※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mayuna
産婦人科・小児科

子供の便秘についてです。娘がうんちを我慢してしまいます。便意が来る…

子供の便秘についてです。

娘がうんちを我慢してしまいます。
便意が来ると足に力をいれて全力で我慢します。

酸化マグネシウムも処方されていますが、自力では出さなくなってしまい、座薬で排便していました。
ところが、座薬をいれても我慢し続けて、座薬でも排便しなくなり、病院に相談したところ、本人が我慢しているのはどうすることも出来ない。浣腸で出すしかない。と、グリセリン浣腸がたくさん処方されました。

ところがついに、浣腸をしても出さなくなりました。

今日夜、何度も排便の波が来て眠れず、夜8時半に浣腸し、ギャン泣きしながら波が来る度に全身に力を入れて全力で我慢。2時間の我慢し続け、最後は力尽きて寝落ち。結局排便なしです。

もうここ1ヶ月自力で排便してません。

とりあえず明日土曜日でもやってる小児科に行ってきます。

言葉が遅めで、まだ簡単な単語しか話せないので、言葉も通じず、うんちを我慢してはいけないこと、我慢してるから浣腸されるんだよ。ってことを伝えても当然伝わりません。

心配です。

言葉が通じるようになれば、いつか自力で排便出来るようになるんでしょうか。

本人が我慢していることをどうしようもないです。
どうしたらいいのでしょうか。

本人も辛いだろうし、NICUから退院してきたばかりの新生児もいて、障害児の長男もいて、とても忙しくて病院に連れていくのも大変です。

はやく自力で排便できるようになって欲しいです。

うちの子もうんち我慢しちゃう時期あったけど、大きくなったら出せるようになったよ。ってお子さんいたらお話伺いたいです。

コメント