※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私は家を建てた経験がないので、、工務店とハウスメーカーの違いがわか…

私は家を建てた経験がないので、、
工務店とハウスメーカーの違いがわかりません。
よく工務店という言葉を使ってしまうのですが、
この前友達が家を建てたらしくて、、
その時に私が〜ちゃんの工務店は〜みたいなこといったら
ハウスメーカーね!って2回訂正されました。
私も、2回目で、あ!ハウスメーカーって言わないといけないんだなって思ったのですが、
何が違うんですか??
失礼なことしましたかね??

コメント

ママリ

ハウスメーカーは全国展開している大きな会社のことかなーと思いますね!ミサワホームとか。積水ハウスとか。工務店は全国展開はしていない地域密着型のことかなと思います。どちらでも別に良いんですけどね(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    聞いたところによるとその県にしかない会社でした!では、工務店だったんですかね?ハウスメーカーの方がおしゃれな響きですよね😊

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

マウントって言ってる方もいますけど、それは名前に踊らされやすい人なので気をつけたほうがいいです(笑)

うちは工務店で建てましたけど、その理由はハウスメーカーの対応に不信感しか無かったからです(笑)大手だからって良いと思ってる人って騙されやすいなーと思います(笑)

• 10分前
👩🏼

大手=ハウスメーカー
それ以外=工務店だと思います🤔
失礼なことは言ってないですよ😂どっちも同じ意味なので気にすることないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ!さっきも私の質問にコメントくれた方ですね☺️💕もう消しましたが、これってマウントですか?のやつです!笑笑
    失礼なこと言ってないと分かって良かったです!ありがとうございます😊❤️❤️

• 5時間前
  • 👩🏼

👩🏼

あれ完全マウントです😂嫌な人ですよね〜笑
    いいえ😊

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構、マウントじゃないって言ってる人もいたんですよ〜🤣💦地方住みからしたらマウントに感じるしイラッとするわって思いました。主さんは地方に住んでますか?

• 5時間前
  • 👩🏼

👩🏼

いましたね!あーいう人って無意識にマウントとってるから自覚ないんですよね😅厄介なタイプです笑
    北海道です!

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無意識にマウント取ってるタイプ、すごく納得です🤣東京近郊にお住まいの方は、地方を見下してくることは経験上何回かあるので、本当にそういうつもりがないんでしょうけど、うざいですよねー!!笑笑
    あ、北海道!!私より全然都会です😳💕北海道良いですよね!また行きたいです!!

• 5時間前
  • 👩🏼

👩🏼

あのマウント取った人も神奈川?で都会の人でしたもんね🤔都会の人は捻くれたマウント取りが多いんだなーと思いました🤣
    北海道も住んでたら良さが薄れてきます笑でも食べ物は美味しいので好きです🫶🏻
    ママリさんどこの方ですか〜?

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

思いました〜🤣🤣地方住みの友達に送ったら、みんなマウントだ!!都会は無意識にマウントとってくるからなぁって言ってました🤣💦
    北海道は食べ物が美味しいですし、街がキラキラしてて🤩❤️
    私は大分ですよー!!
    主さんは、29歳男の子って旦那さんのことですか??

• 5時間前
  • 👩🏼

👩🏼

ですよね〜ママリでも噛み付いた回答してくる人大体都会の人で怖いです🤣
    大分なんですかー!結婚する前に旦那と別府に行きました♨️
    そうです!産んだ覚えない大きい長男です👨🏻‍🦱笑

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります〜🤣噛みついてくる人いますよね〜🤣💦
    おぉ!別府!どうでした?笑笑
    大分、北海道ほど何もないです🤣北海道のニセコで入った温泉が今でも忘れられないくらい♨️最高でした!💕
    めっちゃ秀逸ですね😂そして、うちも28歳のでっかい長男いますわ!今すやすや寝てます🤣

• 5時間前
  • 👩🏼

👩🏼

最近やけに多いです🤫
    良かったです👍🏻しかも親切で温かい人ばっかりで楽しかったです☺️
    ニセコの温泉もいいですよね〜❤️道民でも行くくらいです!
    同じですね😂うちの長男は泥酔してソファーでぐーぐーいびきかいて爆睡してます😮‍💨

• 5時間前
3kidsママ

ご友人はお家に何かコンプレックス抱えてらっしゃるのでしょうか?😂本当に建てたかったメーカーは諦めた感じっぽいですね💦

私は県内のみで施工してる会社は工務店ってイメージです😅

はじめてのママリ🔰

やはり大手で建てました!ってのがあるんだと思います😂