※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

小学生が見た目をいじられたときってどこまで親が出ますか?1年生で体格…

小学生が見た目をいじられたときって
どこまで親が出ますか?

1年生で体格がいい男の子で酷い言い方をするといわゆるデブなので、言っていいことと悪いことの区別がつかない子には見た目のことを言われやすいです。

相手は同じ登校班の子だったり、友達と公園で遊んでるときに流れで一緒に遊ぶことになった子で、今のところどれも上の学年の子です。

登校班の子に言われたときは言われたのが嫌で泣いてしまったのを見て班長さんが先生に伝えてくれて学校で話し合いがありました。私は後から子供と担任に聞きました。

今日は公園で遊んでるときに近所の子に言われたそうで、嫌だったけどやめてとは言えなかったみたいです。

相手は上の子の同級生だけど仲良くはないです。
家はうちから見えるけど接点がないので親とは幼稚園の頃に(別の園)にたまたま同じタイミングで外にいて何度か挨拶した程度です。

うちの子もうちの子でちょっときつく言われたら悲しくなるタイプなので(本当かわからないけど、今日の下校中にテメェと言われて嫌だった。とか)、毎回対応してたらキリがないよなぁとは思ってます😂

悲しそうにしてたかと思えば、楽しかったことを思い出してケロッとしてることもあります。

でも、悲しんでるのに言われっぱなしだと我が子のメンタルが持たなくなるかもしれないし加減がわかりません🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

うちのコもデブで、クラスの子からも言われます。
夏にある個別懇談で毎年話すくらいで他には言ったことないですね。
子供には事実だからダイエットしよーとは話してはいます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

親が相手の子や親に言うのってなかなかないですよね。わざわざ言うのも…と思ってます。1年生なんですけど上の学年の子に言われると言い返せないし、嫌だったら先生に言いな!と伝えてるんですけどそれもなかなかタイミングがないみたいで結局言わずに終わってます。

食べ過ぎなのも伝えてるんですけど控えるのは嫌みたいです😂

• 54分前
はじめてのママリ🔰

私が小学生の頃まさにいわゆるデブでいじられてましたが、、、
親からは、悔しいなら言い返すか、痩せろ、と言われました。
私もメンタル弱めと言うか内気だったので結局言い返すことはできず子供ながらにダイエットして普通の体型になったら弄られることがなくなりました(^^;
子供同士の軽い言い合いやいじられることは、明確ないじめでなければ親が出ていく様なことじゃないのかなあと思うし、
せいぜい学校の先生にこんなことありました少し気にしてあげて欲しいですと話すくらいしかできないかなあと思いますが、
当時を思い返すと親が先生に相談するとなったら、
それはそれで子供の社会的にちょっと恥ずかしくて嫌だったかもしれません。男の子なら尚更そういうのあるかも。。。
親の対応としては出ていくより見守るしかないのかなと親になった今は思いますが、
とは言え生活習慣が原因の小学生の肥満ってほとんどが親の責任(管理不足)だと思うので、
子供の健康のためにも、また子供が惨めな思いをしない様に管理してくれたら良かったのに、と思ってしまう自分がいます。他責思考ですが。。。σ^_^;

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も似たような体格だったので我が子の置かれてる状況や気持ちはわかってるつもりです。

親が言うにしても…って感じですよね。

うちの子、産まれてすぐからぶっくぶくで(早産だけど3000g、完母で1ヶ月健診までに2.4kg増)、たぶん私からの遺伝子でこういう体質なんだと思います😂

食べ過ぎに関しては注意してるんですけど、それを指摘しても響いてなくて、言われるの嫌だよね?みたいなことを言うとその声掛けでまた傷付いてそうな反応なのでしつこくは言いにくいです😞

• 35分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べ過ぎを指摘というよりそもそも食べ過ぎてしまえる量を用意しない、出さない、見せないといいのかなと思いました( ; ; )
    一人分はこれ、と定食みたいに出しておかわりは基本ないよ、みたいな。。。洗い物は増えちゃいますがどうでしょうかσ^_^;
    うちは実家が大皿で出すタイプでおかわりあるよーって感じだったので、
    子供の頃、食欲抑えて自制って難しかったです( ;´Д`)お母さんのごはんって美味しいですから!笑
    いずれは大人になったら自分で食欲調整できるようにならなければいけないと思いますが、子供のうちは適量を教えてあげる、体や視覚で覚えさせてあげるのも良いかな、と。。。

• 28分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

食事はそれぞれに配膳してます!
    大皿は結局親が取らないといけないこともあるし喧嘩になるので逆に面倒臭いです😂

食べてはいるけど登下校で片道45分くらい歩いてるのでその分消費してるだろうなぁとは思ってて、たぶん3人の中では1番運動してて、スナック菓子は嫌いで食べないので質の悪い間食ではないのにこれで……

食事に関しては本人の意志が固くないと無理だなと思ってるので今は大丈夫です😂ご丁寧にありがとうございました🙇🏻‍♂️

• 15分前