旦那がまた借金をしていました。過去(付き合う前)ギャンブル依存症で借…
旦那がまた借金をしていました。
過去(付き合う前)ギャンブル依存症で借金あり債務整理をしています。付き合う時も結婚する時も全くギャンブルはしてないと話していました。
先日、仕事もスキルアップの為にと同業界で転職したのですが、何も相談が無く、次決まる前に辞めてきました。
理由はプライドが高い人なので、すぐ次が決まると思ったらしいです。現実は甘く無く、決まるまで1カ月掛かりました。
決まって安心していましたが、2か月経っても業務が上手くこなせず、うつ状態になってしまい、仕事も行かなくなってしまいました。原因は自分は今まで2か月くらいで仕事を覚えてきたので、上手くいかなかったという理由です。
仕事行かなくて毎日朝から晩まで家に居ない生活が1週間程でした。
私は普段ワンオペなので、家の事は変わらず私1人で回していました。
昨日、珍しく家に居たので何事かと思い、話があるとの事で色々話をされました。
一、今日付で退職をしたと言われました。もちろん次は決まっていないです。
二、実は借金があると言われました。200万くらい。
そして、家に居なかった1週間、パチンコに行っていたそうです。
子供の児童手当も私が別財布に保管しているのですが、探し物をしている時に見つけたらしく、お金を抜き取り全てパチンコに使用していました。
子供にとってどんな男であろうと、パパには変わりありません。
離婚も私も正社員ですが、安月給なので私の給料では暮らしていけないのは確かです。
児童手当分はちゃんと返済すると言われましたが、信用なりませんし、ちゃんと私の目で返済した事を確認したいなと思っています。
そして、逃げる癖があるので、逃がさない為に今は一緒に居る事にした方が良いのかななど考えています。
自分の実家にはこの事はまだ話をしていないそうです。
結婚する際、私の実家にもギャンブル、借金は二度としないとまで話をしていました。
ですがまた同じ事をやりました。自分だけ頑張ってでは直らないだろうし、完全に止める事は私達の協力も必要になると思います。
旦那に対する気持ちも全く無い訳ではないです。
一緒に居た所で、この先明るい未来はないかも知れないし、もしかしたら明るくなるかも知れません。
人生何とかなるんじゃないかなとも考えたりしますが、現実はそうじゃないはずです。
本人は自分がしてしまった事に病んでいて死にたいと話しています。
再建築できればそうしたいとは思います。
別居も考えましたが、やっぱり離婚した方がいいのでしょうか。
- ruk(2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら離婚します。使ってしまったお金は、とりあえず義母などに返済して頂き、頼れる支援で2人で生きた方がいいです
依存は病気だし、奥さんの支えは必要ですが、子供が居るから(´・ω・`)
Ayu
我が家の旦那も似たような感じで
精神科へ行かせたところ双極性障害
(躁うつ病)と診断されもうすぐ6年
経とうとしています。
毎月病院へ通い毎日薬を飲んでいますが
薬を飲んでいると精神が安定しているので
ギャンブルなどをあまりやらなくなりました🙆♀️
失礼かもしれないですが
旦那さんもしかしたら同じ病気だったりしないですかね?
-
ruk
旦那も先日、精神科受診しました。躁うつ状態とASDの傾向が強いと言われたみたいです。
双極性障害よりはASDの可能性の方が高いと言われたそうです。薬も貰ったのに全く飲んでないです…..。
考えもマイナス思考になっていて、私が何を言ってもマイナスに捉えています。
Ayuさんは旦那さんに対してどう対応されていますか?- 2時間前
-
Ayu
ウチはASDの診断は受けていないのですが、自分の病気を受け入れるのに
時間がかかり薬も最初は全く飲んでは
くれませんでした💦
だんだん私も嫌気がさし何度も離婚しようと
思いましたが1人で子どもを育てて行く
器量もなかったためそれは保留で…
なーなーでやって来ましたが
マイナスになってるときはコチラが
何を言ってもマイナスになるし
意見を言ってるつもりなのに否定を
されてると勘違いされてしまうため
ほっといてます😅
余計なことを言うとストレスが溜まり
自分が安心出来る場所や落ち着く行動
(ギャンブル)を繰り返してしまうので😔
鬱の期間は人によって違うので
どのくらいのは言えないですけど
ウチは長くて1ヶ月くらいで今のところ
抜け出せてます💦
転職も5回くらいしていて
まぁ職人なのでやることは変わりませんけど
それでもいつ落ち着くのかと
未だにヒヤヒヤしながら生活してますよ🥲- 2時間前
-
ruk
旦那も同じ感じです。
薬飲んでもどうせ効かないだろうと言っています。
私も1人で子供と暮らすのは厳しいです….。
一応、こちらも離婚は保留で話はしていますが、俺と居る意味が無いとか、未来を見据えても明るく無いとか言っていて、私も旦那が納得する返事が返せなく悩んでいた所です….
今は何も言わずにしばらく経ってからまた話をした方が良いのかも知れないです。
確かにどのくらいで症状も良くなるか、人によって違いますよね😢
とりあえず今は仕事に就いてくれる事を願うばかりです。
我が家も落ち着いてくれると良いのですが….- 1時間前
-
Ayu
全く同じ感じですね🥲
ただ鬱期を抜けると人が変わったみたいに
頑張ろうって思える時期がくるので
それを持続させるために毎日薬を
飲み続けることが大事なんだよと
その時に伝えるようにして
習慣づけるようにしました😭
なので今は毎晩きちんと自分で
飲んではいます😮💨
旦那さん本人が1番辛いのは確かですが
巻き込まれる家族も人生がかかる
くらい大変なことなので
どうか無理なさらずできる範囲で
支えてあげてくださいm(_ _)m
私も甘えられるところは周りに甘えてきました。
子ども達には良いパパだし…
本来なら温厚で性格もとっても優しいので
もう少し付き合ってみようと
ここまでズルズルやってきました😊
長い目で見ないとわかりませんが
きっと良くなることを願っています🍀*゜- 1時間前
-
ruk
また頑張ろうって思う時期がくるんですね。少し希望が見えた感じがしました。
薬は大事だと私も思います。ちゃんと話して通院して貰ってちゃんと飲んで貰おうと思います🙇♀️
よく喧嘩もしていて、それで今回の事があってやっていけるのか?とまた少し険悪な雰囲気です…💦
色々上手くいかないです、本当に…
家事も手伝ってくれるし子供もパパが好きなので、私もめげずにやってみます!
本当に長い目で見ないと先の事も分からないですね。
頑張ってみます😌- 1時間前
ruk
そうですよね。
離婚した方が負担が減る事は確かです。
頼れる支援で本当に暮らしていけるのかも不安で…
子供もパパ好きなので、それが引っかかっています….