※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーぱんまま
子育て・グッズ

2歳半の息子が食事中に遊び食べをして食べ物を投げたり、汁物をグチャグチャにして遊んでしまい、食べない様子。言っても聞かず、旦那も半ギレ。息子は泣いてもすぐに遊び始める。どうしたら良いか分からない。

2歳半の息子ですが
ご飯の時の遊び食べが酷く、食べ物を投げたり汁物の中に入れてグチャグチャにして遊んで飽きるとご馳走さまして別の遊びに移ります。

今までかなり言って聞かせたり怒ったりしてきたのですが、全く聞きません。

これまで「ご飯片付けるよ!」と途中まで下げる事はあったのですが、その都度ギャン泣きしては最悪吐くし
「じゃあグチャグチャしないでちゃんと食べようね!」
と戻すと「あい!」とは言うもののまた同じ事を繰り返します。
旦那もご飯を片付けようとすると
「また吐くと邪魔くさいし、食べないなら食べないで本人の自由にさせときゃえーやん」
と半ギレするので出来ません。

今朝、旦那は仕事でいないし
ご飯を花吹雪みたく散らして投げたりと食べ遊びがかなり酷く、ひと口も食べずに遊び始めて6回も注意した所でさすがにしびれを切らしてご飯を下げました。

ギャン泣きして挙げ句吐いてしまったのですが、しばらく泣いたら何事も無かったかのようにケロッとしておもちゃで遊び始めました。

こうするのが一番良いかと思っていたのに効いてない(´・_・`)

どうしたら良いのか
もう分からない(´・_・`)

コメント

支援センターなどでお昼食べたり
した事ありますか?!
同学年の子がいる中で食べさせてから
ジッと食べるようになりましたよ★

• あーぱんまま

あーぱんまま

そうなんですね!
    外食はしますが、人がいる所で親なしで食事をした事はまだないです(><)
    ちなみに外食の時は遊ぼうとすると旦那が食べさせちゃってます。

来週から保育園通う予定なので、心配ですが様子を聞いてみたいと思いますヽ(;▽;)ノ

• 5月7日
yun☺︎︎❤︎

うちの子も食べ物で遊んだりはしないのですが、飽きちゃうのか残り3分の1になるとフラフラしてしまいます(-_-;)
一応立ち上がった時点で何回か優しく注意したり、ご飯いらないの?と聞きますが…最終的には下げちゃいます…(笑)
が、うちもケロッとしてますよ〜('A`)またそれがちょっとイラッとするんですよね(笑)

旦那の反応もあーぱんままさんの旦那さんと同じような感じだし、しばらく注意しながら見守るしかないのかなと半分諦めてます(;´Д`)笑

あーぱんまま

あー(´∀`)
でも比較的大人しくて羨ましいです(笑)
ケロッとするどころか、次の瞬間にはイタズラしたりしてまた怒られるような事してます。゚(゚ノ∀`゚)゚。

どこの旦那もみんなそんな感じなんですね(;_;)

あーぱんまま

すみません、yunさんへの変動です♪

あーぱんまま

間違いました、返答です(笑)

ange

うちも最近よく食べ物を吐き出します😔一度は注意して再開しますが、二度目遊び出したらもうさげるようにしました💦
おやつをあげない日とかは、(吐き出さず)比較的よく食べてくれるので、やっぱりお腹がすいていないんだなと。
旦那は色々言いますが😅やっぱりダメなものはダメ。さげるなら速やかにさげるのを徹底しようかなと思ってます💦

• あーぱんまま

あーぱんまま

ダメなものはダメに徹底したいのですが、旦那が勝手にご飯やお菓子をあげちゃうし喧嘩になって収集つかなくなります(T_T)
    ご馳走さましても「おいしーちょーらい」と食べ物を要求してくるのでお腹が空いてる事は確かなのですが^^;

• 5月7日
  • ange

ange

うちもよく旦那がお菓子とかやたらあげちゃうので困ってましたが、さすがに最近やたら吐き出すのを見てわかったようです😃しばらくおやつはあげないで様子みようと。

うちも途中でご飯さげてしまうとグズグズ言いますが、それであげても繰り返すだけなのである程度で区切らないと、と思ってます😅
    ちょーだいと言っても結局遊びはじめてしまうなら、やっぱり大してお腹はすいていないんだと思いますよ💦
    遊びたい衝動が強くても、よほど空腹なら本能的に食べなきゃ!となります😁
    まぁ同じイヤイヤでも、お子さんによってタイプは異なりますが😅そろそろ言ってることもわかっているし、本気で向き合わなきゃとは言っても所詮2歳児だし…悩ましいですよね💦

• 5月7日