私がモンスターペアレントが忖度なしで教えてください①娘が保育園でアゴ…
私がモンスターペアレントが忖度なしで教えてください
①娘が保育園でアゴを怪我してアザが
出来たのですが保育園から何も言われなかったので
あごにアザができています。雑巾掛けで転んだと本人から聞きました。痛がる様子もなく、食事も普段どおり取れているため心配はしておりませんが、念のためお伝えさせていただきます。
本人が先生の前で話すことを恥ずかしがるため、連絡帳でのご連絡にて失礼いたします。
と連絡帳に書きました。
娘は以前から先生と私が話すのを恥ずかしいと嫌がるため連絡帳にしました。
保育園で怪我したんだけど!!💢という意味ではなく、虐待したと思われないためにも、保育園で怪我したんだよということを書きました。
先生からしたらわざわざ言ってくるなんてモンスターペアレントの部類になるのかなと……
②私が水筒の蓋をキツく締めすぎてしまって娘が開けれず給食まで何も飲めなかったらしいです。
その件について
昨日は私が水筒の蓋をきつく閉めすぎてしまい、開けられず、1日飲めなかったようです。私の確認不足で申し訳ありませんでした。
なぜ困った時に先生へ伝えられないのか…
家では「困った時や痛い時は先生に言うんだよ」と繰り返し伝えているのですが、なかなか言えないようで本当に心配しています。この先、自分から助けを求められず困ってしまうのではないかと、とても不安です😭
と連絡帳に書きました。
前日のアゴの件もあって、困ったことがあったり痛いことがあったり体調悪いことがあったりしたら先生に言ってねと伝えた後だったので、お茶飲めなかった💢という意味ではなく、伝えられないことが不安ということを伝えたかったのですが
先生からしたら、お茶飲めてるか見ててよ💢と言ってるように捉えられてるかな?と…
モンスターペアレントに思われてるかなと不安に思ってるのですがどうでしょうか😭😭
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
正直に言うと、モンペではないけど細かい親だなって思いますね😅私なら💦
ママリ
書き方的にもしかしたら高圧的にとられるかもしれませんね。
①怪我した際の子供の反応、状況など教えてもらえると嬉しい
②水が飲めないのは心配なので、困った時に先生に声をかけられるようになるまで様子を見てて欲しいです
みたいな要望として書いた方がいいかな?と思います。
ただ、モンペとは違うと思うのでそんなふうには思われてないと思います!
-
はじめてのママリ🔰
本人曰く泣かなかったそうで先生は気づいてないと言ってたので、一応報告だけしておきました。気づいてたら迎えの時に言ってくれるはずなので💭
困った時に言えないのは年少の時からずっと問題視してることなので先生にも何回も相談してるので今回もしてしまいました💦
様子見ててほしいと書けばよかったですね…反省です。- 4分前
ままくらげ
①お友達にやられたなら伝えますが、自分のミスなら先生に言わないです😭
②熱中症が心配な時期なので、もし書くとしたら「自分で開けるのが難しい場合がありますので、少し気にかけていただけますと幸いです。」
でしょうか🤔
その前に開けやすい水筒に変えるか、練習させるのが先かなと思います😌
「なぜ困った時に先生へ伝えられないのか。(中略)とても不安です」と書かれても先生も困るのではないでしょうか。
それはご家庭で躾ける事ではないのかなと思いました☺️
モンペではないと思います。
モンペははなから「なんで見ててくれないんですか!おかげで怪我をした/水を飲めなかった!」と先生を攻撃する意思があるかなと思います😳
-
はじめてのママリ🔰
アザが虐待されたと思われて児相に通報されたら嫌だったので言ってしまいました💦
気にかけてと言うと迷惑かけるかなと思って、自分で言えるようになってくれたらいいな〜と思っての伝え方でしたが、逆に困らせてしまう言い方になってしまいましたね😭
今日先生ともお話ししたみたいで困ったことは言ってねと約束したみたいです。成長してくれることを願ってます…- 5分前
秋の風
上の方と同じくモンペとは思わないですが細かいなぁとは思いました💦
私なら①は気にしない。
②は水筒のお話をこんなことがあったみたいで〜と話して困ったときに先生にお話できないときがあるみたいでちょっと心配ですって伝えるかなぁと思いました!
あくまで親が子どもの心配している点を伝える感じですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
このアザだったので、家で虐待されたと思われて児相などに連れて行かれたら💦と思って書きました…
お話の件については先生ともお話ししたみたいで、今日は困ったことを1つ自分から言えたみたいです😌- 7分前
はじめてのママリ🔰
確かに、自分でも思いました…反省します💭