夏休みの過ごし方について、教えてください😄同じような状況の方でも似た…
夏休みの過ごし方について、教えてください😄
同じような状況の方でも似たような状況の方でも色々聞きたいです!
・2歳と秋で4歳の子を保育園に預けてます😄
・お盆休み以外は預かってくれる(8/13〜16)
・夫はお盆も含め休み無しですが、夏休みが6〜10月で好きな時にとれる
・私も休みは融通きく
・お盆は家族でお墓参り(強制ではないけど恒例)
・実家はすぐそこなので帰省はなし
・地域の夏祭りや花火大会は毎年行きます!
・お友だちと集まったりおうちプールしたり、親戚が来たりもします!
上記の感じなので、別にわざわざ混んでる夏休み期間にお出かけしないのですが😅
今は良くても小学生とかになったら夏休みの思い出〜とかでどこかに出かけてあげた方がいいのかな?と思ったり、
我が家はこれで貫こう!と思ったり、
みなさんどうなのか気になります🤔
ちなみに夫はインドアで「夏休みどーする?」の答えは永遠に返って来ません😑笑
- ママリ
ママリ
年長頃から夏休みの思い出が園でも話題に上がるので、以来、お盆シーズンはどこかしらには出かけます。
小学生になってからは「夏休みなのに何故ボクらは毎日学童へ?」という子どもたちからの圧もあります。
スポ少に入会し、土日祝は基本練習か試合なんですが、お盆時期だけはオフになります。
ということで、うちも夫婦共にお盆休みの無い職場ですが、お盆時期に休んで、キャンプなり何なり企画します。
き
うちも子供が未就学のうちは夏休み、お盆にわざわざお出かけせず、
シーズン外した平日に園休ませて旅行行ってました!
ただ今年初めて上の子が小学生の夏休みなんですが、
学校の休みが本当に長い!!😫
一応学童週2回、学校内学童週1.2回行かせてますが、
それでも家にいる日がいつもより週1回多いのが1ヶ月以上も続くと、
今日はどこ連れて行こう、来週はどこ連れて行こう
と毎週ネタ切れです😇
映画行ったり、バーベキュー行ったりなんやかんやでお金も使っちゃてます🫠
今年は結局例年通り、9月の平日と土日使って旅行の予約してるので、
夏休みには行きませんが、
来年からは夏休みに旅行組み込みたいです😂
あと、今までは平日休むのなんとも思ってませんでしたが、
学校になると、土日や連休狙わなくちゃならなくて、
人の混み具合的にはさほど変わらないかも
と思ってきました…😅
ゆりまま
夏休みの過ごし方ですが我が家の場合、主人はお盆中も仕事で休めず、私自身子ども連れて帰省もしないので、毎年私が子どもを連れて
水族館や科学館、映画館に行ったり、地域の夏祭りや公園のじゃぶじゃぶ池に行っています💪
子どもの小学校では夏休みの思い出を絵日記に描かなくてはならず‥描くことがない‥💦と毎年焦っているので思い出作りも兼ね、ちょこちょこ遊びに行っています💦
(周りの子達はみんな遠方に長期で帰省したり旅行に行く子が多く、その事を絵日記に描き、発表する時間もあるらしいです😅)
夏休みの思い出、私も子どもの頃を思い出すとキャンプ行って川で泳いだなぁとか海行ったなぁとか色々と楽しかった経験を今でも覚えているのでどこか出かけるのも良い経験になるかもと思いつつ、地域の夏休みや花火大会、お友達とおうちプールも子どもにとってはかけがえのない素敵な夏の思い出になっていると思います✨
はじめてのママリ🔰
うちは実家遠方ですが年末年始しか帰省しないです!
旦那も私もお盆は仕事なので、週末に海や近くの市民プールへ行ったりしてます。
小3の子は、夏休みは一人でサマーキャンプに行くので、それで時間潰せてます。
コメント