※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

保育園に入れるより幼稚園に入れたほうが安いため幼稚園に入園させまし…

保育園に入れるより幼稚園に入れたほうが安いため
幼稚園に入園させました。

仕事柄、土日あまり休めなく
土曜保育OKとの記載もあったので
入園を決めて入れましたが、
いざ入れると土曜保育はちょっと、、と
言う感じで子供の年齢が2歳なので

転園できるか聞いたところ、
金曜には無理と言われたのが月曜にはOKと
言われそんなに出てくるのが嫌か、、と
思い幼稚園の先生に何だかなーと言う気持ち

それを義母に話すと
慣れてきたのに転園か、
お金を増やすために働きに行ってるのに
さらに払うのはおかしくないか、
子供のことを考えるともう少し働き方
変えれないのか、
考え方がブレブレで子供をふりまわしていないか、
と言われ子供を振り回してしまっているのは
すごい申し訳ないですが
土曜出勤のたびに今月はどうしようとか
親にもお願いしたりって言うのが気持ちがしんどくて
絶対的にみてもらえる保証がある保育園に
月1.2回ほど預ける予定ではあるので転園を考えました。

旦那的には、自分が日曜全部見て
土曜は私が休めば?といってくれましたが
(私2回、実家2回預ける)
そこしか休みがないのに先4年間ずっと
見ていられるのか絶対不満に思うんじゃないか
家族時間がまったくなくなるとか
そういうことも私が思ってしまって
転園を考えましたが、やっぱり私の考え方が
おかしいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

来年度以降も土曜保育は難しいなら転園を考えますが、お仕事がパートなら自分が転職するかなぁと。

子どもが楽しそうに通ってるならなるべく転園は避けたいですね😭

はじめてのママリ🔰

そもそも土日休みの仕事に転職する、ってのは難しいですか?
保育園でも割と土曜保育は消極的なとこ多いですし…まだ2歳ですもんね🥺
そして小学校に行けば学童含めて週6が続くので、お子さんがしんどいかも。

幼稚園入れたけど思ってたのと違う!ってのはよくありますし、だから転園ってのも間違っては無いと思います。
でも短期間でまた一から新しい環境へ、ってなるとお子さんも大変かも。
慣らし保育の間はまた休んだりしないといけないかもだし。
なので転職もひとつの手かなーって思いました。

はじめてのママリ🔰

「保育園に入れるより安い」という理由が1番の入園動機だったことが、お義母さんは引っかかっているのだと思います。
読んでいて、私も正直それに囚われすぎていたんじゃないかなーと感じました。
今そんなに悩むなら、もっとリサーチや検討をしてから入園させるべきだったのでは?とも、、、。

「金曜には無理と言われたのに月曜にはOKと言われ、そんなに出てくるのが嫌か。」というくだりが少しよく分からないのですが、幼稚園の先生になんだかなーと思うのは違うかなと思います💦
2歳児の土曜保育と、5歳児の土曜保育では、受け入れる側の体制も変わってくるでしょうし。

"土日が休めない"って子育てする上でなかなかハードな条件だと思うので、入園の際には1番注意してリサーチすべき点だったと思います。

私ならとりあえず今の園でやってみて、やっていけそうかどうか判断します。
無理があるなと感じたら、転職考えます💦
我が家は上の子が小3になりましたが、1歳で入園してからこれまで、周りのママ友で働き方を変える人は少なくなかったです。特に就学以降は💦
なので、転職を視野に入れつつ、とりあえず今の園でやってみるのもいいのかなと思います。

まぬーる

子どもの心が、置き去りですね💦このままだと保育園に転園しても、小学校に上がっても、同じ事なんだろうと感じました。

土曜登園や土曜登校なんて、
子供は好きではありません。
保育園の土曜保育も、まあまあ困りものですよ💦ご夫婦どちらか休みなら、おうちにいたほうがお子さんのためです。

転園してまで解決してしまうのは、主さんの勝手だなあと感じました。

はじめてのママリ🔰

子供の気持ち最優先ですよね
全て大人都合だなと読んでて思いました。義理母は関係ないしで転園より土日休みに転職かなと思います。小学生になればもっと融通きかなくなりますし