度か断ってきましたが何かあるたびにお店のURLと「ここに行こう!」「空いてる日あったら教えて!」と言われます…

皆さんはこんな時どうしますか?
ご助言いただけますと幸いです。

コメント

ゴルゴンゾーラ

仕事始めたからちょっと忙しいんだよね〜って断ります!
いいように使われてる気がするのでだんだんフェードアウトしますね、私だったら。

はじめてのママリ🔰

ご自身でもうお気づきだと思いますが、そのご友人は今のあなたにはストレスにしかならないと思います。
限られた時間、しかも子供を預けてまで得た時間がもったいないです。
私なら縁を切る覚悟で誘いを断ります。
理由は特に言わなくていいし、もし突っ込まれたら忙しいとか体調がよくないとか子供の習い事とかなんでもいいです。
空いてる日教えて、と言われても、時間できたらまた連絡するね、と返してそのまま放置。
よっぽど察しが悪い人でない限りそれで気づいてくれると思います。

はじめてのママリ🔰

分かったら連絡するね〜!で連絡しないです🙌🏻