実母とのこと…少し重たく、長くなっていますが、良かったら色々な考えを…
実母とのこと…少し重たく、長くなっていますが、良かったら色々な考えをお聞かせください🙇♀
私は幼い頃に両親が離婚し、妹と共に母に引き取られ、母の実家で幼少期を過ごしました。
母は昼間はフルタイムで働き、夜は飲みにいくか、男の人のところに行っているかで基本的に平日の夜は深夜か明け方に帰ってくるような人でした。なので学校から帰ってきたら、おばあちゃんにご飯を作ってもらい、お風呂にいれてもらい、寝かしつけてもらい、朝ごはんを用意してもらい…と小学校上がった頃から中学校に上がる頃までほとんどおばあちゃんに育てられました。
それに加え、母は家にいたとしても基本的にイライラしているし、何気ない子どもの一言に過剰に攻撃するような人でした。
私は小学校高学年までおねしょをする子どもで(今調べてみると、夜尿症だったのではないかと思います)、10歳頃まで夜はオムツをして寝ていたのですが…
朝、母を何気ない一言で苛つかせてしまい、母がコソコソ私の使っていたオムツを私のランドセルに入れていて、腹が立って学校で恥をかくように意地悪をしてきたのだとすぐ分かりました。
これは一つの例ですが、このような我が子にするべきではない理不尽な行動をたくさん受けてきました。
お前は可愛くない、お前は捻くれてる、なども口癖のように言われてきました。
私自身が親になり、きっと母は私や妹を愛してくれてはいたと思うけど、そもそもイライラの沸点がかなり低い人だし、子どもがどう思うかより、自分がどう思うかの方が大事で、でも母親として子どものことはやってあげたいし(子どもでも簡単にやれることをやってあげなきゃと思う人で、私が自分でやれると伝えるとブチ切れ…)
とにかく不器用な人なのだと今では思います。
中学生になった頃、母と祖父が大喧嘩をして母と妹と三人で実家を出てアパート暮らしを始めましたが、私は反抗期は長かったし、10代の頃は何年も何年も毎晩のように泣き、20歳になる前に鬱病を経験し、自殺未遂をし、精神科のお世話になった時期もあり、とにかく母と過ごした日々が長く辛い思い出となっています。
鬱病だと診断される前に、うつ症状があってしんどいから、精神科にかかってみたいと勇気を出して伝えたら、あんたを鬱病になるような人間に産んだ覚えはないと言われ、絶望はしましたが、もう大人だし、勝手に一人で行けばいいんだと一人で受診し、鬱病の診断がおり、それを伝えたら泣きながら気づかなくてごめんねと謝られました。散々辛いと伝えていたのに。
最近、私が思春期に夜な夜な泣いていた時期が何年もあること知ってた?と聞いたら、知らなかったと言いました。それどころか、この子は反抗期が長くて尖ってて大変だったのよ〜と、孫である私の息子(生後6ヶ月)に話しかけていて、とうとう、私はお母さんから愛されていると思っていなかったという話をしてしまいました。
子どもは目の前に見えているものしか信じられないし、本当は愛してくれていたかもしれないけれど、愛情表現なんてなかったし、愛されていると思えることが少なくて、何年も寂しくて潰れそうで、身内に甘えられなくて、学生時代は外で私の過去を知らない男の人に甘える(利用される)しか寂しさを埋められなかったという話をしてしまいました。
けれど、少し反省した様子を見せてくれたものの、なんで分からないのかなー、こんなに愛してたのにー、と不機嫌になり、なんで今になってからわざわざ言うの?もうどうにもできないのに。と言われ、呆れの気持ちと怒りでいっぱいでした。
私はもう子どものいる親ですし、母と距離をとればいいだけだと分かっていますが、過去の辛かったことをなかなか理解してくれないことがあまりにも悔しくて、今母に言うべきではないことをぶつけてしまいます。お母さんがやってたことは子どもを愛する親がすることではない、など…。
母が私の過去のことをもう話さないでいてくれたら、こんなこと言わなくて済みますが、息子が大きくなったときにも言うんじゃないかと想像できます。元旦那である私の実父のことも未だにボロクソに言いますし。。
すみません、長くなりましたが、これはもう私が諦めて過去の話題をスルーしていくしかないのでしょうか。悔しくなって母に過去のもうどうにもならないことをぶつけるのは間違っているのでしょうか…昔は怖くて刃向かえなかったことを、今強くなって何でも言えるようになったからとぶつけるのは間違っているのでしょうか…
長く、拙い文章ですみません…🙇♀
皆さんの考えを教えてください😭
- ママリ
はじめてのママリ🔰
今ぶつけたところで、そのお母様は何も変わらないのかなと思います🤔
伝えてみてどうされたいとかあるんでしょうか?謝られたいとか…。
謝られたとしても性格が変わる訳でもないですし、私なら距離おきますかね🥺
「あなた(息子さん)のママは昔こうでね〜」みたいに過去の話題を出されても、無反応でその場を離れるとかとにかくスルーですかね😣
ストレス溜まっちゃいますね😢
ママリ
勝手な憶測ですがお母様の反応がどんなものだったとしてもママリさんの気持ちが晴れることはない気がします💦
例えばお母様が泣いて後悔して謝ってきたとしてもその姿を見れば今度は「傷つけたかな?言うべきではなかったのかな?」と悩んでしまうんじゃないかな?と思いました…😣
あと「男の人に利用されてた」という過去を教えてしまって、今度はそのことを息子さんの前で言わないかな?って心配です😥
今後老後の世話で頼ってきそうなので私も出来れば距離置きたいかなと思います💦
コメント